» » » ЕС впервые применил против России новый механизм санкций - «Интернет»
ЕС впервые применил против России новый механизм санкций - «Интернет»
Фото: globallookpress.com/Christoph Soeder

Евросоюз согласовал индивидуальные санкции против организаций и граждан России, Китая и КНДР якобы за кибератаки, следует из сообщения Совета ЕС.



«Сегодня Совет ЕС решил ввести ограничительные меры в отношении шести лиц и трех организаций, ответственных за различные кибератаки. К ним относятся попытки кибератак против ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) и общеизвестные кибератаки WannaCry , NotPetya и Operation Cloud Hopper», — говорится в сообщении.



Согласно данным Официального журнала Евросоюза, под санкции попали четверо россиян: Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Утверждается, что они якобы составляли группу из четырех офицеров российской военной разведки, которая «пыталась взломать компьютерную сеть штаб-квартиры ОЗХО в Гааге». Кроме того, под санкции попал главный центр спецтехнологий Генерального штаба ВС РФ.



Также Совет ЕС ввел санкции в отношении двух граждан Китая и одной китайской организации, которых он считает причастными к кибер-кампании Operation Cloud Hopper.



Ограничительные меры были также введены против одного северокорейского предприятия, якобы осуществлявшего финансовую, техническую или материальную поддержку в проведении серии кибератак WannaCry.



В апреле 2018 года Нидерланды выслали из страны четырех граждан России, которых обвинили в попытке кибератаки на штаб-квартиру ОЗХО. В тот же день Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам в злонамеренной киберактивности против США и их союзников.



В МИД России тогда сообщили, что поездка российских специалистов в Гаагу была «рутинной», а изъятое у них оборудование предназначалось для проверки компьютерных сетей российских учреждений, а не для кибератак.



В мае 2020 года Совет ЕС утвердил новый санкционный механизм - он позволяет вводить ограничительные меры за кибератаки.




Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle