- «Большая четвёрка» мобильных операторов — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2), а также МТТ начали выработку совместных мер противодействия телефонному пиратству. Речь идёт о нелегальной международной связи.
- Вы можете спросить — как же так? Какая может быть нелегальная телефонная связь, да ещё и между странами? Как оказалось, есть и такая. Суть в следующем — при звонке из-за рубежа в Россию сигнал должен пройти через сеть одного из операторов международной связи РФ. После этого сигнал идёт на фиксированную или региональную мобильную сеть, а затем уже — на местную. В этом случае, по словам заместителя гендиректора МТТ Андрея Ажигирова, оплата идёт из расчёта 0,14 доллара за минуту. И вот тут начинается самое интересное.
- Дело в том, что если звонок идёт через Интернет с помощью VoIP-телефонии (Skype, Viber, WhatsApp и прочие подобные сервисы), то тарификация идёт совершенно иная. Операторы получают 0,95 рубля, что равно примерно 0,01 доллара по текущему курсу Центробанка.
- Как уточнил представитель МТС Дмитрий Солодовников, из-за этого имеют место различные проблемы. Во-первых, происходит подмена номера, потому перезвонить абоненту просто нельзя. Во-вторых, ухудшается качество связи на стыках телефонных и интернет-линий связи. Ну, а в-третьих, что самое главное — операторы недополучают плату и полагают это крайне несправедливым. По словам Ажигирова, сумма составляет порядка 48 миллионов долларов в год, а 40% международного телефонного трафика приходит в Россию именно с помощью нелегальных схем. В МТТ же оценивают общий ущерб на уровне более 115 миллионов долларов в год.
- При этом, как заявил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, главной целью является ограничение практики подмены номеров. Прямого же запрета на использование IP-телефонии новый проект закона не предусматривает.
- Отметим, что аналогичный проект закона уже был предложен к рассмотрению в 2014 году, но его отложили «чтобы снять напряженность». Теперь же, похоже, вопрос снова поднят.
- Важно отметить, что в США реализуется совершенно иная схема. Google запустила в США Project Fi, который позволяет бесшовно переключаться между мобильными сетями и Wi-Fi, оставаясь на связи постоянно, вне зависимости от покрытия конкретной сети. Конечно, это пока работает только в Штатах, стоит недёшево и поддерживает только смартфоны Nexus, но сама идея интересна.
- Многие пользователи уже выступили с критикой инициативы телефонных операторов, заявляя о недобросовестной конкуренции и монополизации рынка.
«Большая четвёрка» мобильных операторов — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Т2 РТК холдинг» (Tele2), а также МТТ начали выработку совместных мер противодействия телефонному пиратству. Речь идёт о нелегальной международной связи. Вы можете спросить — как же так? Какая может быть нелегальная телефонная связь, да ещё и между странами? Как оказалось, есть и такая. Суть в следующем — при звонке из-за рубежа в Россию сигнал должен пройти через сеть одного из операторов международной связи РФ. После этого сигнал идёт на фиксированную или региональную мобильную сеть, а затем уже — на местную. В этом случае, по словам заместителя гендиректора МТТ Андрея Ажигирова, оплата идёт из расчёта 0,14 доллара за минуту. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что если звонок идёт через Интернет с помощью VoIP-телефонии (Skype, Viber, WhatsApp и прочие подобные сервисы), то тарификация идёт совершенно иная. Операторы получают 0,95 рубля, что равно примерно 0,01 доллара по текущему курсу Центробанка. Как уточнил представитель МТС Дмитрий Солодовников, из-за этого имеют место различные проблемы. Во-первых, происходит подмена номера, потому перезвонить абоненту просто нельзя. Во-вторых, ухудшается качество связи на стыках телефонных и интернет-линий связи. Ну, а в-третьих, что самое главное — операторы недополучают плату и полагают это крайне несправедливым. По словам Ажигирова, сумма составляет порядка 48 миллионов долларов в год, а 40% международного телефонного трафика приходит в Россию именно с помощью нелегальных схем. В МТТ же оценивают общий ущерб на уровне более 115 миллионов долларов в год. При этом, как заявил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, главной целью является ограничение практики подмены номеров. Прямого же запрета на использование IP-телефонии новый проект закона не предусматривает. Отметим, что аналогичный проект закона уже был предложен к рассмотрению в 2014 году, но его отложили «чтобы снять напряженность». Теперь же, похоже, вопрос снова поднят. Важно отметить, что в США реализуется совершенно иная схема. Google запустила в США Project Fi, который позволяет бесшовно переключаться между мобильными сетями и Wi-Fi, оставаясь на связи постоянно, вне зависимости от покрытия конкретной сети. Конечно, это пока работает только в Штатах, стоит недёшево и поддерживает только смартфоны Nexus, но сама идея интересна. Многие пользователи уже выступили с критикой инициативы телефонных операторов, заявляя о недобросовестной конкуренции и монополизации рынка.