На первый взгляд, процессоры Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X, представленные в этом месяце, различались только частотами и стоимостью, поскольку имели одинаковое количество ядер и объём кеш-памяти. Но, как выяснилось, в компоновке этих процессоров имеются различия, способные влиять на уровень быстродействия.
Физически на подложке обоих процессоров присутствуют два кристалла: 12-нм содержит логику ввода-вывода и контроллер памяти, а на 7-нм кристалле располагаются вычислительные ядра и кеш-память третьего уровня. Как сообщает сайт Tech Blaze, младший процессор Ryzen 3 3100 свои четыре вычислительных ядра распределяет симметрично по двум вычислительным комплексам. Буквально, используется формула «2 + 2 ядра», при этом обращение к кеш-памяти третьего уровня тоже осуществляется по сегментам объёмом 8 Мбайт.
Информация сайта - «print-prime.ru»
Старший процессор Ryzen 3 3300X свои четыре ядра разместил внутри одного вычислительного комплекса («4 + 0»), по этой причине они имеют равноправный доступ ко всем 16 Мбайт кеша одновременно. При более высокой интенсивности работы с кеш-памятью в отдельных приложениях такая компоновка обеспечивает более высокое быстродействие, чем у Ryzen 3 3100. Кроме того, снижаются задержки при обращении ядер друг к другу, когда они расположены в одном вычислительном комплексе, как у Ryzen 3 3300X.
Вряд ли можно признать, что подобные ограничения реализованы с целью искусственного сдерживания быстродействия младшего из процессоров. Просто для производства Ryzen 3 3100 компания может использовать кристаллы, у которых дефектами поражена область, относящаяся к ядрам разных комплексов. У процессоров Ryzen 3 3300X концентрация дефектов приходится на один из вычислительных комплексов. Такое разделение позволяет оптимизировать использование бракованных кристаллов в условиях массового производства.
На первый взгляд, процессоры Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X, представленные в этом месяце, различались только частотами и стоимостью, поскольку имели одинаковое количество ядер и объём кеш-памяти. Но, как выяснилось, в компоновке этих процессоров имеются различия, способные влиять на уровень быстродействия. Физически на подложке обоих процессоров присутствуют два кристалла: 12-нм содержит логику ввода-вывода и контроллер памяти, а на 7-нм кристалле располагаются вычислительные ядра и кеш-память третьего уровня. Как сообщает сайт Tech Blaze, младший процессор Ryzen 3 3100 свои четыре вычислительных ядра распределяет симметрично по двум вычислительным комплексам. Буквально, используется формула «2 2 ядра», при этом обращение к кеш-памяти третьего уровня тоже осуществляется по сегментам объёмом 8 Мбайт. Информация сайта - «print-prime.ru» Старший процессор Ryzen 3 3300X свои четыре ядра разместил внутри одного вычислительного комплекса («4 0»), по этой причине они имеют равноправный доступ ко всем 16 Мбайт кеша одновременно. При более высокой интенсивности работы с кеш-памятью в отдельных приложениях такая компоновка обеспечивает более высокое быстродействие, чем у Ryzen 3 3100. Кроме того, снижаются задержки при обращении ядер друг к другу, когда они расположены в одном вычислительном комплексе, как у Ryzen 3 3300X. Вряд ли можно признать, что подобные ограничения реализованы с целью искусственного сдерживания быстродействия младшего из процессоров. Просто для производства Ryzen 3 3100 компания может использовать кристаллы, у которых дефектами поражена область, относящаяся к ядрам разных комплексов. У процессоров Ryzen 3 3300X концентрация дефектов приходится на один из вычислительных комплексов. Такое разделение позволяет оптимизировать использование бракованных кристаллов в условиях массового производства.