✔Редкий случай: приговоренный к смерти американец выжил после 12 попыток сделать инъекцию - «Интернет и связь»
Казнь жителя США Дойла Хэмма пришлось отложить из-за того, что специалисты не смогли сделать ему инъекцию смертельного препарата. Эта ситуация вызвала дискуссию об этической стороне таких процедур, пишет IFLScience.
Дойла Хэмма приговорили к смерти в 1987 году за ограбление и убийство работника мотеля. Мужчина ждал казни три десятилетия, сейчас ему 61 год. Хэмм болен раком лимфоузлов и базально-клеточной карциномой, в прошлом он внутривенно принимал наркотики.
Адвокаты утверждали, что его вены повреждены и введение смертельной инъекции могло вызвать невыносимую боль. Правозащитники ООН подчеркивали, что в такой ситуации казнь Хэмма может классифицироваться как пытка и призывали отменить приведение приговора в исполнение.
Смертная казнь для Хэмма была запланирована на 22 февраля. Во время процедуры персонал несколько раз вводил иглы в лодыжки, голени и область паха мужчины, чтобы сделать инъекцию, которая его убьет.
Попытки длились почти три часа, на теле мужчины осталось 12 следов от уколов. Однако специалисты так и не смогли найти вену для введения препаратов. В итоге казнь отложили. Хэмм вышел из камеры исполнения приговоров окровавленным и ушибленным, но живым.
Вокруг этого случая развернулась широкая дискуссия. «Если смертельная инъекция классифицируется как „медицинская процедура“, то следует рассмотреть вопрос и о том, как обращаться с „пациентом“», — отмечает IFLScience.
В Алабаме приговоренным к смертной казни сперва вводят седативный препарат, а после — инъекцию двух веществ, в том числе смертельного хлорида калия, который вызывает остановку дыхания и пульса. Однако седативный препарат довольно слабый, поэтому приговоренный остается в сознании, а сам процесс смерти оказывается длительным и болезненным.
Читайте также
Как в Беларуси делают 3D-операции на сердце и делятся опытом с врачами из Германии
Привлекает секс и высокий социальный статус. Как обезьяны реагируют на рекламу
На Земле произошла магнитная буря

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter