✔Белорусский программист в США: "У меня нет ответа, где лучше жить – там или здесь" - «Интернет и связь»
Партнер проекта |
В рамках цикла «Белорусы в Кремниевой долине» мы уже писали о наших соотечественниках, работающих в Apple, Google, Oracle, LinkedIn и Tesla Motors. Но далеко не все IT-компании, где работают белорусы, расположены в солнечной Калифорнии. О своей истории и особенностях жизни в США рассказал Николай, переехавший в Миннеаполис (штат Миннесота) из Минска 4 года назад.
Не тот факультет, не та работа и самообразование
Николай родился и вырос в Минске, программирование было его увлечением еще со школы.
— Первый компьютер у меня появился в 10 лет — это был «Байт». Когда все мальчишки гоняли во дворе в футбол, я разбирался с языком программирования Basic и уже тогда написал свою первую программу.
Но потом так вышло, что я немного забросил программирование. Сначала выбрал не тот факультет в БГУИР — ФКП (факультет компьютерного проектирования. — Прим.ред.), это работа с платами и схемами, потом попал в армию, а потом, по распределению, на «Интеграл».
Там я занимался тем, что оформлял различную техническую документацию — никаких серьезных обязанностей и ответственности. Тогда завод осваивал новую продукцию — выпуск электронных табло для общественного транспорта.
Серьезных перемен Николаю захотелось после того, как его пару раз отправили в «командировку» (с территории завода куда-нибудь выехать в рабочее время можно было только с командировочным удостоверением) сделать замеры в маршрутках — нужно было узнать, как лучше крепить в них эти табло.
— Получается, что я учился 5 лет в университете, чтобы заниматься такой ерундой? В тот момент я осознал отсутствие значимости своей работы и подумал: «Черт побери, это же всё не то, чем я хотел заниматься! Почему мне уже 25 лет, а я до сих пор не знаю, что мне делать?»
Николай начал новую жизнь — стал самостоятельно обучаться программированию: сначала web, потом системному.
— Мне было достаточно 3−4 часа в день на выполнение своих должностных обязанностей на «Интеграле», а остальное время я посвящал изучению кода. Через год такого обучения я был готов идти работать программистом. Я разместил резюме — и уже на следующий день мне позвонили. В итоге я попал в фирму, в которой работаю по сей день.
«Тяжелее всего было оказаться одному»
С 2006 года Николай работал в компании «Иссофт Солюшенз», по сути, являющейся белорусским подразделением американской Coherent Solutions Inc. Устроившись на работу, он сразу начал работать над проектом, которым занимается до сих пор, но уже в Штатах. Речь - о системе электронного документооборота на предприятиях.
По прошествии 4 лет американцы предложили переехать к ним в Миннеаполис — проект бурно развивался, и задержка в поддержке из-за разницы во времени между США и Беларусью стала критичной:
— Им проще было привезти меня, чем обучать всему этому нового человека. А в 2010 году я был уже довольно опытным программистом с хорошим знанием английского языка. После получения всех необходимых бумаг и визы я переехал в США.
Кроме получения визы американская компания практически никак не помогала мне в Штатах. Мне забронировали отель на первое время, забрали из аэропорта и отвезли туда, дав несколько напутствий. Дальше — все сам. Поэтому первое время, конечно, было тяжело.
Тяжелее всего было оказаться одному — без родственников и друзей. Да, был Skype, но он все равно не заменит живого общения. Наоборот, когда видишь родного человека на экране монитора, он кажется еще дальше. А в целом привыкание к Америке заняло у меня год.
Фраза «войдите в положение» там не работает, а любые вопросы решаются по телефону
Николай рассказал, что больше всего в американцах ему не нравится формализм, хотя иногда он может быть полезен:
— Этот формализм растет из того, что американцы искренне верят в закон, всевозможные правила и общественный договор. Они всё всегда делают по правилам. С одной стороны, это плохо, так как теряется что-то человеческое, «химия» отношений, с другой — ты всегда знаешь, что закон работает.
Первое время я жил в одном жутком здании. Жуть заключалась в том, что оно было деревянным и при этом многоэтажным. Я слышал все, что делают соседи — идут по комнате, ставят кружку на стол и так далее.
За месяц до планируемого переезда я предупредил домовладельца, что скоро съезжаю. На что мне ответили, что я должен заплатить двойную ставку, так как по договору должен был предупредить их за два месяца.
Никакие уговоры, просьбы, мольбы не помогали. Я им говорю: «я уезжаю из страны», а они: «очень жаль, что вам придется платить по двойной ставке». Звоню управляющему, прошу пойти навстречу — без вариантов. Предельно вежливо: «Да, я всё понимаю, но мы не можем нарушить договор».
Эта фраза «войдите в положение» в Америке вообще не работает. И не потому что люди плохие, бесчувственные, просто «всё должно быть по правилам». Это все равно что разговаривать с парковочным автоматом: «Ну сделай мне скидочку, я на пару минут приехал».
Отчаявшись, я начал рыть в интернете все местные законы, касающиеся аренды жилья. И в итоге нашел замечательный документ, который гласил, что «за две недели до наступления двухмесячного срока до конца аренды арендодатель должен предупредить меня». А они этого не сделали.
Я позвонил и сказал, что «есть документ, согласно которому ваши требования незаконны». И - о чудо! Они тут же отвечают: «Хорошо, тогда платить за второй месяц не нужно». Даже не проверяя мои слова! Я мог выдумать, что есть такой закон — и они бы поверили.
Из того, что сразу впечатлило Николая в хорошем смысле, — возможность решения всех вопросов по телефону:
— Например, по телефону вы можете купить автостраховку (продиктовав все данные), и она начинает действовать с момента звонка, даже если вы еще не получили на руки квитанцию — она уже будет в базе полиции! Здесь, в Беларуси, пока такого нет.
Поэтому неудивительно, что там бизнес так развит: там принято все вопросы решать быстро, без бюрократических проволочек.
Фитнес «для галочки»
Повседневная жизнь Николая после переезда особо не изменилась. Это касается и здорового образа жизни: в Штатах он продолжил ходить в спортзал.
— В США фитнес-индустрия развита гораздо лучше, чем у нас. Спортзалы есть во многих жилых многоэтажках, в том числе и в той, где жил я.
Тренируются в Штатах повально все — это, можно сказать, такая мода. Кого ты увидишь в нашем спортзале? Мужчин, парней примерно одного возраста, все более-менее в хорошей спортивной форме, все хотят чего-то добиться.
В Америке кого только не встретишь в спортзале. Там и твой сосед с 9 этажа, который по вечерам пьет пиво на балконе, и по животу которого никак не скажешь, что человек вообще занимается спортом. Он может ходить в спортзал уже второй год подряд, другой вопрос — что он там делает и как питается.
Здесь это занятие «для галочки», принято ходить, чтобы можно было сказать: «я хожу, я тренируюсь».
Один из магазинов называется «Минск-маркет»
Русскоязычных знакомых в США Николай целенаправленно не искал. Тем не менее завести друзей из России, Украины или Беларуси здесь легко.
— Например, каждый месяц в одном из клубов проводится «русская» вечеринка — там не только посетители, но и даже диджеи русскоязычные. У меня сложилось ощущение, что я оказался на гулянке в каком-то нашем ресторане — русская попса, выпивка, те же самые разговоры. Я сходил туда два раза, но больше не тянет.
Может быть, какое-то русское комьюнити здесь и есть, но я не смог стать его частью.
Кстати, даже в Миннеаполисе можно купить белорусские продукты. Например, один из магазинов называется «Минск-маркет», его хозяин вроде бы из Минска.
Там продается то, к чему мы привыкли здесь, в Беларуси, и что не купишь в американских супермаркетах: сушеную рыбу, конфеты «Мишки в лесу», шоколад «Аленка», гречку и даже веники для бани... Американцам действительно сложно объяснить, для чего они предназначены.
«Никто над тобой не стоит»
В работе в США, конечно же, есть свои особенности.
— Никто за тобой не следит, никто над тобой не стоит. Когда человека берут на работу, за ним закрепляется определенная сфера ответственности. Пока у тебя все идет хорошо, всем по большому счету плевать на то, во сколько ты приходишь на работу и когда уходишь с нее. Если ты куда-то отлучаешься в рабочее время, допустим, на час-два, то оповещать об этом нужно лишь для того, чтобы знали, как с тобой связаться, если понадобится помощь и не страдал рабочий процесс.
Можно работать из дома, причем для этого не нужно каких-то веских причин — ты чувствуешь какое-то недомогание или просто встал «не с той ноги». Просто пишешь e-mail с темой wfh (working from home, работаю из дома) без каких-либо объяснений и никуда не едешь.
«Самый частый вопрос, который мне задают в Беларуси: «Где лучше — там или здесь?»
Николай уверен, что текущие тенденции в мире — это вовсе не повод однозначно идти в IT-сферу:
— Заниматься нужно тем, к чему у тебя есть призвание, тяга. В IT-сферу нужно идти, если ты чувствуешь, что это твое. Ну а если не можешь выбрать между IT и чем-то другим, при прочих равных, я бы порекомендовал первый вариант.
В Минск Николай прилетает довольно часто, в этот раз — сразу на полгода.
— Наверное, самый частый вопрос, который мне задают в Беларуси: «Где лучше — там или здесь?» И ответа на него у меня нет: мне и там хорошо, и здесь хорошо. Я не хочу выбирать что-то одно, категорично заявлять о том, что навсегда перееду в Штаты или наоборот. В идеале мне бы хотелось полгода жить здесь, а затем полгода в США.
Я бы не сказал, что, уезжая в Америку, ты поднимаешь свой жизненный уровень. В принципе, все то же самое. Когда я переехал, то вообще ничего не почувствовал.
По его словам, в Америке айтишники — это вполне обычные, ничем не выделяющиеся люди. Примерно, как врачи, юристы и другие люди с высшим образованием. Кроме того, Николай не согласен с утверждением, что не работать в Штатах дешевле, чем в Беларуси.
— Да, там дороже аренда и страховка, зато есть пособие по безработице. А здесь еще и придется платить налог на тунеядство (смеется).