Ученые открыли шестой вкус пищи - «Интернет и связь»
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни - «Новости сети»
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни - «Новости сети»
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов - «Новости сети»
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов - «Новости сети»
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет - «Новости сети»
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет - «Новости сети»
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok - «Новости сети»
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok - «Новости сети»
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя - «Новости сети»
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя - «Новости сети»
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium - «Новости сети»
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium - «Новости сети»
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass - «Новости сети»
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass - «Новости сети»
Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» - «Новости сети»
Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» - «Новости сети»
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 - «Новости сети»
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 - «Новости сети»
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер - «Новости сети»
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер - «Новости сети»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Ученые открыли шестой вкус пищи - «Интернет и связь»

Принято считать, что человек различает четыре вкуса пищи: горький, сладкий, кислый и соленый. Не так давно к ним добавился «умами» (вкус высокобелковых веществ). На днях же ученые сообщили об открытии шестого вкуса — «крахмалистого». Научная работа об этом появилась в журнале Chemical Senses, а краткий пересказ — на сайте New Scientist.



Новый вкус связан со сложными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур. Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков.


Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара.


Выяснилось, что добровольцы с «отключенными» рецепторами сладкого оказались по-прежнему способны ощутить «мучнистый» вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Блокаторы фермента слюны, который расщепляет углеводы, помогли выяснить, что собственный вкус имеют углеводные цепочки средней длины (олигомеры).


«Этот вкус назвали крахмалистым, — рассказал один из авторов работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку».


Исследователям еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за «сложноуглеводные» вкусы. Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Принято считать, что человек различает четыре вкуса пищи: горький, сладкий, кислый и соленый. Не так давно к ним добавился «умами» (вкус высокобелковых веществ). На днях же ученые сообщили об открытии шестого вкуса — «крахмалистого». Научная работа об этом появилась в журнале Chemical Senses, а краткий пересказ — на сайте New Scientist. Новый вкус связан со сложными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур. Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков. Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара. Выяснилось, что добровольцы с «отключенными» рецепторами сладкого оказались по-прежнему способны ощутить «мучнистый» вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Блокаторы фермента слюны, который расщепляет углеводы, помогли выяснить, что собственный вкус имеют углеводные цепочки средней длины (олигомеры). «Этот вкус назвали крахмалистым, — рассказал один из авторов работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку». Исследователям еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за «сложноуглеводные» вкусы. Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот.

0

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))