✔Дайджест новостей контекста и SEO за 51 неделю - «Новости мира Интернет»

В этом дайджесте мы собрали новости рекламы и маркетинга за 51 неделю 2022 года:
Маркет возместит продавцам кешбэк, если они улучшат карточки товаров
Яндекс Маркет объявил о новой мере поддержки продавцов: при улучшении ими карточки товаров, их покупатели получат повышенный кешбэк, который выплатит сам маркетплейс. Для получения кешбэка необходимо выполнить следующие условия:
- Добавление информации в карточках со статусом «Можно дополнить». Например, загрузка характеристик или изображений.
- Когда карточка будет заполнена более чем на 60%, Маркет предоставит дополнительный кешбэк покупателям за заказ товаров в данном магазине. В зависимости от того, насколько много данных было внесено, насколько же будет увеличен кешбэк.
- Если карточку заполняет несколько продавцов, то кешбэк получит каждый, а размер будет зависеть от вклада.

Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Подписаться
В Дзене теперь есть возможность залогиниться через VK ID
При использовании Дзена в браузерах теперь можно залогиниться через VK ID, а позже эту возможность добавят и в мобильное приложение.
Даже если у пользователя нет профиля ВКонтакте, достаточно привязать номер телефона, чтобы в дальнейшем без пароля посещать блог-платформу. Этот же аккаунт сразу станет доступен для входа в другие проекты VK.
Без регистрации можно будет просматривать контент, но подписаться на канал и оставлять комментарии доступно лишь при создании аккаунта.
Яндекс Директ презентовал новые уровни доступа
В сервисе контекстной рекламы Яндекс Директ появилась возможность управлять представителями аккаунта:
- Добавлять их и управляющие аккаунты;
- Менять главного представителя.
Для этого стоит использовать уровень доступа «Администрирование» в интерфейсе. Другой уровень доступа, «Чтение», позволит лишь смотреть показатели кампаний и их статистику, но не даст возможности менять их.
Яндекс представил итоги изменения рекламного рынка в 2022 году
В Яндексе подвели итоги 2022 года и представили их в формате видео и текстового конспекта. Основными моментами стали:
- Количество рекламных инструментов сократилось на 30-35%, а доля рекламодателей среди представителей малого и среднего бизнеса увеличилась на 12% – они являются сейчас драйверами рынка.
- Количество рекламодателей из сферы ecommerce возросло на 21%, а каждое третье рекламное объявление ведет на предложение интернет-магазина. Также на четверть увеличилось количество запросов со словом «купить». При этом 58% продаж происходит онлайн, а для принятия решения, как правило, покупателю достаточно 5-6 дней.
- Яндекс сделал упор на РСЯ, повысив эффективность инструмента в 1,5 раза за последние полтора года. Среди новых инструментов для ecommerce стали доступны Поиск по товарам, Товарная галерея и Товарная кампания, а для медийной рекламы – Премиум-баннер в поиске, Премиум-билборд и Карусель в видео.
- Количество брендов, инвестирующих в медийную рекламу, с каждым годом увеличивается, а ее охват достигает 97%.
- Уже сегодня 2/3 запущенных кампаний работают на основе автостратегий, а используют их 82% рекламодателей.
Среди целей на будущий год команда Яндекса называет увеличение инвестиций в Поиск, мобильный инвентарь и работу с данными, также планируется развитие новых охватных форматов и внедрение мультиссылочности в кампании.
Google не будет выпускать обновления поискового алгоритма до конца года
Так как многие вебмастера переживали, что после запуска в декабре обновлений двух алгоритмов – для борьбы со ссылочным спамом (December 2022 link spam update) и бесполезным контентом (December 2022 helpful content update) – Google готовит еще нововведения, в компании заявили, что не планируют в этом году изменять работу поиска.
Однако интернет-гигант отметил, что полное внедрение уже представленных апдейтов еще не завершено, поэтому позиции некоторых сайтов в выдаче могут измениться.
В Google начали эксперимент по поиску информации в видео
В Google представили возможность найти нужную информацию в видео без необходимости его просмотра. В данный момент эксперимент проводится в Индии и среди части пользователей США.
Для этого под видео будет размещена специальная кнопка «Search in this video», при клике на которую появится поисковая строка, куда и нужно будет добавить свой запрос. После этого алгоритм просканирует ролик и выдаст совпадения, а также укажет, на какой минуте/секунде они упоминаются.