«При необходимости» подрезать крылья - «Интернет»
Воскресенье 20 Июль 2025
  • :
  • :
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » «При необходимости» подрезать крылья - «Интернет»

По просьбе Минкомсвязи РФ, правительсво проведет второе чтение для повторного рассмотрения проекта поправок к части 4 Гражданского кодекса РФ.

Еще 30 января Государственная Дума во втором чтении приняла проект поправок к статье 1273 Гражданского Кодекса, которые подняли массу споров и разногласий в Рунете. Принятие этой поправки загоняет всех интернет-пользователей в жесткие рамки: незаконным будет считаться использование текстов, музыки, видео и любого другого контента. Формулировка предлагается такая: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…».
На сегодняшний день плата за пользование авторской собственностью в личных целях не требуется. Поправка к статье 1273 Гражданского Кодекса устанавливает правомерность использования контента только «при необходимости».

Глава Ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев, включающей в себя 20 крупнейших Интернет-компаний России, обратился к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с обращением, в котором Алексей говорит о том, что формулировка «при необходимости» в поправке к статье – слишком расплывчата и открывает множество «лазеек» для злоупотреблений. Минкомсвязи также склоняется к этому мнению.
Российских интернетчиков беспокоит в первую очередь то, что копирование из Интернета любых материалов попадает под незаконные действия. В том числе, попасть под «табу» могут необходимые данные для работы системы, программ и т.д. При этом доказать, что контент был скачан в личных целях, пользователю будет практически невозможно.

За такое нарушение авторских прав виновному грозит штраф от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, а при нанесении значительного ущерба можно получить срок до 2 лет.
По повод «сомнительного» оборота «при необходимости» выступили и такие передовые Интернет-компании, как Яндекс и Mail.ru. Представители Яндекса утверждают, что законы об интеллектуальных правах должны претерпевать какие-либо изменения, толко с учетом интересов обеих сторон – и обладателей этих прав, и конечных пользователей интеллектуальной собственности.

Более того, подобные законотворчества могут очень больно ударить как по обычным пользователям, так и по веб-мастерам и администраторам Интернет-ресурсов от блогов до популярных порталов.

Текст: Мария Шерскова aka skitramp

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

По просьбе Минкомсвязи РФ, правительсво проведет второе чтение для повторного рассмотрения проекта поправок к части 4 Гражданского кодекса РФ. Еще 30 января Государственная Дума во втором чтении приняла проект поправок к статье 1273 Гражданского Кодекса, которые подняли массу споров и разногласий в Рунете. Принятие этой поправки загоняет всех интернет-пользователей в жесткие рамки: незаконным будет считаться использование текстов, музыки, видео и любого другого контента. Формулировка предлагается такая: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…». На сегодняшний день плата за пользование авторской собственностью в личных целях не требуется. Поправка к статье 1273 Гражданского Кодекса устанавливает правомерность использования контента только «при необходимости». Глава Ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев, включающей в себя 20 крупнейших Интернет-компаний России, обратился к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с обращением, в котором Алексей говорит о том, что формулировка «при необходимости» в поправке к статье – слишком расплывчата и открывает множество «лазеек» для злоупотреблений. Минкомсвязи также склоняется к этому мнению. Российских интернетчиков беспокоит в первую очередь то, что копирование из Интернета любых материалов попадает под незаконные действия. В том числе, попасть под «табу» могут необходимые данные для работы системы, программ и т.д. При этом доказать, что контент был скачан в личных целях, пользователю будет практически невозможно. За такое нарушение авторских прав виновному грозит штраф от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, а при нанесении значительного ущерба можно получить срок до 2 лет. По повод «сомнительного» оборота «при необходимости» выступили и такие передовые Интернет-компании, как Яндекс и Mail.ru. Представители Яндекса утверждают, что законы об интеллектуальных правах должны претерпевать какие-либо изменения, толко с учетом интересов обеих сторон – и обладателей этих прав, и конечных пользователей интеллектуальной собственности. Более того, подобные законотворчества могут очень больно ударить как по обычным пользователям, так и по веб-мастерам и администраторам Интернет-ресурсов от блогов до популярных порталов. Текст: Мария Шерскова aka skitramp

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))