✔Telegram объяснил передачу данных пользователей новым регламентом ЕС - «Интернет»

Telegram обновил свою политику конфиденциальности в связи со вступлением в силу Общего регламента по защите данных Европейского союза, сообщается на сайте мессенджера.
«Политика конфиденциальности была расширена 14 августа 2018 года, чтобы добавить информацию, требуемую законом о защите данных ЕС», — говорится в сообщении.
В мае 2018 года вступил в силу общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который вводит новые требования к обработке персональных данных потребителей. Компании, которые не будут выполнять требования регламента, не смогут работать на европейском рынке. Также за неисполнение правил компании могут быть оштрафованы на сумму до €20 млн.
Ранее Telegram на своем сайте обновил политику конфиденциальности, добавив пункт о том, что мессенджер может передавать данные о подозреваемых в терроризме пользователях спецслужбам.
С 16 апреля Роскомнадзор по решению Таганского районного суда заблокировал доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Регулятор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, которые мессенджер использует для своей работы. Мессенджер подал апелляционную жалобу на решение суда, однако она была отклонена.
В марте Верховный суд России отказал Telegram в иске к ФСБ из-за дешифровки сообщений. Telegram оспаривал приказ ФСБ 2016 года, который обязывает мессенджер предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. В августе коллегия Верховного суда отклонила апелляционную жалобу Telegram на решение суда признать законным требование ФСБ предоставить ключи шифрования по запросу спецслужбы.