Ученые открыли шестой вкус пищи - «Интернет и связь»
Основные итоги презентации Яндекс Рекламы REKONFA Live - «Новости мира Интернет»
Основные итоги презентации Яндекс Рекламы REKONFA Live - «Новости мира Интернет»
Satechi представила многопортовый магнитный хаб для смартфонов - «Новости мира Интернет»
Satechi представила многопортовый магнитный хаб для смартфонов - «Новости мира Интернет»
Google представила официальный плагин Colab для VS Code - «Новости мира Интернет»
Google представила официальный плагин Colab для VS Code - «Новости мира Интернет»
Сбер обучил нейросеть GigaChat генерации подкастов - «Новости мира Интернет»
Сбер обучил нейросеть GigaChat генерации подкастов - «Новости мира Интернет»
Яндекс запустил платформу, в которой собраны промпты для ИИ - «Новости мира Интернет»
Яндекс запустил платформу, в которой собраны промпты для ИИ - «Новости мира Интернет»
Новые возможности в «Подборе запросов»: детализация регионов, анализ по URL и упрощённые метрики — «Блог для вебмастеров»
Новые возможности в «Подборе запросов»: детализация регионов, анализ по URL и упрощённые метрики — «Блог для вебмастеров»
Представлен первый в мире прозрачный монитор Phantom - «Новости мира Интернет»
Представлен первый в мире прозрачный монитор Phantom - «Новости мира Интернет»
Энтузиаст с Reddit превратил видеокарту в миниатюрный макет железной дороги - «Новости мира Интернет»
Энтузиаст с Reddit превратил видеокарту в миниатюрный макет железной дороги - «Новости мира Интернет»
2ГИС начал отображать стоимость проезда на транспорте - «Новости мира Интернет»
2ГИС начал отображать стоимость проезда на транспорте - «Новости мира Интернет»
Google Play начнет предупреждать о приложениях, чрезмерно расходующих заряд батареи - «Новости мира Интернет»
Google Play начнет предупреждать о приложениях, чрезмерно расходующих заряд батареи - «Новости мира Интернет»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Ученые открыли шестой вкус пищи - «Интернет и связь»

Принято считать, что человек различает четыре вкуса пищи: горький, сладкий, кислый и соленый. Не так давно к ним добавился «умами» (вкус высокобелковых веществ). На днях же ученые сообщили об открытии шестого вкуса — «крахмалистого». Научная работа об этом появилась в журнале Chemical Senses, а краткий пересказ — на сайте New Scientist.



Новый вкус связан со сложными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур. Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков.


Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара.


Выяснилось, что добровольцы с «отключенными» рецепторами сладкого оказались по-прежнему способны ощутить «мучнистый» вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Блокаторы фермента слюны, который расщепляет углеводы, помогли выяснить, что собственный вкус имеют углеводные цепочки средней длины (олигомеры).


«Этот вкус назвали крахмалистым, — рассказал один из авторов работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку».


Исследователям еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за «сложноуглеводные» вкусы. Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Принято считать, что человек различает четыре вкуса пищи: горький, сладкий, кислый и соленый. Не так давно к ним добавился «умами» (вкус высокобелковых веществ). На днях же ученые сообщили об открытии шестого вкуса — «крахмалистого». Научная работа об этом появилась в журнале Chemical Senses, а краткий пересказ — на сайте New Scientist. Новый вкус связан со сложными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур. Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков. Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара. Выяснилось, что добровольцы с «отключенными» рецепторами сладкого оказались по-прежнему способны ощутить «мучнистый» вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Блокаторы фермента слюны, который расщепляет углеводы, помогли выяснить, что собственный вкус имеют углеводные цепочки средней длины (олигомеры). «Этот вкус назвали крахмалистым, — рассказал один из авторов работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку». Исследователям еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за «сложноуглеводные» вкусы. Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот.

0

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))