Физики вывели формулу расчета времени идеальной варки яиц - «Интернет и связь»
OpenAI подарила неограниченный доступ к ИИ-генератору видео Sora, но не всем и не навсегда - «Новости сети»
OpenAI подарила неограниченный доступ к ИИ-генератору видео Sora, но не всем и не навсегда - «Новости сети»
Fallout: London получит несколько DLC в 2025 году, а его авторы уже работают над оригинальной игрой на другом движке - «Новости сети»
Fallout: London получит несколько DLC в 2025 году, а его авторы уже работают над оригинальной игрой на другом движке - «Новости сети»
Telegram после обновления стал быстрее разряжать Apple iPhone - «Новости сети»
Telegram после обновления стал быстрее разряжать Apple iPhone - «Новости сети»
Ventiva предлагает ионную систему охлаждения для чипов с TDP до 40 Вт — в ней вообще нет движущихся частей - «Новости сети»
Ventiva предлагает ионную систему охлаждения для чипов с TDP до 40 Вт — в ней вообще нет движущихся частей - «Новости сети»
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне - «Новости сети»
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне - «Новости сети»
Подключайте Телеграм-бота от Яндекс Вебмастера — «Блог для вебмастеров»
Подключайте Телеграм-бота от Яндекс Вебмастера — «Блог для вебмастеров»
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl уже окупилась и взяла курс на новые платформы - «Новости сети»
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl уже окупилась и взяла курс на новые платформы - «Новости сети»
Половина трафика замедленного YouTube перетекла на отечественные аналоги, заявил глава Минцифры - «Новости сети»
Половина трафика замедленного YouTube перетекла на отечественные аналоги, заявил глава Минцифры - «Новости сети»
Роскомнадзор пообещал не собирать данные о личных устройствах тех, кто посещает заблокированные сайты - «Новости сети»
Роскомнадзор пообещал не собирать данные о личных устройствах тех, кто посещает заблокированные сайты - «Новости сети»
Китай испытал прямоточный воздушно-реактивный двигатель с детонацией для самолётов вдвое быстрее Ту-144 и «Конкорда» - «Новости сети»
Китай испытал прямоточный воздушно-реактивный двигатель с детонацией для самолётов вдвое быстрее Ту-144 и «Конкорда» - «Новости сети»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Физики вывели формулу расчета времени идеальной варки яиц - «Интернет и связь»

В следующие два воскресенья значительная часть населения страны сварит и съест гораздо больше яиц, чем в обычный день. Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор. Подробно об этом пишет popmech.ru.



Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).


Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки.


Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.


С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).


Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:




t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.


Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и расчет своей высоты над уровнем моря (например, с помощью приложения-альтиметра).


Физики вывели формулу расчета времени идеальной варки яиц - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


В следующие два воскресенья значительная часть населения страны сварит и съест гораздо больше яиц, чем в обычный день. Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор. Подробно об этом пишет popmech.ru. Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду). Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки. Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке. С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше). Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно: t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами. Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и расчет своей высоты над уровнем моря (например, с помощью приложения-альтиметра). Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))