Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » За кражу программных исходников Яндекса - два года условно - «Интернет»

Бывшего сотрудника Яндекса задержали во время попытки продажи программных исходников поискового сервиса, принадлежащего отечественной интернет-компании. В конечном итоге за это преступление его приговорили к двум годам тюрьмы условно.

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника российской компании «Яндекс» Дмитрия Коробова к двум годам условного заключения за попытку продажи исходников системы и поисковых алгоритмов сервиса. Злоумышленник был задержан «с поличным» сотрудниками ФСБ во время заключения преступной сделки.

Во время дачи показаний Коробов сообщил, что весной текущего года, еще работая в интернет-компании, он осуществил незаконное копирование программного обеспечения «Аркадия», которое содержит в себе исходный код всей поисковой системы и алгоритмов Яндекса, на съемный носитель. К этим данным в отечественной компании применен режим коммерческой тайны. При этом целью копирования была перепродажа программных исходников на «черном» рынке.

По некоторым данным общая стоимость украденной информации исчисляется миллиардами рублей. Относительную ценность похищенных данных можно сравнить со стоимостью большей части компании, потому что поисковый сервис является основной составляющей Яндекса.

Следствию удалось выяснить, что Коробов «настоятельно» предлагал свой «товар» другой крупной отечественной IT-компании «НИКС — Компьютерный супермаркет». Для подтверждения наличия товара вор переслал на корпоративный почтовый ящик «НИКС» часть украденного программного кода «Аркадии».

Кроме этого Коробов неоднократно пытался «сбыть» похищенное на различных тематических форумах, посвященных хакерству. Чтобы не обнаружить свое присутствие в сети, для выхода в интернет он использовал Tor – специализированный браузер для анонимной работы в интернете. Факт использования этой программы привлек внимание сотрудников ФСБ. Коробова задержали после того, как он явился на место встречи для продажи украденного программного обеспечения.

Примечательно, что за ворованный товар Коробов запросил «смешные» деньги: 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Это говорит о том, что он не осознавал реальную стоимость украденного. По словам задержанного, полученные средства он собирался потратить на открытие и развитие собственного стартапа.

В офисе Яндекса пока не подтвердили факт кражи программного кода «Аркадии». Пресс-служба компании отказалась от любых комментариев по этому делу до вступления в действие назначенного судом приговора.

0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle