Ученые создали технологию, которая позволяет слушать музыку без наушников - «Новости мира Интернет»
Пятница 16 Май 2025
  • 17
  • :
  • 19
  • :
  • 25
Новости мира Интернет » Новости интернета » Ученые создали технологию, которая позволяет слушать музыку без наушников - «Новости мира Интернет»

Американские исследователи из Университета штата Пенсильвания представили технологию, позволяющую передавать звук точечно – без использования наушников. Метод основан на пересечении двух ультразвуковых лучей, которые остаются неслышимыми до момента их взаимодействия, пишут в Interesting Engineering.



Обычно звуковые волны рассеиваются в пространстве из-за эффекта дифракции – это особенно заметно на низких частотах, где длина волны больше. В связи с этим направить звук в конкретную точку без потерь крайне сложно. Существующие направленные динамики создают сфокусированные звуковые лучи, но они остаются слышны на всем своем пути. Естественно, это мешает полной изоляции аудиопотока.



В отличие от них новая технология использует принцип нелинейной акустики. Ученые задействовали два ультразвуковых луча с разными частотами, которые по отдельности не воспринимаются человеческим ухом. Однако при их пересечении возникает слышимая звуковая волна. Например, если встречаются лучи с частотами 40 кГц и 39,5 кГц, на пересечении формируется звук частотой 500 Гц.




Ученые создали технологию, которая позволяет слушать музыку без наушников - «Новости мира Интернет»


Ученые использовали манекен с микрофонами в ушах, чтобы измерить наличие или отсутствие звука на ультразвуковой траектории. Источник: www.eurekalert.org



Эффект достигается благодаря акустическим метаповерхностям – материалам, способным изменять траекторию звука, подобно световым линзам. В результате звук слышен только в строго заданных местах, например, на конкретном сиденье автомобиля, за школьной партой или в зоне персонального прослушивания в библиотеке.



Эксперименты подтвердили, что звук действительно «запирается» в выбранной области. Система функционирует при громкости 60 дБ на расстоянии одного метра, но ученые планируют увеличить дальность и мощность передачи.



Технология способна изменить общественные пространства: пассажиры автомобилей смогут слушать музыку без помех для водителя, офисы получат «тихие зоны», а музеи – аудиогиды без наушников. Более того, «звуковые анклавы» могут помочь в борьбе с шумовым загрязнением в городах.



Впереди у ученых работа над устранением нелинейных искажений и снижением энергопотребления, но уже сейчас изобретение можно назвать революционным в вопросах персонализации аудио.



Изображение на обложке: Freepik 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Американские исследователи из Университета штата Пенсильвания представили технологию, позволяющую передавать звук точечно – без использования наушников. Метод основан на пересечении двух ультразвуковых лучей, которые остаются неслышимыми до момента их взаимодействия, пишут в Interesting Engineering. Обычно звуковые волны рассеиваются в пространстве из-за эффекта дифракции – это особенно заметно на низких частотах, где длина волны больше. В связи с этим направить звук в конкретную точку без потерь крайне сложно. Существующие направленные динамики создают сфокусированные звуковые лучи, но они остаются слышны на всем своем пути. Естественно, это мешает полной изоляции аудиопотока. В отличие от них новая технология использует принцип нелинейной акустики. Ученые задействовали два ультразвуковых луча с разными частотами, которые по отдельности не воспринимаются человеческим ухом. Однако при их пересечении возникает слышимая звуковая волна. Например, если встречаются лучи с частотами 40 кГц и 39,5 кГц, на пересечении формируется звук частотой 500 Гц. Ученые использовали манекен с микрофонами в ушах, чтобы измерить наличие или отсутствие звука на ультразвуковой траектории. Источник: www.eurekalert.org Эффект достигается благодаря акустическим метаповерхностям – материалам, способным изменять траекторию звука, подобно световым линзам. В результате звук слышен только в строго заданных местах, например, на конкретном сиденье автомобиля, за школьной партой или в зоне персонального прослушивания в библиотеке. Эксперименты подтвердили, что звук действительно «запирается» в выбранной области. Система функционирует при громкости 60 дБ на расстоянии одного метра, но ученые планируют увеличить дальность и мощность передачи. Технология способна изменить общественные пространства: пассажиры автомобилей смогут слушать музыку без помех для водителя, офисы получат «тихие зоны», а музеи – аудиогиды без наушников. Более того, «звуковые анклавы» могут помочь в борьбе с шумовым загрязнением в городах. Впереди у ученых работа над устранением нелинейных искажений и снижением энергопотребления, но уже сейчас изобретение можно назвать революционным в вопросах персонализации аудио. Изображение на обложке: Freepik

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))