Microsoft разрабатывает синхронный переводчик для Skype - «Интернет»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Microsoft разрабатывает синхронный переводчик для Skype - «Интернет»

Компания Microsoft готовит революцию на рынке телекоммуникаций. Буквально вчера была проведена презентация системы голосового перевода живой речи, интегрированной в популярнейшее приложение для видео звонков Skype.

В презентации новинки принимали участие редакторы технологического отдела издания Wall Street Journal, и они остались довольны увиденным и услышанным. При помощи презентованной системы перевода смогли успешно пообщаться два собеседника, один из которых говорил по-немецки, а второй по-английски.

Примечательно, что корпорация Microsoft начала первые разработки с прицелом на создание действительно эффективного синхронного онлайн-переводчика около 15 лет назад.

Тогда аппаратные мощности пользовательской компьютерной техники не позволяли решать задачи такой сложности, но казалось, что уже совсем скоро, работы в области искусственного интеллекта приблизят создание технологии, известной широкой публике по фантастическим романам середины прошлого века.

В конечном итоге ждать пришлось несколько дольше, чем предполагали энтузиасты и оптимисты. Однако, теперь, если верить заявлениям главы Microsoft, Сатьи Наделлы, компания близка к тому, чтобы вывести на рынок систему перевода для видео звонков Skype.

Если не случится ничего непредвиденного, то бета-версия «цифрового голосового синхрониста» от Microsoft станет доступна для широкого тестирования в конце текущего года.

Первоначально, дополнение появится в версии Skype для операционной системы Windows. Позднее, этот функционал должен быть интегрирован в другие популярные платформы, поддерживающие Skype, включая iOS и OS X.

По словам Сатьи Наделлы, в ходе работы по созданию системы перевода, выяснилось, что программа имеет тенденцию к самообучению по мере добавления в неё баз данных новых языков.

Этот эффект не способны до конца объяснить даже специалисты, разрабатывающие продукт, однако, очевидно, что новый программный комплекс ведёт себя практически так же как и человеческий мозг.

Что касается перспектив появления в скором времени версии Skype переводчика, понимающего русский язык, то здесь прогнозы неопределённые, но скорее сдержанные. Наверняка, сначала будет реализована поддержка английского и нескольких близких к нему с точки зрения грамматики западноевропейских языков.

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle