Память GDDR5 окажется в дефиците и подорожает в четвёртом квартале, но на видеокартах это вряд ли отразится - «Новости сети» » Новости мира Интернет
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Память GDDR5 окажется в дефиците и подорожает в четвёртом квартале, но на видеокартах это вряд ли отразится - «Новости сети»

Производители памяти уже успели перестроиться под потребности игрового рынка: сейчас до 60 % валового объёма выпуска приходится на микросхемы типа GDDR6, но спрос растёт и на видеокарты текущего поколения, поэтому в четвёртом квартале микросхемы GDDR5 могут оказаться в дефиците и подорожать. Предпосылки для этого наблюдаются уже сейчас.



Память GDDR5 окажется в дефиците и подорожает в четвёртом квартале, но на видеокартах это вряд ли отразится - «Новости сети»


Источник изображения: Micron Technology



Микросхемы памяти типа GDDR6X были разработаны Micron совместно с NVIDIA для использования двумя моделями видеокарт: GeForce RTX 3090 и GeForce RTX 3080. Основной спрос в этом полугодии будет приходиться на обычную память типа GDDR6, которая будет востребована и новыми игровыми консолями Sony и Microsoft. Как утверждает TrendForce, в четвёртом квартале появятся и новые графические решения AMD во главе с Big Navi. Средний объём используемой одной видеокартой памяти в этом полугодии увеличится.





Источник изображения: TrendForce


Как отмечают авторы исследования, за предыдущие два квартала видеокарты NVIDIA поколения Turing с памятью типа GDDR5 успели занять доминирующее положение на рынке, поскольку пользовались высоким спросом, но производители памяти заблаговременно начали переход на выпуск GDDR6, поэтому в четвёртом квартале дефицит микросхем GDDR5 может привести к росту контрактных цен на память этого типа на 5–10 %.


Спрос на микросхемы GDDR6 продолжит расти, но в данном случае предложение движется почти синхронно, а в третьем квартале цены на память этого типа могут даже опуститься на 10 %. Возросшая потребность в памяти типа GDDR6 в четвёртом квартале вызовет стабилизацию цен, но не их рост. Вызовет ли намечающийся дефицит GDDR5 рост цен на видеокарты прошлых поколений — большой вопрос, ведь на примере GeForce RTX 2080 Ti уже заметно, как вторичный рынок обвалил цены после анонса GeForce RTX 3090 и GeForce RTX 3080.

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle