✔AMD удвоила объём видеопамяти у FirePro W9100 - «Новости сети»
- В отличие от NVIDIA Maxwell, архитектура AMD Hawaii является неплохим вычислителем в режиме FP64, где она способна развивать до 2,6 терафлопса. Выпуском обновлённой версии Quadro M6000, оснащённой 24 гигабайтами локальной памяти, NVIDIA сразу сдвинула AMD с её серией FirePro на второе место. Но в профессиональном сегменте «красные» и не думают сдаваться — совсем недавно была анонсирована FirePro S9300 X2, которая, правда, в силу технических ограничений не может нести на борту более 8 Гбайт локальной памяти. А теперь пришла очередь и других моделей FirePro. Флагман модельного ряда профессиональных карт, предназначенных для рабочих станций, получил обновление, заключающееся в удвоении объёма видеопамяти. Цена по-прежнему составляет $5000.
- Теперь AMD FirePro W9100 располагает 32 Гбайт локальной памяти на борту, причём, в отличие от NVIDIA Quadro M6000, память эта представлена единым блоком, а не поделена между двумя графическими процессорами. В арсенале AMD уже есть серверная версия ускорителя с таким объёмом памяти, а теперь свой вариант получили и производители рабочих станций. Конечно, в режиме вычислений одинарной точности (FP32) FirePro W9100 уступает Quadro M6000, развивая лишь 5,2 терафлопса против 7 у «зелёных», но, как было сказано в предыдущей заметке, посвящённой решению NVIDIA, существует ряд задач, особенно в области профессиональной 3D-графики, где объём локальной памяти на борту ускорителя оказывается важнее чистой производительности. К числу таких задач относится, в частности, создание анимационных фильмов, что подтвердили представители Sony Pictures.
- C другой стороны, там, где нужна чистая мощность, у AMD тоже пока нет конкурентов — FirePro 9300 X2 обеспечивает почти 14 терафлопс в режиме FP32, а решения на базе NVIDIA Tesla GP100 появятся в широком доступе ещё нескоро, существующая же версия является чистым ускорителем без каких-либо видеоинтерфейсов. Что касается характеристик обновлённой FirePro W9100, то они остались прежними: 2816 процессоров GCN, частота 930 МГц, 512-битная шина памяти и шесть разъёмов DisplayPort. Теплопакет составляет 275 ватт; в отличие от серверных версий, карта обходится собственной системой охлаждения с выбросом горячего воздуха за пределы корпуса системы. Возможна установка до четырёх карт в режиме CrossFireX — в этом случае пиковая производительность при двойной точности вычислений достигнет 10,4 терафлопс, а это уровень NVIDIA Tesla P100. Эти цифры с учётом теплопакета Tesla (300 ватт) позволяют сравнить энергоэффективность 28- и 16-нанометрового техпроцессов. Как видите, новые технологии выигрывают с разгромным счётом: 300 против 1100 ватт.
Информация размещенная на сайте - «print-prime.ru»