Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Роскомнадзор готовится к глобальной проверке социальных сетей и магазинов - «Интернет»

Вчера Роскомнадзор поделился планами мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о хранении личных данных пользователей. Список организаций, которые будут проверены, состоит из тысячи компаний и учреждений.

Представители Роскомнадзора поделились с общественностью планами мероприятий, направленных на проверку соблюдения норм действующего законодательства о хранении личных данных пользователей. Сообщается, что запланированы проверки в более чем 1000 компаний и учреждений.

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров эти мероприятия должны показать, насколько соблюдается новый закон и действительно ли участники интернет-рынка готовы следовать его нормам. Жаров подчеркнул, что некоторым компаниям для этого пришлось полностью перенести все пользовательские данные на территорию России, а также оптимизировать свои серверы «под новые рельсы».

Ранее представители ведомства обнародовали результаты проверки 300 интернет-компаний. Подводя итоги «ревизии», в Роскомнадзоре отметили, что в результате проверочных мероприятий грубых нарушений выявлено не было, поэтому никого не оштрафовали.

На этот раз объемы мероприятий по контролю выполнения закона о хранении личных данных пользователей возросли в несколько раз. Александр Жаров сообщил, что теперь будут проверять, в основном, социальные сети, интернет-магазины, онлайн-сервисы для бронирования и ресурсы по дистанционному обучению. Но пока остается непонятным, попали ли в этот список интернет-гиганты.

Ранее противники введения в действия нового закона организовали кампанию по сбору подписей под петицией, которая была направлена руководству глобальных интернет-компаний с призывом игнорировать нормы вступившего в силу закона. В частности, в документе отмечалось, что большая часть российских граждан не доверяет властям и спецслужбам, и опасаются за конфиденциальность своих личных данных. Под петицией подписалось более 40 тысяч человек.

Напомним, что с 1 сентября текущего года вступил в действие новый закон о хранении персональных данных. Согласно нему, все компании и организации, ведущие свою деятельность в России, должны хранить и обрабатывать все данные клиентов и пользователей на серверах, расположенных на территории нашего государства. Интернет-компании, проигнорировавшие нормы данного закона, могут быть занесены в «черный список», а их сайты и сервисы заблокированы по требованию Роскомнадзора.

-1

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle