✔Зарегистрирован первый случай "супергонореи", устойчивой к антибиотикам - «Интернет и связь»
Житель Великобритании заболел гонореей, которая устойчива к обоим самым распространенным средствам лечения. Об этом сообщило управление здравоохранения Великобритании.
Имя заболевшего не раскрывается, он обратился к медикам в начале 2018 года. У мужчины была постоянная половая партнерша в Великобритании, но болезнь проявилась через месяц после секса с жительницей Юго-Восточной Азии. Положительным на инфекцию оказался анализ из его горла.
Особенность этого случая в том, что болезнь проявила высокую устойчивость к двум антибиотикам — азитромицину и цефтриаксону. Обычно для лечения гонореи используют комбинацию этих препаратов.
Раньше медики регистрировали случаи «супергонореи», которая была устойчива к одному препарату — азитромицину. Однако случай устойчивости ко второму антибиотику — цефтриаксону — зарегистрирован впервые в истории. ВВС назвала этот случай «худшим в мире».
«Это первый случай, когда впервые проявилась такая высокая устойчивость к обоим этим препаратам и большинству других часто используемых антибиотиков», — сказала BBC доктор Гвенда Хьюз, глава департамента заболеваний, передающихся половым путем, при управлении здравоохранения Англии.
Сейчас мужчину лечат с помощью препарата эртапенем, к которому у бактерий осталась некоторая чувствительность. Специалисты надеются, что терапия окажется эффективной. Также британские медики продолжают наблюдать за другими сексуальными партнершами заболевшего, чтобы предотвратить распространение инфекции. Известно, что его постоянная партнерша из Великобритании осталась здоровой.
Напомним, «супербактерии» — серьезная проблема современности. Дело в том, что на протяжении последних лет люди пользовались антибиотиками очень активно. Из-за этого некоторые бактерии начали мутировать и получать «иммунитет» к определенным видам лекарств.
Есть не только «супергонорея», но также кишечная палочка (E.coli) и
палочка Фридлендера (Klebsiella pneumoniae, возбудитель пневмонии) с устойчивостью к «финальным» антибиотикам, которые применяют в случаях, когда другие лекарства не срабатывают. По некоторым прогнозам, к 2050 году каждые три секунды кто-то будет умирать от супербактерий.
Читайте также
Читайте также
Ученые объяснили, как появляется "хруст" пальцев
Найдена галактика без темной материи
Ученые раскрыли секрет якобы пустого саркофага
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter