✔Загадочное ископаемое изучали 70 лет — оно оказалось древнейшим животным - «Интернет и связь»
Десятилетиями ученые не могли установить, можно ли отнести загадочный вид дикинсоний к животным. Новое исследование предложило поставить точку в давнем споре. Научная работа об этом опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко об исследовании рассказывает сайт Оксфордского университета.
Дикинсонии жили более 550 миллионов лет назад и выглядели как ребристые овалы. Их ископаемые впервые обнаружили в 1947 году и сразу отнесли их к медузам. После этого существ причисляли к червям, грибам и даже лишайникам — дикинсонии имели крайне мало общих черт с современными организмами.
В новом исследовании загадочных существ рассмотрели с точки зрения роста. Исследователи замерили сегменты у юных и взрослых особей, сопоставили с возрастом и создали компьютерную модель роста организма дикинсонии.
«Когда мы объединили данные о росте с ранее полученной информацией о движении, а также некоторых морфологических особенностях дикинсонии, мы смогли отказаться от всех „неживотных“ гипотез, — рассказала ведущий автор исследования Рене Хоекзема. — Это было раннее животное, принадлежащее либо к пластинчатым, либо к эуметазоям».
Исследование показало, что животные появились на Земле за десятки миллионов лет до кембрийского взрыва, который произошел около 540 миллионов лет назад. В его ходе появилось большинство современных видов животных.
До этого периода летопись окаменелостей неоднозначна и вызывает разногласия в научной среде. Организмы, жившие на Земле в тот период, называют вендобионтами. Большинство из них представляют собой мягкотелые, в основном сидячие организмы, имеющие трубчатую обычно ветвящуюся структуру. Неизвестно, предками каких современных видов они стали.
Читайте также
Ученые вышли на волю после восьми месяцев изоляции на вулкане
Ученый рассказал, когда людей ждет бессмертие
Ученый ради науки испытал на себе разряд электрического угря
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter