✔Ученые предупредили о глобальном распространении "супергрибков" - «Интернет и связь»
Грибковые инфекции все чаще развивают устойчивость к лечению, это ставит под угрозу сельское хозяйство и может вызвать рост болезней у людей. Научная работа об опасности «супергрибков» опубликована в журнале Science, кратко о ней рассказывает сайт Имперского колледжа Лондона.
Международная группа исследователей собрала данные о штаммах грибков растений, которые развили устойчивость к фунгицидам — препаратам для борьбы с ними. Оказалось, что в мире за последние годы произошел «беспрецедентный рост» таких случаев.
К примеру, в 1969 году зарегистрировали первый случай устойчивости грибка к классу веществ под названием бензимидазолы. Сейчас устойчивость к этой группе препаратов есть у более 90 патогенов растений. Похожая ситуация сложилась и с другими фунгицидами: грибок развивает устойчивость в течение 2 — 10 лет после начала их применения. Так дела обстоят с организмами, которые вредят посевам пшеницы, бананов, яблок, ячменя и других растений. Плесень Botrytis cinerea уже развила устойчивость к 15 различным классам фунгицидов.
По мнению авторов работы, это происходит из-за чрезмерного использования химикатов для борьбы с грибком сельскохозяйственных культур. Еще одна причина — активное перемещение продуктов между регионами. Считается, что грибковые организмы способны «обмениваться» генами друг с другом — это позволяет резистентности быстро распространяться по миру.
Авторы работы отмечают, что похожая «гонка» происходит у бактерий и антибиотиков, о «супербактериях» слышали многие. А вот проблема «супергрибков», по мнению ученых, «не замечена и недооценена». При этом проблема ставит под угрозу пищу людей и их здоровье — ведь устойчивость грибка растений может передаться организмам, которые поражают людей и животных.
Грибковые заболевания особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой (тех, кто перенес рак или пересадку органов), а также пожилых людей. В мире от грибковых инфекций умирает больше людей, чем от малярии и рака молочной железы, количество жертв грибков сравнимо с количеством погибших от туберкулеза и ВИЧ. У некоторых грибковых инфекций уровень смертности составляет более 50%. У людей уже есть один «супергрибок» Candida auris, который чаще всего поражает пациентов больниц и устойчив почти ко всем существующим способам лечения.
«Необходимо пересмотреть использование существующих препаратов и уделить больше внимания созданию новых, чтобы избежать „глобального краха“ нашей способности контролировать грибковые инфекции и бороться с ними», — говорится в сообщении ученых.
Читайте также
От кори до птичьего гриппа. Как вирусные болезни держат человечество в страхе
Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем
Названы профессии, наиболее связанные с психическими расстройствами
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter