✔Профессиональный тест-драйв LTE в Минске: как работает связь 4-го поколения в центре и на окраинах - «Интернет и связь»
С сегодняшнего дня минские абоненты МТС могут оценить преимущества сети 4-го поколения (LTE, 4G). Технология позволяет пользоваться мобильным интернетом на высоких скоростях — 150 Мбит/с на первом этапе.
Пока LTE-сеть, строительством которой занимается инфраструктурный оператор beCloud, доступна лишь минчанам. Но до конца следующего года нам обещают покрыть все областные центры. Для того чтобы пользоваться 4G, нужно не только находиться в зоне покрытия, но и использовать смартфон, планшет или модем с поддержкой этой технологии.
Подробнее о том, что такое LTE и каковы особенности этой сети в Беларуси, читайте в нашем репортаже. А мы за несколько часов до запуска сети в коммерческую эксплуатацию отправились в тест-драйв по Минску.
Чтобы не опираться лишь на данные всем известного Ookla Speedtest, мы попросили помочь с измерениями профессионалов из МТС, для которых это часть повседневной работы.
Ноутбук, два смартфона и GPS-модуль
Микроавтобус МТС подготовлен для «полевых» тестов. На боковой панели сразу за водителем — три гнезда для автомобильной зарядки и специализированные порты для сканера сети.
В нашем тест-драйве сканера нет (впрочем, для наших целей он и не требовался), зато есть ноутбук со специальным программным обеспечением Nemo Outdoor для мониторинга сети и два смартфона с особой прошивкой для трекинга. Один из смартфонов измеряет показания 3G-сети, а второй — LTE. Эти показания мы сравнивали во время тест-драйва. Удобно, что программа ведет лог-файл, который мы увидим в конце нашего путешествия.
Кроме того, к окну крепится GPS-модуль, позволяющий максимально точно отслеживать и фиксировать наше местоположение на карте.
Вместе с нами едут инженер-системотехник телекоммуникационных сетей МТС Олег Гиргенсон, производящий замеры, и начальник отдела частотного планирования и оптимизации сети МТС Андрей Коротенко.
«Сеть LTE не наша, ее планировал и строил beCloud, чтобы затем предоставить доступ к ней операторам, — рассказывает Олег. — Поэтому на какие-то параметры настройки мы можем влиять, а какие-то определяет исключительно инфраструктурный оператор».
«При этом есть резон рассматривать инфраструктуру LTE как фрагмент большой инфраструктуры МТС, — добавляет Андрей. — Там, где покрытие LTE будет недостаточным, абонента „подхватит“ собственная 3G-сеть МТС. То есть сеть 4G фактически увеличит емкость всей сети передачи данных МТС в Минске. По нашим оценкам, суммарная пропускная способность вырастет более чем на 40%, и абоненты обязательно это почувствуют».
Специалисты рассказали, что на момент запуска 4G в Минске работают около 150 базовых станций LTE. Сейчас используется полоса частот 20 МГц в диапазоне 1800 МГц (LTE band 3). Позже, когда возникнет необходимость, будет задействована вторая полоса — 30 МГц в диапазоне 2600 МГц.
На первом этапе развития белорусской сети LTE максимальная теоретическая скорость скачивания в ней будет 150 Мбит/с, а загрузки (аплоуда) — 50 Мбит/с. С учетом предоставленного МТС ресурса полосы фактические максимумы будут 112 Мбит/с и около 40 Мбит/с соответственно.
Цель нашего тест-драйва — посмотреть, насколько сеть готова к запуску и какие скорости в ней можно достичь.
Представители МТС, правда, пояснили, что во время тест-драйва сеть не была пустой — параллельно с нами перед самым запуском ее тестировали технические специалисты, имитируя полноценную нагрузку. Так что результаты можно считать близкими к реальным — во всяком случае так утверждал оператор.
Кстати, по данным МТС, в столичной сети оператора сейчас более 100 тысяч абонентов со смартфонами и планшетами с поддержкой LTE.
Уручье, Национальная библиотека, пинг и прогнозы
Мы выезжаем от главного офиса МТС возле парка Челюскинцев. Первым пунктом назначения должна стать Национальная библиотека, а затем мы поедем к станции метро «Уручье», возле которой постоянно высокая плотность людей, а также сложная застройка.
Замеряем скорость возле библиотеки. Ноутбук показывает 8,5 Мбит/с в 3G и в среднем около 35 Мбит/с в 4G (downlink, скорость загрузки). Разница — примерно в 4 раза. Результат Speedtest еще выше — около 47 Мбит/с на загрузку.
Замеры Ookla, отметим сразу, одномоментные, их результаты зависят в том числе от выбранных программой серверов, и пара-тройка попыток — это далеко не та выборка, по которой можно делать какие-то выводы.
Поэтому, как объяснили специалисты МТС, для объективных замеров и используется другое, действительно профессиональное оборудование. Однако для чистоты эксперимента мы все-таки параллельно прибегли и к Ookla — самому популярному среди простых абонентов инструменту. Для тестирования мы использовали смартфон Huawei P8.
Олег рассказывает, что даже 35 Мбит/с — это не очень хороший результат, который, впрочем, легко объяснить. Дело в том, что ближайшая к библиотеке базовая станция «спрятана» за большим массивом домов, причем на приличном расстоянии — что-то около километра.
LTE позволяет передавать данные с высокой скоростью, но если вы захотите позвонить или кто-нибудь позвонит вам, то ваше устройство автоматически переключится в 3G или 2G. По окончанию разговора вы вернетесь в 4G.
Мы попробовали позвонить, находясь в 4G. Смартфон действительно переключился в 3G, пошел гудок и установилось соединение, однако этот процесс длился несколько дольше, чем обычно — по ощущениям, на 5−6 секунд, чем при вызове в сети 3G/2G. Некритично, но абоненты это заметят. Впрочем, есть алгоритмы по уменьшению этого времени, после настройки которых разбежка будет составлять всего 1−2 секунды.
В Уручье ситуация со скоростью уже намного лучше. Speedtest фиксирует 88 Мбит/с на загрузку. Средний результат на компьютере примерно такой же.
Кстати, обратите внимание на низкий ping (пинг, задержку) — в сети LTE он находится в промежутке 12−20 миллисекунд. Это отличный результат для сотовой связи. Для сравнения: в сети 3G пинг составляет в среднем 50−60 мс.
Результаты высокие, и это логично: пусть сеть LTE не пустая, пусть ее тестируют, но пользователей в ней все-таки на порядок меньше, чем будет после запуска. А какую скорость оператор прогнозирует после запуска в коммерческую эксплуатацию?
«Пока сложно об этом говорить. Ситуация станет понятна, когда мы увидим реальное поведение абонентов в сети 4G, — рассказывает Олег. — Таких скоростей, как мы видим сейчас, не будет, ведь емкость сети будет распределяться равномерно между множеством пользователей. Мы рассчитываем, что средняя скорость загрузки будет на уровне 25−30 Мбит/с, что в любом случае существенно больше, чем в 3G. При этом у оператора есть возможность „регулировать“ трафик и при необходимости переводить абонента из „плохого“ текущего 4G в „хороший“ 3G, и наоборот».
Рекордный Дворец Республики, «слабый» Институт культуры и распределение сети между тремя операторами
От Уручья нас ждет поездка по проспекту Независимости до Дворца Республики, затем — заезд на Немигу, возврат на проспект и «прогулка» до Института культуры — центр охвачен полностью.
На строящейся развязке возле снесенного автовокзала «Московский» замечаем первую проблемную зону — ноутбук, практически постоянно делающий замеры, показывает 10−12 Мбит/с. Андрей поясняет: после демонтажа вокзала, на крыше которого располагались базовые станции, здесь немного ухудшилась связь, а установить новое оборудование пока проблематично — это касается и 3G.
Возле цирка Speedtest демонстрирует скорость около 79 Мбит/с, а рекорд ждет нас возле Дворца Республики — стрелка поднимается до 107 Мбит/с. «Все просто, — рассказывает Олег. — Базовая станция LTE расположена на крыше Дворца, и мы находимся в зоне прямой видимости».
Сеть 4G лучше приспособлена к модели потребления трафика, поэтому во время быстрого передвижения скорость в LTE падает не так существенно, как в сети 3G. Кроме того, в LTE гораздо выше скорость отдачи, и это особенно здорово, ведь если раньше люди в основном качали, то теперь они намного активнее делятся собственным контентом, включая «тяжелый».
Пока в сеть LTE, построенную beCloud, допущены лишь абоненты МТС. А как будет делиться ресурс, когда в ней появятся еще и абоненты velcom и life:)?
«Это вопрос, скорее, не к нам, а к beCloud, — рассказывает Андрей. — А у него может быть несколько вариантов. Возможно, каждому оператору будет выделена определенная полоса частот. Возможен и шаринг — если абоненты одного оператора потребляют меньше ресурсов, то свободные ресурсы динамически распределяются между остальными».
Проезжаем рядом с торговым домом «На Немиге». Speedtest показывает около 85 Мбит/с — «самую популярную» на сегодня скорость. Компьютер — примерно столько же.
Наша последняя точка в центре города — Институт культуры. Делаем замеры возле Дома быта и получаем относительно невысокий результат — 55 Мбит/с (3G, впрочем, тоже не блещет — примерно 6−7 Мбит/с). Специалисты МТС говорят, что расстояние до ближайшей базовой станции LTE отсюда весьма приличное, поэтому показатель закономерен.
Кольцевая, Сухарево, Шабаны и Ангарская
Пришло время спальных районов. Проезжаем мимо Малиновки и отмечаем «провал» в районе «Таира» — около 20−25 Мбит/с. «Опять же — плотная застройка и далеко расположенные базовые станции», — объясняет Олег.
В Сухарево уже гораздо лучше. В центре микрорайона — 88 Мбит/с как на Speedtest, так и на профессиональном оборудовании. Но и с 3G от МТС здесь проблем нет — днем скорость держится на уровне 11−12 Мбит/с.
Может возникнуть вопрос: зачем нам 4G, если и с 3G все хорошо?
«Емкость сети LTE гораздо выше из-за более широкой полосы частот и более эффективного использования этого спектра, — рассказывает Андрей. — Ну, а главное — выше скорость, как при загрузке, так и при скачивании. Это сейчас 3G многим достаточно, а в будущем будет не хватать».
Выезжаем на МКАД и направляемся в сторону Шабанов, попутно мониторя параметры сети. Здесь скорость в LTE уже не столь постоянная и не самая высокая — где-то больше (местами — намного) 50 Мбит/с, а где-то — проседания до 10−15 Мбит/с. 3G порой тоже «прыгает» вокруг отметки в 6 Мбит/с.
Собеседники говорят, что LTE на кольцевой работает даже лучше, чем можно было ожидать, ведь МКАД логично не заявлялась как один из приоритетных объектов и частично проходит рядом с индустриальными зонами, где такой быстрый интернет не очень-то и нужен.
Зато в микрорайоне за кольцевой на удивление все очень хорошо. В центре Шабанов получаем 92 Мбит/с.
Средние показания компьютера — около 85−90 Мбит/с. Олег говорит, что базовая станция LTE расположена в центре микрорайона, поэтому связь в нем неплохая, особенно в зоне прямой видимости. И действительно, станция «светит» с крыши расположенной неподалеку поликлиники.
Последний «стационарный» замер делаем во дворах Ангарской. Здесь плотная застройка немного портит картину — 55 Мбит/с. Но все равно неплохо — по крайней мере, пока сеть не наполнилась «качками».
К офису МТС возвращаемся по кольцевой, попутно продолжая замеры. Самое проблемное место зафиксировано возле той же Ангарской — расстояние до антенн здесь очень немаленькое, а кроме этого, мы как раз проезжали через лесополосу. Отсюда и результат в 12 Мбит/с.
Итак, наш тест-драйв завершен. Для наглядности смотрите логи программы Nemo Outdoor. На первой картинке показана скорость загрузки. Проблемные отрезки отмечены желтым цветом — здесь скорость не превышала 15 Мбит/с, темно-зеленый означает скорость загрузки от 15 до 50 Мбит/с, светло-зеленый — более 50 Мбит/с.
На второй картинке — уровень сигнала. Там, где цвет красный, сигнал 4G самый слабый, где желтый — уже вполне уверенный, ну, а зеленый означает, что никаких проблем у абонента быть не должно.
Реальную скорость LTE-сети стоит померять еще разок через месяц-два, когда большинство обладателей смартфонов с поддержкой 4G в Минске будут знать о новшестве, а специалисты оперативно устранят основные проблемы только что запущенной сети.