✔Метеум – новая «погодная» технология от Яндекса - «Интернет»
С помощью новой технологии Яндекс будет предельно точно прогнозировать локальные метеоусловия в любом населенном пункте России.
Теперь благодаря использованию новой технологии под названием «Метеум» Яндекс сможет «предсказывать» погодные условия конкретно для любой указанной географической точки страны. С помощью данных о геолокации сервис Яндекс.Погода автоматически определит местоположение пользователя. Затем на основе полученных данных будет сформирован локальный метеопрогноз конкретно для определенной географической местности.
Для более точного прогнозирования теперь применяется новая технология, под названием «Метеум», разработанная специалистами компании Яндекс. Она базируется на последних достижениях в области машинного обучения. Благодаря этому Яндекс.Погода теперь «умеет» выдавать максимально точный и подробный локальный прогноз.
Также стоит отметить, что в качестве главного метода машинного обучения используется Матрикснет – еще одна собственная разработка Яндекса, которая применяется в работе сервисов компании с 2009 года.
Данный метод на входе принимает «погодные» архивы, обработанные с помощью специального алгоритма. Затем Матрикснет анализирует и сравнивает полученные данные с информацией о текущих погодных условиях. Эта информация передается сервису Яндекс.Погода с нескольких тысяч метеорологических станций, разбросанных по всей планете.
В результате подобного анализа и сопоставления выводится формула для корректировки прогноза погоды. Затем на ее основе в зависимости от конкретных метеоусловий в заданной пользователем местности формируется оптимальный набор комбинаций прогнозов из данных, полученных от разных источников.
Как рассказал руководитель отдела метео прогнозирования компании Яндекс Дмитрий Соломенцев, начиная с осени 2015 года технология «Метеум» применялась для прогнозирования погоды в 36 регионах России. Во время тестирования специалисты компании предельно внимательно наблюдали за эффективностью использования нового метода. А также сравнивали полученные с его помощью прогнозы с данными о погоде, которые распространялись метеорологическими агентствами.
В конечном итоге было установлено, что прогнозы, выдаваемые в результате работы технологии «Метеум» намного точнее. Кроме этого данная технология реже ошибается при «предсказании» осадков и температурных диапазонов, которые сложатся в заданной пользователем местности в конкретный календарный день.
Также отмечается, что прогноз составляется сервисом Яндекс.Погода каждый раз, когда пользователь обращается к нему через ПК или мобильное приложение.