Сбер представил нейросеть для общения и создания изображений по описаниям - «Новости мира Интернет» » Новости мира Интернет
Четверг 8 Май 2025
  • :
  • :
Новости мира Интернет » Новости » Сбер представил нейросеть для общения и создания изображений по описаниям - «Новости мира Интернет»

Сбер разрабатывает собственную мультимодальную нейросеть, способную отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, также генерировать изображения по текстовому описанию. Пока доступ к ней предоставляется в режиме бета-тестирования по приглашениям.



Архитектура GigaChat основана на модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness), которая включает различные нейросетевые модели и метод supervised fine-tuning, reinforcement learning with human feedback. Благодаря этому ИИ может поддерживать беседу, также писать тексты и отвечать на фактологические вопросы. За счет же присутствия в ансамбле модели Kandinsky 2.1 предусмотрена возможность создания изображений по текстовому описанию.



Сервис приводят как альтернативу ChatGPT, а в качестве конкурентных преимуществ указывают изначальную поддержку мультимодальности и более грамотное общение на русском языке. В блоге компании сообщается о планах публикации в открытый доступ модели NeONKA ru-GPT 3.5 с 13 миллиардами параметров. Главная цель – ускорение развития open-source-сообщества и технологий в области искусственного интеллекта.



Нейросеть уже внедряют в большинство продуктов и сервисов Сбера, и одним из первых стал виртуальный ассистент Салют. При этом первую версию платформы NeONKA оптимизировали по размеру и скорости для применения в высоконагруженных сервисах. В будущем для разработчиков и бизнеса откроют доступ к GigaChat через облачное API.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сбер разрабатывает собственную мультимодальную нейросеть, способную отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, также генерировать изображения по текстовому описанию. Пока доступ к ней предоставляется в режиме бета-тестирования по приглашениям. Архитектура GigaChat основана на модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness), которая включает различные нейросетевые модели и метод supervised fine-tuning, reinforcement learning with human feedback. Благодаря этому ИИ может поддерживать беседу, также писать тексты и отвечать на фактологические вопросы. За счет же присутствия в ансамбле модели Kandinsky 2.1 предусмотрена возможность создания изображений по текстовому описанию. Сервис приводят как альтернативу ChatGPT, а в качестве конкурентных преимуществ указывают изначальную поддержку мультимодальности и более грамотное общение на русском языке. В блоге компании сообщается о планах публикации в открытый доступ модели NeONKA ru-GPT 3.5 с 13 миллиардами параметров. Главная цель – ускорение развития open-source-сообщества и технологий в области искусственного интеллекта. Нейросеть уже внедряют в большинство продуктов и сервисов Сбера, и одним из первых стал виртуальный ассистент Салют. При этом первую версию платформы NeONKA оптимизировали по размеру и скорости для применения в высоконагруженных сервисах. В будущем для разработчиков и бизнеса откроют доступ к GigaChat через облачное API.

0

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))