Специалисты Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета изучают новые способы адресной доставки лекарств.
Идея заключается в использовании живых клеток в качестве своеобразных троянских коней, переносящих особые нанокапсулы с лекарственными препаратами. Предполагается, что клетки-носители за счёт естественных механизмов смогут достигать нужной области в организме, где будет происходить высвобождение лекарственных соединений. Такой подход позволит снизить токсическое воздействие веществ на здоровые ткани.
В качестве транспортёров лекарств учёные рассматривают клетки крови — лейкоциты и нейтрофильные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, а также стволовые клетки. Нанокапсулы предлагается синтезировать на основе биоразлагаемых полимеров, полипептидов и полисахаридов.
«Соединение живой клетки и нанокапсулы может происходить несколькими способами, включая ковалентную сшивку, взаимодействие клеток с носителем посредством антител и интернализацию — фагоцитоз, когда клетка поглощает капсулу», — говорят исследователи.
Процессом высвобождения лекарственных препаратов в нужном месте и в нужное время можно управлять с помощью ультразвука, света или переменного магнитного поля. Исследования показали, что наиболее эффективно роль «троянских коней» выполняют лимфоциты, в том числе и нейтрофилы, а также стволовые клетки.
Более детально с изысканиями исследователей можно ознакомиться здесь.
Специалисты Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета изучают новые способы адресной доставки лекарств. Идея заключается в использовании живых клеток в качестве своеобразных троянских коней, переносящих особые нанокапсулы с лекарственными препаратами. Предполагается, что клетки-носители за счёт естественных механизмов смогут достигать нужной области в организме, где будет происходить высвобождение лекарственных соединений. Такой подход позволит снизить токсическое воздействие веществ на здоровые ткани. В качестве транспортёров лекарств учёные рассматривают клетки крови — лейкоциты и нейтрофильные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, а также стволовые клетки. Нанокапсулы предлагается синтезировать на основе биоразлагаемых полимеров, полипептидов и полисахаридов. «Соединение живой клетки и нанокапсулы может происходить несколькими способами, включая ковалентную сшивку, взаимодействие клеток с носителем посредством антител и интернализацию — фагоцитоз, когда клетка поглощает капсулу», — говорят исследователи. Процессом высвобождения лекарственных препаратов в нужном месте и в нужное время можно управлять с помощью ультразвука, света или переменного магнитного поля. Исследования показали, что наиболее эффективно роль «троянских коней» выполняют лимфоциты, в том числе и нейтрофилы, а также стволовые клетки. Более детально с изысканиями исследователей можно ознакомиться здесь.