Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Японские производители конденсаторов 14 лет водили за нос антимонопольные органы - «Новости сети»


На днях Европейская Комиссия выпустила постановление, согласно которому девять японских производителей конденсаторов были обложены высокими штрафами за картельный сговор. Все девять японских производителей относятся к крупнейшим в мире компаниям по объёмам выпуска алюминиевых и танталовых конденсаторов. По сообщению сайта Bit-tech.net, общая сумма штрафа составила 221 млн фунтов стерлингов ($312,5 млн). Период действия сговора охватывает внушительный промежуток времени с 1998 по 2012 год — целых 14 лет. Возможно, это могло бы продолжаться дольше, но у компании Sanyo Electric Company проснулась совесть и она донесла на «партнёров».


Чистосердечное признание Sanyo Electric освободило компанию от уплаты штрафа в размере 28 млн фунтов стерлингов. Остальные компании — Hitachi, Rubycon, ELNA, Tokin, NEC, Matsuo, Nichicon, Nippon Chemi-Con, Vishay Polytech, Holy Stone Holdings и Holy Stone Enterprises — заплатили каждая свою цену за участие в картеле. Сумма штрафа определялась исходя из степени сотрудничества со следствием. Наибольший штраф заплатила компания Nippon Chemi-Con — 97,921 млн евро. Вероятно, она просто узнала о начале расследования последней.


Как вы наверняка знаете, без тех или иных конденсаторов не обходится практически ни один электрический или электронный прибор в мире. Соответственно, сговор с целью устранить внутреннюю конкуренцию и повысить отпускные цены на конденсаторы привёл как к повышению затрат производителей электроники, так и к лишним тратам обычных пользователей. И хотя встречи и тайные контакты представителей разных фирм проходили за пределами Европейского Союза, Комиссия ЕС постановила, что никакой сговор не может и не должен остаться безнаказанным.


Это не первое и наверняка не последнее наказание производителей за ценовой сговор. За последние десять лет за монопольные действия были оштрафованы производители LCD-панелей, оптических приводов, видеокарт и компьютерной памяти. Как заметил ещё в 18 веке английский публицист Томас Джозеф Даннинг, которого позже в «Капитале» процитировал Карл Маркс, «Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle