На сайте dev.by появился рассказ Дмитрия Насковца – белоруса, занимавшегося незаконными операциями с банковскими счетами, отсидевшего 4,5 года в американских тюрьмах и вышедшего на свободу этой зимой. выбрал наиболее интересные моменты истории.
Фото: личный архив героя / dev.by
"Русский хакер – интеллигент с духовными скрепами"
Дмитрий родился в Борисове, перебрался в Минск, где окончил банковский колледж, и даже успел поработать в банке. "Хакерская" карьера началась неожиданно для него самого – в 2007 году его одногруппник Сергей начал искать напарника, знающего английский. На тот момент Сергей уже занимался незаконным "бизнесом" и, по словам Дмитрия, "проводил за компьютером 20 часов в сутки". Схем обмана тогда было достаточно, ими делились на специализированных форумах. Основным объектом воровства были банковские карты американцев. "Русский хакер – человек нежадный, это ведь не какой-нибудь кибергопник, а интеллигент с духовными скрепами. Из России можно грабить Америку почти в открытую, продолжая традиции холодной войны и подкармливая ФСБ". Белорусы помогали другим киберпреступникам обойти систему безопасности, действующую во многих банках США, когда владельцев карт часто просят подтвердить подозрительные транзакции по телефону. Дмитрий был "голосом" системы и выдавал себя за настоящих клиентов в телефонных переговорах с банками. Он находил информацию о жертве, включая имя, почтовый адрес, номер социального страхования и ответы на секретные вопросы вроде "Как зовут вашего старшего брата?".
Фото: личный архив героя / dev.by
"И вот с 18.00 до трех ночи ты сидишь на телефоне. "Здрасьте, меня зовут Майкл Джексон, хочу перевести свои деньги". Акцент у тебя не очень, но в США у многих акцент. За 2 доллара ты можешь купить на любого американца исчерпывающее досье со всеми секретами. И тётка думает: раз этот человек знает, что в 1994 году у него был красный Pontiac, значит, это и правда Майкл Джексон". Стоимость подобных услуг составляла 20 долларов за звонок, позже они снизили ее до 10 долларов. Заработать таким образом можно было несколько сотен долларов в день. Дмитрий не был готов к неожиданному богатству, его девушка и вовсе "превратилась в Пэрис Хилтон". В 2009 году они переехали в Прагу, получив бизнес-визу. "Сидишь на кухне в трусах и зарабатываешь хорошие деньги. И все, затянуло. Бывали ситуации, когда можно было украсть 250 тысяч долларов на троих. Но это другой уровень ответственности и отношений. Когда речь о таких суммах, приходится очень уж часто бегать в туалет покурить – стресс! Лучше поменьше, зато за мной не будут ездить на BMW пацаны из Питера".
Когда видишь ордер, где написано "40 лет", это не страшно
Преступники соблюдали меры безопасности: использовали для "работы" отдельные компьютеры, не заводили счета на свои имена. Дмитрий считает, что на них донес кто-то из хакерских кругов – позже оказалось, что следователи почти год "просвечивали" компьютеры мошенников и читали их переписку. "Если бы не стукач, нас бы не нашли: ты сидишь в Беларуси, воруешь у США, деньги ушли во Вьетнам, оттуда в Гонконг, а из Гонконга пришел Western Union в Москву, где перевод кто-то обналичил. Белорусское следствие не начинается с нуля по заявлению жертвы из Техаса. Единственный проверенный способ – берут тепленьким кого-то из хакерских кругов, вызывают в милицию, немножко придушат и отпускают: будешь с нами встречаться по четвергам у магазина "Лянок" на пр. Скорины и докладывать". Арестовали Дмитрия в Праге. "Однажды в нашей чешской квартире погас свет. Там это редкость. Через пару минут звонок в дверь, жена смотрит – под дверью какой-то мужичок в оранжевой жилетке с надписью "Электрик" по-чешски. "Ой, Дима, открой дверь, я в халатике!". Открываю – а там кроме электрика Интерпол, ФБР, чешская полиция, переводчица, фотографы, какие-то дебилы с какими-то принтерами – в общем, пестренькая компания, человек 40. Заломали меня и увезли в тюрьму". По мнению Дмитрия, так много людей пришло его арестовывать, потому что в Европе привыкли к "русским мафиози". Ареста он не испугался – напротив, почувствовал облегчение из-за того, что к концу подошел странный период его жизни. "Когда видишь ордер, где черным по белому написано, что следующие 40 лет ты проведешь в тюрьме, это не страшно. Больно уж нереальная цифра: это же бред и сюрреализм какой-то! Вот если бы там было написано 5-6 лет, то я бы точно испугался". Сергея – напарника Дмитрия – арестовали в тот же день, что и его. Хотя, по словам Дмитрия, Сергей был руководителем преступной группы, он не признал своей вины и свалил все преступления на Дмитрия. Белорусский суд приговорил Сергея к 11 годам тюрьмы. Также по словам Дмитрия, следователи арестовали "якобы подельников", хотя в бизнесе они никак не были задействованы.
"Звонишь из тюрьмы: мама, я с таким человеком сижу!"
В Чехию пришло два запроса об экстрадиции Дмитрия – из Беларуси и из США. Но американцы оказались быстрее, поэтому он попал под американский суд. По воспоминанию преступника, в чешской тюрьме его навещал белорусский посол. "Здравствуйте, говорит, вот зачем вам лететь в Америку, 40 лет сидеть? Может, всего на 6-7 лет съездите в Минск и там посидите? Он это не со зла! Это был совет по-доброму – как мужик мужику. Но я ответил: ну уж нет! У меня много знакомых в белорусской тюрьме, я им посылки посылал еще до всей этой драмы". В США Дмитрий оказался в тюрьме Metropolitan Correctional Centre, расположенной на Манхэттене в центре Нью-Йорка. Она считается одной из самых "титулованных" тюрем США, попадают туда преступники, экстрадированные со всего мира. "Это такой жир! Телевизоры, спортзалы, компьютерный клуб, е-мейлы (без доступа в интернет), обеды из трех блюд и добавка, ресторан, библиотека с книгами на всех языках мира. Похоже на белорусский пионерлагерь "Зубрёнок", только на улицу нельзя". На суде Дмитрий согласился сотрудничать со следствием, поэтому срок ареста ему уменьшили с 40 лет до 33 месяцев. Дмитрий считает, что его срок настолько уменьшили потому, что США было выгодно получать налоги от "образованного белого воротничка", когда он окажется на свободе. Сокамерниками Насковца были опасные преступники из множества стран мира. "Звонишь маме из тюрьмы: мама, я с таким человеком сижу! Шахид Хаан. Интеллигент, глыба! Южноамериканский Машеров! Галстук, идеальная биография! Охранник президента Гайаны. Его даже американские мусора уважают, а соотечественники вообще боготворят. Мама вбивает его в Google – он убил 250 человек и 10 лет кокаин продавал тоннами в Америку. Мама ведь не знает, что в Южной Америке это в порядке вещей".
Дмитрий Насковец (третий слева) и арестанты из Эквадора, Боливии, Турции на Манхэттене. Фото: личный архив героя / dev.by.
В тюрьме Дмитрий "читал правильные книжки", начал интересоваться философией. Разрешены были звонки друзьям, также он умудрялся делать подарки жене, которая осталась в Праге. Но устроить свидание с ней так и не удалось, позже пара развелась. К концу тюремного срока Дмитрию начала "грозить" депортация в Беларусь. Его объявили в международный розыск на 25 лет, в нашей стране его бы ждало до 8 лет заключения. Чтобы избежать возвращения на родину, Насковец воспользовался миграционным законодательством США – доказал судье, что его жизнь будет в опасности, если он вернется. После нескольких продлений тюремного срока он все-таки получил убежище в США. Всего Дмитрий провел за решеткой 4,5 года и вышел на свободу 30 октября 2014 года. Сейчас он перешел "на светлую сторону силы" и работает в компании, в которой бывшие хакеры дают консультации по вопросам безопасности – бизнесменам, частным лицам и правительствам. Из любой страны, кроме США, его могут экстрадировать и передать правоохранительным органам Беларуси. Правда, он не теряет надежды однажды вернуться. "Буду нанимать адвокатов и пытаться притушить свои ордера на арест. У меня в Беларуси куча бабушек и теть – тянет к ним. А вот жить там не тянет, мало места, что ли. Может, вернусь уже лет через 9-10. Слышал, там новый парк на Комсомольском, живая музыка, кавера "Трубецкого" и "Леприконсов", стадионы новые, оупен-эйры, да? А после прогулки по городу поеду на кладбище в Лошнице, на горе. Там все мои – от прабабушки до папы, дедушки". Читайте также: "Раскулачивание 2.0". В последнем слове айтишник Комок прошелся по "менеджерам в погонах"
На сайте dev.by появился рассказ Дмитрия Насковца – белоруса, занимавшегося незаконными операциями с банковскими счетами, отсидевшего 4,5 года в американских тюрьмах и вышедшего на свободу этой зимой. выбрал наиболее интересные моменты истории. Фото: личный архив героя / dev.by