» » » Аналитика: Apple в следующем году выпустит несколько ноутбуков и настольных Mac на базе ARM - «Новости сети»


Переход компьютеров Apple Mac с процессоров Intel x86 на собственные чипы с архитектурой ARM, о котором годами ходят слухи, может оказаться более стремительным и масштабным, чем многие могли ожидать. Согласно свежей исследовательской заметке аналитика Мин-Чи Куо (Ming-chi Kuo), Apple планирует выпустить несколько компьютеров Mac на базе ARM в 2021 году, причём как в формате ноутбуков, так и для настольных систем.



Господин Куо полагает, что переход на ARM позволит Apple сократить затраты на процессор на 40–60 %, получив при этом большую гибкость и контроль над собственным семейством компьютеров. Кстати, с подобными прогнозами аналитик выступает далеко не в первый раз: например, недавно он заявил, что Apple выпустит свой первый ноутбук на базе ARM в IV квартале этого года или в I квартале следующего. Примерно то же он говорил в феврале. А год назад эту информацию озвучивал авторитетный ресурс Bloomberg. Вообще же слухи и предположения о переводе Mac на архитектуру ARM звучат годами.



Чипы ARM обычно ассоциируются с мобильными устройствами из-за их большей энергоэффективности и распространённости в секторе смартфоном и планшетов. Постепенно мощность флагманских процессоров ARM растёт, и последние решения вроде Apple A13 Bionic уже могут обойти большинство присутствующих на рынке ноутбуков по производительности. Логично, что их более мощные версии могут лечь в основу и MacBook.



А вот упоминание настольных ПК на базе ARM интригует куда больше — впрочем, речь может идти о моноблоках iMac начального уровня, от которых не требуется особых высот с точки зрения производительности. Что-то вроде последнего iPad Pro в корпусе с активным охлаждением, более габаритным экраном и питанием из розетки. А вот рассчитывать на появление нового мощного и дорогостоящего Mac Pro на базе ARM, думается, пока слишком рано.



Ключевые ограничения при переходе на ARM находятся в области ПО, которое оптимизировано под x86. Apple придётся либо реализовать эффективную эмуляцию, либо выпустить инструменты, помогающие разработчикам без лишних проблем осуществить перенос своих приложений. И анонс этих изменений должен состояться уже скоро — предположительно, на июньской конференции WWDC 2020, которая пройдёт в этот раз в виде онлайн-мероприятия из-за мер по борьбе с коронавирусом.
0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle