Преемник Vega 64, Radeon VII, не разочаровал ожиданий как энтузиастов, так и скептиков, поскольку, помимо значительного увеличения производительности по сравнению с предшественником, он не предлагает таких значительных изменений, как в случае выпуска своего крупнейшего конкурента, RTX 2080 от Nvidia.
Генеральный директор AMD Лиза Су недавно представила флагманское графическое оборудование нового поколения для потребительского рынка - первое, выполненное в литографском процессе 7нм. Стоит ли ждать поставок семерок в магазины и будут ли они угрожать сильной позиции конкурента на рынке? Вот краткое изложение текущих фактов и слухов.
Новая старая Вега?
Последний макет от AMD основан на слегка измененной архитектуре Vega GCN 5, уже известной из предыдущих поколений Radeon, Vega 64 и 56, однако, так же, как Instinct MI60 и MI50, дебютировавшие несколько месяцев назад, для производства использовался литографический процесс более низкого класса. нм, что должно обеспечить лучшую энергоэффективность и позволить увеличить частоту тактовых импульсов при уменьшении площади ядра графического процессора. Как и Instinct MI50, Radeon VII оснащен 3840 потоковыми процессорами (шейдерами), состоящими из 60 вычислительных блоков и 240 текстурных блоков (TMU). Система также имеет 64, а не предыдущие 128 модулей рендеринга (ROP). Частота ядра в режиме Boost может достигать 1750 МГц - 1800 МГц (пик), тогда как базовая частота составляет 1450 МГц. Графический процессор оснащен 16 ГБ памяти HBM2, работающей на скорости 2 Гбит / с. С двукратным увеличением по сравнению со своим предшественником, 4096-битная шина обеспечивает пропускную способность до 1 ТБ / с.
Стоит отметить, что Instinct MI60 и Vega 64 имеют 4096 потоковых процессоров, что переводится в 64 блока вычислений и 256 блоков текстурирования. В случае Vega 56 имеется 3584 шейдера в 56 кластерах и 224 TMU, поэтому Radeon 7 находится посередине, и, следуя предыдущей номенклатуре, вы можете назвать его разогнанным Vega 60 с более быстрой памятью. Может быть, AMD удивит нас Radeon VII XT или Ti.
VII> V (ega)
К сожалению, материалы, представленные AMD, не представили много сравнений с конкурентом на рынке, а скорее повысили производительность по сравнению с предыдущим флагманом. При разрешении 4K и деталях установленной графики максимум в случае 25 протестированных игр увеличился с 7% (Hitman 2) до более 68% (Fallout 76). В среднем было зафиксировано 28,6-процентное увеличение средней частоты кадров. Подобный прирост производительности можно увидеть и в других приложениях, таких как 3D-моделирование и редактирование фильмов. К сожалению, не зная точной процедуры тестирования, трудно напрямую обратиться к производительности других систем. Согласно обещаниям г-жи Су, Radeon VII, как ожидается, будет обеспечивать производительность, аналогичную или в некоторых случаях лучше, чем RTX 2080. В разрешении QHD Radeon обгоняет GeForce на 11,6% в Battlefield V (125 против 112 кадров в секунду). В случае 4K, в Battlefieldzie V и Far Cry'u 5 это преимущество одного кадра в секунду (62 против 61). В играх, использующих API Vulkan, преимущество заключается в том, чтобы достигать большего, даже 19% (Strange Brigade). Несколько порталов, чьи результаты производительности Vega 64 совпали с результатами тестов AMD, протестированных в аналогичных условиях RTX 2080, - к сожалению, к недостатку Radeon. В Ghost Recon Wildlands и Assassin's Creed: Odyssey RTX показал себя немного лучше: 38,4 против 36,3 FPS и 42,1 против 36 FPS соответственно. В случае двух других игр - Far Cry 5 и Shadow of the Tomb Rider - AMD немного обогнала Nvidia.
Горстка разочарований
К сожалению, хотя карта основана на той же схеме, что и MI50, она не позволяет выполнять вычисления с двойной точностью на полной скорости. Radeon VII также не поддерживает интерфейс PCI-e 4.0, что разочаровывает тем, что в середине этого года будет выпущен настольный чипсет серии Ryzen 3000 и чипсет X570, первая потребительская платформа, поддерживающая этот стандарт. Также не будет поддержки технологии Ininity Fabric для приложений с несколькими графическими процессорами и подключения HDMI 2.1 купить hdmi кабель в интернет магазине.
Цена и недоступность
Цена нового Radeon составляет $ 699 - точно так же, как RTX 2080 в Founders Edition, поэтому, если система окажется такой же эффективной, как это было предложено AMD, она может стать интересной альтернативой карте Nvidia. Как и RTX, семерка может быть куплена прямо на сайте производителя. Однако на пути к увеличению доли AMD на рынке графических процессоров ограниченная доступность Radeon может стать - как это было в случае с Vega 64 -. Слухи говорят о 5 000 экземпляров, доступных 7 февраля. Более оптимистичные слухи сообщают о 20 000 и возможных дополнительных 40 000 в случае высокого интереса. Такой низкий тираж и тот факт, что это, вероятно, не будет нереференсными картами других производителей, могут значительно взвинчивать цены на Radeon, таким образом, перестав быть конкурентоспособным с RTX.
Печальные выводы
Новый литографский процесс - это всегда заметное повышение эффективности и энергоэффективности по сравнению с предыдущими поколениями. Надежды в новом Radeon были большими. Тем более что по технологии 7 нм будут производиться и будущие карты среднего класса из семейства Navi. Поэтому неудивительно, что для многих Radeon VII может быть разочарование, поскольку помимо большей вычислительной мощности он не предлагал никаких новых решений (таких как Ray Tracing, DLSS или VRS наряду с премьерой архитектуры Тьюринга). Отсутствие реакции на новые технологии вызывает озабоченность и может легко вернуть клиентов в Nvidia. Также вероятные проблемы с наличием новых карт говорят о том, что AMD не может сделать выводы из предыдущих ошибок. Или что он более усердно пытается подготовиться к экспансии в среднем ценовом сегменте.
Как следует из наших тестов, наиболее выгодными при покупке видеокарт, предназначенных для игроков со средним оборудованием, являются: AMD Radeon RX 590 и Nvdia GeForce RTX 2060.
AMD вернулась в игру? Преемник Vega 64, Radeon VII, не разочаровал ожиданий как энтузиастов, так и скептиков, поскольку, помимо значительного увеличения производительности по сравнению с предшественником, он не предлагает таких значительных изменений, как в случае выпуска своего крупнейшего конкурента, RTX 2080 от Nvidia. Генеральный директор AMD Лиза Су недавно представила флагманское графическое оборудование нового поколения для потребительского рынка - первое, выполненное в литографском процессе 7нм. Стоит ли ждать поставок семерок в магазины и будут ли они угрожать сильной позиции конкурента на рынке? Вот краткое изложение текущих фактов и слухов. Новая старая Вега? Последний макет от AMD основан на слегка измененной архитектуре Vega GCN 5, уже известной из предыдущих поколений Radeon, Vega 64 и 56, однако, так же, как Instinct MI60 и MI50, дебютировавшие несколько месяцев назад, для производства использовался литографический процесс более низкого класса. нм, что должно обеспечить лучшую энергоэффективность и позволить увеличить частоту тактовых импульсов при уменьшении площади ядра графического процессора. Как и Instinct MI50, Radeon VII оснащен 3840 потоковыми процессорами (шейдерами), состоящими из 60 вычислительных блоков и 240 текстурных блоков (TMU). Система также имеет 64, а не предыдущие 128 модулей рендеринга (ROP). Частота ядра в режиме Boost может достигать 1750 МГц - 1800 МГц (пик), тогда как базовая частота составляет 1450 МГц. Графический процессор оснащен 16 ГБ памяти HBM2, работающей на скорости 2 Гбит / с. С двукратным увеличением по сравнению со своим предшественником, 4096-битная шина обеспечивает пропускную способность до 1 ТБ / с. Стоит отметить, что Instinct MI60 и Vega 64 имеют 4096 потоковых процессоров, что переводится в 64 блока вычислений и 256 блоков текстурирования. В случае Vega 56 имеется 3584 шейдера в 56 кластерах и 224 TMU, поэтому Radeon 7 находится посередине, и, следуя предыдущей номенклатуре, вы можете назвать его разогнанным Vega 60 с более быстрой памятью. Может быть, AMD удивит нас Radeon VII XT или Ti. VII