Российские разработчики выступили против принудительного лицензирования иностранного ПО - «Новости сети»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Российские разработчики выступили против принудительного лицензирования иностранного ПО - «Новости сети»

Отечественные разработчики программного обеспечения выступили с критикой законопроекта о «принудительном лицензировании», т.е. использовании контента из «недружественных» стран без разрешения правообладателей. По их мнению, такой механизм не решит проблему использования зарубежного софта в России.




Российские разработчики выступили против принудительного лицензирования иностранного ПО - «Новости сети»


Источник изображения: Mudassar Iqbal / pixabay.com



Это следует из отзыва Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (объединяет 240 российских разработчиков) на соответствующий законопроект, предусматривающий принудительное лицензирование объектов авторского и смежного права от ушедших из России правообладателей. В АРПП считают, что предложенный законопроектом механизм «несёт большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков». Ранее упомянутый законопроект также раскритиковали видеосервисы, а книгоиздатели и кинопрокатчики выразили поддержку.


В отзыве АРПП сказано, что даже в случае получения через суд российской компанией лицензии на использование иностранного ПО, его применение без сопровождения «правообладателем или иными авторизованными на то лицами» может привести к появлению уязвимостей. Также допускается вариант, при котором другие государства введут аналогичный механизм в отношении российского ПО, что может привести к повторному оттоку IT-специалистов из страны.


Заместитель руководителя рабочей группы по работе над законопроектом, зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов выразил несогласие с доводами АРПП. Он отметил, что основная цель поправок в том, чтобы позволить потребителю легально использовать и адаптировать необходимый ему софт.


«Если пользователь хочет использовать зарубежное ПО, и, если у него есть специалисты, которые помогут ему обеспечить безопасность и отсутствие уязвимостей, почему мы должны решать за него?», — считает господин Семёнов. Он также отметил, что в отсутствие иностранных правообладателей в России никто не будет бороться с пиратством и разработчикам отечественного софта «придётся конкурировать с продуктами с нулевой ценой».


0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle