✔И не звони сюда больше. Российский бизнес решил приструнить Skype - «Интернет»
С невероятно активным развитием IP-телефонией под угрозой оказались представители рынка традиционных видов связи. В частности – доходы отечественных операторов. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям в связи с этим решили, что такие сервисы как Skype и ICQ непременно должны «оформить отношения» с бизнесом и государством.
Эта комиссия 21 июля эта самая комиссия постановила, что IP-телефония существует «по факту» и вполне способна к 2012 году прибрать себе 40% трафика. Члены комиссии с длинным названием особо недовольны тем фактом, что Skype, ICQ и все прочие никаким образом государством не контролируются, ибо владельцы этих сервисов – иностранцы, от которых российский бизнес никакими юридическими сводками не защищен.
Выводы эти были сделаны после двух выступлений – первого заместителя генерального директора «Мегафона» Валерия Ермакова и вице-президента ТТК Виталия Котова. Специалисты, присутствующие на заседании, отметили что Ермаков говорил об IP-телефонии с открытой неприязнью, заявляя что она «паразитирует» на традиционной и «каннибализирует трафик».
В презентации Ермакова под надписью «Мегафон. Будущее зависит от тебя» на десятом слайде предлагалось распространить COPM (систему прослушивания) на VoIP, а заодно и поднять налогообложение для соответствующих компаний.
Виталий Котов представляя свою презентацию, основной упор делал на экономику IP-телефонии. Факты простые – связь по Skype существенно дешевле местной и мобильной связи, и уж тем более дешевле роуминга.
Цифры приводятся вполне конкретные – если бы в 2008 году вся междугородняя и международная связь осуществлялась через IP-телефонию, размер рынка за счет разницы в ценах составил бы не 2,6 миллиарда долларов, а всего-навсего 260 миллионов.
Проблема такого недопонимания между «старенькими» и «новенькими» стара как мир. С такими проблемами сталкивались писари, когда их услуги стали вытесняться печатными станками, и перевозчики, когда с транспортного рынка их потеснили автомобили. По этой же причине во многих странах сотовые операторы в своих контрактах запрещают использование VoIP. Стоимость трафика куда ниже стоимость минуты/факта/месяца разговоров.
Некоторые представители традиционных средств связи склоняются к компромиссу: например, владельцы iPhone смогут использовать Skype, но не через сеть оператора, а через беспроводные сети, то есть только в пределах Wi-Fi сетей. Тут, в принципе, все ясно – всю страну вай-фаем пока не покрыли.
В редких случаях здравый смысл побеждает. Так, министерство связи Израиля запретило местным сотовым операторам блокировать VoIP трафик. По крайней мере, им теперь ничто не мешает бесплатно разговаривать друг с другом, оплачивая лишь передачу данных по мобильной сети.
Далее комиссия РСПП планирует, скооперировавшись с комиссией генсовета «Единой России», подготовить предложение о законодательной базе работы IP-телефонии в России. Дабы придать важности этой цели, РСПП особо отмечает, что на данный момент ни в одной из 182 стран нет правового регулирования IP-телефонии. Однако предпринимателям и промышленникам стоило бы приходит на заседание более подготовленными. Правовое регулирование IP-телефонии существует, и не в одной стране.
Еще 5-6 лет назад в США федеральной комиссией по Связи была сформирована рабочая группа такая же, какую сейчас хотят создать в России. У них сейчас от операторов VoIP требуется поддержка переноса номера от одного оператора к другому, обеспечение доступа к сервису инвалидов, выплата требуемых регулятором и прочими госорганами сумм, помощь правоохранительным органам в расследовании, если таковая необходима.
В Англии в 2007 году регулятор Ofcom представил правила работы операторов IP-телефонии. Не сказать, что они драконовские – это скорее требования по защите прав потребителей, в том числе, операторы обязаны точно указывать, могут ли они обеспечить связь со службами спасения и позволяют ли перенести номер к другому оператору.
Будет просто великолепно, если участники собрания узнают о существовании американского и британского подхода к делу, ставящего IP-телефонию в один ряд с обычными операторами, но есть и другие пути. По ним шествуют те страны, где традиционные операторы связи являются монополистами на рынке и на самом деле способны повлиять на принятие любого закона.
Вот например, в Южной Корее услуги VoIP могут предоставлять только те операторы, которые зарегистрированы в госорганах. Это дает правительству возможность при желании добиваться от иностранных компаний необходимых уступок. Впрочем, на рынок можно и другими способами влиять.
Можно обложить VoIP нечеловеческим налогом, как в Панаме или запретить его вообще, как в Гайане. Можно пойти путем ОАЭ и объявить IP-телефонию вне закона и заблокировать доступ к Skype. Или как в Эфиопии – приравнять использование VoIP уголовным преступлением. Кстати эти меры были приняты правительством Эфиопии, когда доходы от услуг связи резко сократились из-за перехода жителей страны на VoIP.