Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) намерены к 2020 году разработать первый в мире прототип рентгеновского микроскопа. В проекте участвуют учёные из немецкого электрон-синхротронного центра DESY.
Предполагается, что новый прибор будет применяться для изучения клеток, тканей и длинных белковых молекул. Уже сейчас существуют устройства, которые позволяют выполнять подобные исследования при помощи электронной микроскопии. Однако в этом случае происходит разрушение объекта исследования вследствие его бомбардировки электронным пучком. В рентгеновском микроскопе воздействие будет не таким сильным и, соответственно, разрушение объекта будет проходить медленнее, что существенно увеличит время его возможного изучения.
Проектируемый прибор будет фиксировать не проходящее излучение, а рассеянное. В первом случае лучи проходят насквозь, и можно получить информацию о внутреннем состоянии объекта, например, во время флюорографии. Если объект очень тонкий, как стенка клетки или длинные белковые молекулы, то лучи проходят насквозь, не задерживаясь, и полученная информация является недостаточно точной. Для улучшения точности учёные ТГУ и DESY решили, что собирать данные можно с помощью рассеянного излучения.
Российские специалисты намерены производить сенсоры на основе арсенида галлия для регистрации излучений. Учёные DESY, в свою очередь, изготовят электронную систему микроскопа, систему сбора данных и систему рентгеновских линз. Испытания прибора планируется провести в Германии.
Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) намерены к 2020 году разработать первый в мире прототип рентгеновского микроскопа. В проекте участвуют учёные из немецкого электрон-синхротронного центра DESY. Предполагается, что новый прибор будет применяться для изучения клеток, тканей и длинных белковых молекул. Уже сейчас существуют устройства, которые позволяют выполнять подобные исследования при помощи электронной микроскопии. Однако в этом случае происходит разрушение объекта исследования вследствие его бомбардировки электронным пучком. В рентгеновском микроскопе воздействие будет не таким сильным и, соответственно, разрушение объекта будет проходить медленнее, что существенно увеличит время его возможного изучения. Проектируемый прибор будет фиксировать не проходящее излучение, а рассеянное. В первом случае лучи проходят насквозь, и можно получить информацию о внутреннем состоянии объекта, например, во время флюорографии. Если объект очень тонкий, как стенка клетки или длинные белковые молекулы, то лучи проходят насквозь, не задерживаясь, и полученная информация является недостаточно точной. Для улучшения точности учёные ТГУ и DESY решили, что собирать данные можно с помощью рассеянного излучения. Российские специалисты намерены производить сенсоры на основе арсенида галлия для регистрации излучений. Учёные DESY, в свою очередь, изготовят электронную систему микроскопа, систему сбора данных и систему рентгеновских линз. Испытания прибора планируется провести в Германии.