✔Минкомсвязи отчиталось за отключения школ от интернета - «Интернет»
Минкомсвязь совместно с Минобрнауки подвели промежуточные итоги программы подключения школ к интернету. Согласно официальному сообщению, проект движется по ранее намеченному плану, тогда как на практике в регионах едва начали справляться с массовыми отключениями школ.
Минобрнауки подвело промежуточные итоги программы по обеспечению интернет-доступа для российских школ. Сейчас реализация программы проходит через переходную стадию: как и было запланировано изначально, спустя два года после старта проекта интернетизации школ его финансирование передается из федерального в региональные бюджеты.
Вызванные этим процессом перебои в оплате услуге провайдеров спровоцировали массовые отключения школ от интернета в прошлом месяце. Согласно официальному рапорту Минобрнауки и Минкомсвязи, в настоящий момент все движется по плану.
Напомним, что проект предусматривал постепенный перевод финансирования школьного интернета из федерального бюджета в региональные: такая концепция была заложена в программу изначально. Рособразование предупреждало местные власти об окончании двухлетнего периода госфинансирования и составило поэтапный график перехода регионов на новую схему работы.
Однако на местах к такому повороту событий оказались не готовы, а в ряде случаев деньги за услуги доступа выплачены не были. В результате обслуживающий проект федеральный провайдер школьного интернета «РТКомм.ру» начал отключение ряда образовательных учреждений. Угроза остаться без доступа в глобальную сеть нависла над десятками тысяч школ по всей стране. Согласно графику, в октябре госфинансирования лишились 600 школ, в декабре — лишатся 15,5 тыс., в феврале — 23,5 тыс. Месяц назад CNews заверили в Рособразовании, что большинство учебных заведений находятся в состоянии подписания договоров с новыми провайдерами.
Когда школы жалуются на отключения от интернета, Минкомсвязи говорит, что предупреждало
Теперь, как следует из сообщения Минобрнауки, забуксовавший было процесс сдвинулся с мертвой точки. В 33 регионах прошли конкурсные процедуры по отбору интернет-провайдеров, в том числе семь контрактов были заключены до конца 2009 г. — в Хабаровском и Камчатском краях, Республиках Татарстан, Калмыкия, Северная Осетия, Сахалинской и Калининградской областях.
В 46 субъектах РФ региональные бюджеты перевели муниципалитетам средства для проведения конкурсных мероприятий и заключения прямых договоров со школами. Из них в 31 субъекте урегулированы все отношения между школами и операторами. Замглавы Минкомсвязи Алексей Солдатов отметил, что министерство совместно с Минобрнауки проводит регулярный мониторинг обеспечения доступа образовательных учреждений к Интернету в связи со сменой источника финансирования программы.
По мнению аналитиков, сбой в работе стратегического для Минкомсвязи проекта был вызван банальной безответственностью и несогласованностью действий региональных органов власти и центра. Генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что корень проблемы состоял в том, что регионалы платить за школьный интернет «не горели желанием, рассчитывая, что проблема все-таки будет решена из центра». «Деньги нашлись на местах, а о благополучном решении вопроса рапортует Минкомсвязи, которое, собственно, в кризисной ситуации проявило полную несостоятельность. Не удивлюсь, если какие-то чинуши из министерства уже представлены к награде "за спасение утопающих"», — прокомментировал аналитик.
«Финансовые проблемы в ходе реализации проекта начались из-за элементарной неорганизованности», — подтвердил аналитик Денис Кусков. «Как это часто и во многом у нас бывает: не были прописаны четкие сроки, когда именно регионы должны начать оплачивать школьный интернет из своих средств, поэтому эти деньги просто не заложили в местные бюджеты», — рассказал эксперт. Однако он считает, что сам по себе проект интернетизации российских школ — начинание более чем актуальное. «Сейчас ситуация стала выправляться, и поводов для беспокойства о будущем проекта нет», — резюмировал он.