- Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают так называемую «Аудиокамеру» — систему, которая сможет улавливать звуки на расстоянии и автоматически фокусироваться на любом источнике независимо от их количества.
- В основу устройства положена технология акустической дефектоскопии для создания дистанционного направленного микрофона. «С помощью визуализации источника звука обычно проводят дефектоскопию звукоизлучающих конструкций, например двигателей автомобилей. Звук излучается вибрирующими деталями. Дефектоскоп фиксирует звук и визуализирует его, а по изображению уже можно определить, повреждены детали или нет, ведь при малейшей трещине звук меняется», — говорят российские учёные.
- «Аудиокамера» работает по тому же принципу: она воспринимает звук, затем происходит оцифровка и визуализация источника звука при помощи специальной программы. Таким образом, можно сфокусироваться на речи нужного человека.
- В текущем виде система представляет собой массив из 160 микрофонов, сигнал с которых одновременно оцифровывается, и программа восстанавливает изображение источников шумового сигнала. Отмечается, что существующий прототип «слышит» на расстоянии до полуметра и способен визуализировать несколько источников звука, которые находятся на расстоянии 40 см друг от друга. Устройство снимает показатели шума каждые 100 миллисекунд.
- В перспективе исследователи намерены довести диапазон действия до 100 метров. При этом учёные ТГУ программируют возможность управления голосом: его можно будет транслировать с помощью аудиоаппаратуры, а в перспективе — даже регулировать громкость.
Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают так называемую «Аудиокамеру» — систему, которая сможет улавливать звуки на расстоянии и автоматически фокусироваться на любом источнике независимо от их количества. В основу устройства положена технология акустической дефектоскопии для создания дистанционного направленного микрофона. «С помощью визуализации источника звука обычно проводят дефектоскопию звукоизлучающих конструкций, например двигателей автомобилей. Звук излучается вибрирующими деталями. Дефектоскоп фиксирует звук и визуализирует его, а по изображению уже можно определить, повреждены детали или нет, ведь при малейшей трещине звук меняется», — говорят российские учёные. «Аудиокамера» работает по тому же принципу: она воспринимает звук, затем происходит оцифровка и визуализация источника звука при помощи специальной программы. Таким образом, можно сфокусироваться на речи нужного человека. В текущем виде система представляет собой массив из 160 микрофонов, сигнал с которых одновременно оцифровывается, и программа восстанавливает изображение источников шумового сигнала. Отмечается, что существующий прототип «слышит» на расстоянии до полуметра и способен визуализировать несколько источников звука, которые находятся на расстоянии 40 см друг от друга. Устройство снимает показатели шума каждые 100 миллисекунд. В перспективе исследователи намерены довести диапазон действия до 100 метров. При этом учёные ТГУ программируют возможность управления голосом: его можно будет транслировать с помощью аудиоаппаратуры, а в перспективе — даже регулировать громкость.