Песков допустил создание специальных судов для дел в сфере соцсетей - «Интернет»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Песков допустил создание специальных судов для дел в сфере соцсетей - «Интернет»

В России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел в сфере цифрового права и социальных сетей, сообщил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости».



«Точно согласен с утверждением, что активные действия в соцсетях представляют собой угрозу для общества. Это безусловно. Отчасти это манипулирование сознанием. Поэтому тема, безусловно, существует, механизмы реагирования на такие вещи надо вырабатывать. Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу», — приводит агентство слова Пескова.



Он уточнил, что необходимо отделить уголовных дела, в которых «репосты и мемы вели к негативным последствиям» от тех, «где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк».



В августе Mail.ru Group обратилась в Госдуму, Верховный суд, Минюст и к уполномоченному по правам человека по вопросу уголовного преследования за публикации и репосты в социальных сетях, сообщала компания. В обращении Mail.ru Group к уполномоченному по правам человека содержится просьба сформировать обращение в Конституционный суд РФ с вопросом «о проверке конституционности положений ст. 282 УК РФ в той части, в которой по смыслу, придаваемому таким положениям расширительным подходом к правоприменительной практике, они применяются в ущерб гарантированным ст. 29 Конституции РФ правам и свободам, и не соответствуют ст. 29 Конституции РФ, напрямую нарушая конституционные права и свободы пользователей».



Ранее ОНФ сообщал RNS о том, что совместно с Генпрокуратурой представит доклад о правоприменительной практике в делах об экстремизме. Работа над докладом будет завершена к 15 сентября.



В начале сентября в ОНФ сообщили, что российские регионы должны будут направлять информацию о возбуждении каждого уголовного дела за экстремизм в Генпрокуратуру.


Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle