В Китае сообщили о первой успешной телепортации на околоземную орбиту | 42. - «Интернет и связь»
Пятница 9 Май 2025
  • :
  • :
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » В Китае сообщили о первой успешной телепортации на околоземную орбиту - «Интернет и связь»

Исследователи из Китая сообщили о первой в истории успешной квантовой телепортации поляризации фотона с Земли на спутник. Препринт исследования опубликован на площадке arXiv.org, кратко об этом сообщает MIT Technology Review.


В Китае сообщили о первой успешной телепортации на околоземную орбиту | - «Интернет и связь»

Квантовая телепортация — это передача квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц. Они описываются одной и той же волновой функцией. Даже при удалении друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера.


Год назад китайские ученые запустили на околоземную орбиту спутник «Мо-цзы» с высокочувствительным приемником фотонов. Наземная станция расположилась в обсерватории Нгари в Тибете на высоте около 4 километров над уровнем моря. Расстояние между спутником и станцией варьировалось от 500 до 1400 километров.


Месяц назад ученые начали создавать пары квантово запутанных фотонов на Земле.
Один фотон из каждой пары отправляли лучом лазера на спутник в момент его прохождения над станцией.


За 32 дня исследователи отправили миллионы фотонов и продемонстрировали телепортацию их поляризации. Результат был положительным в 911 случаях. Максимальное расстояние передачи составило 1400 километров.


В Китае сообщили о первой успешной телепортации на околоземную орбиту | - «Интернет и связь»

Сейчас ученые сообщили об успехе первых экспериментов. Они создали первую квантовую сеть между Землей и спутником, побили рекорд наибольшего расстояния квантовой запутанности, а также использовали эту квантовую сеть для телепортации первого объекта с земли на орбиту.


Точность телепортации достигает 80 процентов, а потери составляют от 41 до 52 децибел (долетает один фотон из 100 тысяч), отмечает издание N+1. Если передавать аналогичный сигнал по 1200-километровому оптоволокну с уровнем потерь 0,2 децибела на километр, то на передачу хотя бы одного фотона уйдет время в 20 раз большее, чем время жизни Вселенной.


В будущем явление квантовой телепортации планируют использовать для построения масштабных сетей. «Эта работа устанавливает первую связь между землей и спутником для доверенной и сверхдальней квантовой телепортации, что является важным шагом на пути к глобальному квантовому интернету», — пишут исследователи.


Читайте также

От Антарктиды откололась глыба льда в 17 раз больше Минска

Ученые: Земля вступила в эпоху массового вымирания

Какие упражнения защитят пожилых людей от старческого слабоумия


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


  • наука
  • Китай


  • В Китае сообщили о первой успешной телепортации на околоземную орбиту | - «Интернет и связь»
    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    Исследователи из Китая сообщили о первой в истории успешной квантовой телепортации поляризации фотона с Земли на спутник. Препринт исследования опубликован на площадке arXiv.org, кратко об этом сообщает MIT Technology Review. Квантовая телепортация — это передача квантового состояния частицы на расстояние. Для этого используется разнесенная пара сцепленных (запутанных) частиц. Они описываются одной и той же волновой функцией. Даже при удалении друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера. Год назад китайские ученые запустили на околоземную орбиту спутник «Мо-цзы» с высокочувствительным приемником фотонов. Наземная станция расположилась в обсерватории Нгари в Тибете на высоте около 4 километров над уровнем моря. Расстояние между спутником и станцией варьировалось от 500 до 1400 километров. Месяц назад ученые начали создавать пары квантово запутанных фотонов на Земле. Один фотон из каждой пары отправляли лучом лазера на спутник в момент его прохождения над станцией. За 32 дня исследователи отправили миллионы фотонов и продемонстрировали телепортацию их поляризации. Результат был положительным в 911 случаях. Максимальное расстояние передачи составило 1400 километров. Сейчас ученые сообщили об успехе первых экспериментов. Они создали первую квантовую сеть между Землей и спутником, побили рекорд наибольшего расстояния квантовой запутанности, а также использовали эту квантовую сеть для телепортации первого объекта с земли на орбиту. Точность телепортации достигает 80 процентов, а потери составляют от 41 до 52 децибел (долетает один фотон из 100 тысяч), отмечает издание N 1. Если передавать аналогичный сигнал по 1200-километровому оптоволокну с уровнем потерь 0,2 децибела на километр, то на передачу хотя бы одного фотона уйдет время в 20 раз большее, чем время жизни Вселенной. В будущем явление квантовой телепортации планируют использовать для построения масштабных сетей. «Эта работа устанавливает первую связь между землей и спутником для доверенной и сверхдальней квантовой телепортации, что является важным шагом на пути к глобальному квантовому интернету», — пишут исследователи. Читайте такжеОт Антарктиды откололась глыба льда в 17 раз больше Минска Ученые: Земля вступила в эпоху массового вымирания Какие упражнения защитят пожилых людей от старческого слабоумия Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter наука Китай

    0

    Смотрите также

    А что там на главной? )))



    Комментарии )))