Стартап на миллиард долларов: что объединяет людей, меняющих мир - «Новости мира Интернет» » Новости мира Интернет
«Крок» инициирует банкротство Oracle в России / ServerNews - «Новости сети»
«Крок» инициирует банкротство Oracle в России / ServerNews - «Новости сети»
Российские производители потребовали снять запрет на вывоз «железа» из России в ЕАЭС и Китай / ServerNews - «Новости сети»
Российские производители потребовали снять запрет на вывоз «железа» из России в ЕАЭС и Китай / ServerNews - «Новости сети»
В Telegram появилась возможность регистрировать аккаунты без SIM-карт - «Новости сети»
В Telegram появилась возможность регистрировать аккаунты без SIM-карт - «Новости сети»
Toyota показала прототип кроссовера с ДВС, который работает на водороде - «Новости сети»
Toyota показала прототип кроссовера с ДВС, который работает на водороде - «Новости сети»
Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне - «Новости сети»
Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне - «Новости сети»
Сайты в РФ предлагается обеспечить специальными сертификатами безопасности - «Новости мира Интернет»
Сайты в РФ предлагается обеспечить специальными сертификатами безопасности - «Новости мира Интернет»
Менеджер паролей LastPass рассказал о повторном взломе - «Новости мира Интернет»
Менеджер паролей LastPass рассказал о повторном взломе - «Новости мира Интернет»
В Google выбрали лучшие мобильные приложения и игры 2022 года - «Новости мира Интернет»
В Google выбрали лучшие мобильные приложения и игры 2022 года - «Новости мира Интернет»
Яндекс Карты представили обновленный JS API - «Новости мира Интернет»
Яндекс Карты представили обновленный JS API - «Новости мира Интернет»
Компания NTT Data протестировала роботов для удаленного мониторинга дата-центров - «Новости мира Интернет»
Компания NTT Data протестировала роботов для удаленного мониторинга дата-центров - «Новости мира Интернет»
Новости мира Интернет » Новости » Стартап на миллиард долларов: что объединяет людей, меняющих мир - «Новости мира Интернет»

Многие предприниматели, планирующие выход на рынок с новым, уникальным продуктом, задумываются над тем, как достичь успеха и заработать хорошие деньги.



Очевидно, что универсальной формулы эффективного продвижения стартапов не существует. В попытке что-либо прояснить для себя и понять, куда двигаться, начинающие бизнесмены изучают жизнь и деловые стратегии тех, кто уже завоевал мир с прорывными стартапами.



В этой подборке мы попробуем на основе биографий двух успешных предпринимателей составить условный портрет стартапера, который точно знает, что и как он делает.


Эрик Лефковски – человек, продающий даже убыточные компании




  • Крупные стартапы – Groupon, Tempus.

  • Коммерческие интересы в сфере рекламного медиарынка и прорывных биотехнологий, связанных с big data и медициной.

  • Размер состояния на октябрь 2021 года – 4,1 млрд долларов.




Стартап на миллиард долларов: что объединяет людей, меняющих мир - «Новости мира Интернет»


Фото: peoples.ru



Имя американского бизнесмена и инвестора Эрика Лефковски связано прежде всего с брендом Groupon – инновационной платформой, которая объединяет людей ради покупок товаров со скидками.



Однако нужно четко понимать, что успех сооснователя этого стартапа неслучаен. Дело в том, что Лефковски со времен студенческой юности занимался разного рода проектами, набираясь необходимого опыта в бизнесе.



Эрик родился в типичной американской семье. Его родители звезд с неба явно не хватали: отец работал инженерным конструктором, мать преподавала в школе. Сам Лефковски тоже не выделялся ничем особенным ни в школе, ни в вузе, разве что проявлял особое усердие в учебе, что позволило после окончания юридического факультета Мичиганского университета получить докторскую степень.



Но о карьере юриста Эрик, видимо, не задумывался. Уже в университетские годы он создал свою первую компанию – Apex Industries, которая занималась торговлей коврами. Позже, заняв деньги у родственников, он вместе с другом приобрел компанию Brandon Apparell, которая занималась производством спортивной одежды.



Несмотря на быстрый прирост выручки (с 2 млн до 20 млн долларов за пару лет), компания в результате обанкротилась. Что наверняка позволило Лефковски усвоить кое-какие уроки: спустя время за Эриком укрепилась репутация человека, способного за большие деньги продавать убыточные предприятия.






Фото: pinterest.ru



Это умение проявилось в кейсе с первой интернет-компанией Лефковски – Starbelly, занимавшейся вопросами продвижения и рекламы. Эрик отвечал в Starbelly за пиар, сумев привлечь внимание инвесторов из крупных американских фондов. Более того, незадолго до знаменитого краха рынка доткомов (когда индекс высокотехнологичных компаний, торговавшихся на бирже Nasdaq, упал за год более чем в пять раз) в начале нулевых, Лефковски продал Starbelly, и это при убытках в 2,5 млн долларов с выручкой в 183 тысячи долларов.



Следующие коммерческие проекты Лефковски были связаны с логистикой: вместе с университетским другом он создал и развил несколько компаний. Но реальный интерес уже тогда проявлял к рынку медиарекламы, куда он и подался, создав компанию MediaBank. После привлечения инвестиций и покупки ряда IT-продуктов MediaBank превратился в крупный кроссплатформенный сервис, выпускающий на рынок программное обеспечение в сфере рекламы.



В это же время Лефковски заинтересовался другим продуктом, запущенным на базе неудачного стартапа по социально-политической координации людей – The Point. Концептуально идея The Point принадлежала чудаковатому программисту-разработчику Эндрю Мейсону. Запущенный не без финансового участия Эрика Лефковски The Point довольно быстро превратился в сервис по коллективному сбору денег на самые разные мероприятия.



Перспективность направления коллективного сбора ради общей цели осознал непосредственно Лефковски. Именно благодаря ему доработанный The Point со временем превратился в Groupon, платформу, предоставляющую хорошие скидочные предложении при достижении определенного количества заинтересованных в этом предложении участников. Позже сервис Groupon чуть изменил формат, превратившись в крупный агрегатор скидок.







Дальнейшему успеху Groupon (не только в Америке, но и во всем мире) способствовала выбранная модель услуг, которую пытались клонировать сотни стартапов. Впрочем, Лефковски успешно отстраивался от всех конкурентов, что в результате позволило в 2011 году выйти на грандиозное IPO: Groupon была оценена в 12,8 млрд долларов и смогла привлечь 700 млн долларов инвестиций.






Фото: terasacademy.com



История успеха Groupon позволила Лефковски громко заявить о себе, хотя это не единственный стартап, которым он занимался. В деловом кейсе Эрика пять компаний, стоимость которых составляет не меньше 250 млн долларов, а его последний проект, Tempus, разрабатывающий на основе big data эффективные модели излечения рака, оценивается в несколько миллиардов долларов.



В деловой среде Эрик Лефковски прославился как довольно жесткий, но точно знающий куда ему двигаться в бизнесе человек. И не беда, что это движение в какой-то момент замедляется, приводит к краху или коммерческой деградации очередного предприятия (ничто ведь не вечно). Главное, что у тебя остаются силы и ресурсы на то, чтобы двигаться дальше – так считает предприниматель.



Формула успеха по Лефковски состоит в том, чтобы вовремя увидеть очередной потенциально успешный проект, в который лучше вложиться сразу по полной: чем больше инвестируешь в стартап на старте, тем быстрее получишь хорошую отдачу. А при первых признаках возможного грядущего падения компанию всегда можно продать, и зачастую по очень хорошей цене.



Никогда не вешать нос и продолжать искать хорошие идеи для инвестирования – вот чему учит вся жизнь Эрика Лефковски, человека, который, возможно, еще удивит мир.



Цитаты из интервью, характеризующие стиль Эрика Лефковски:




– Бизнес-обучение не должно быть оторвано от жизни – нужно всегда смотреть по сторонам и видеть то, что реально может помочь только тебе. Возможно, это какой-то социальный опыт, общение с друзьями, родственниками или партнерами. Главное, всегда видеть и понимать, что тебе может дать общение с тем или иным человеком.



– Я участвовал в создании трех крупных компаний, которые достигли большого успеха. Это не так уж много, но, поверьте, – это на самом деле много!



– Однажды в бизнесе наступает такой момент, когда нужно сосредоточиться и удвоить ставки. Будьте внимательны, не упустите этот момент.



Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Подписаться

Стюарт Баттерфилд: дхарма бизнес-счастливчика




  • Крупные стартапы – Flickr, Slack.

  • Коммерческие интересы в сфере разработки игр и инновационных коммуникаций.

  • Размер состояния на лето 2022 года – 1,3 млрд доллара.






Фото: heceomagazine.com



Сложно поверить, что родившийся в семье американских хиппи, живущих в хижине в одном из провинциальных канадских городков, Стюарт Баттерфилд рано или поздно станет миллиардером, основателем одного из популярнейших в мире корпоративного мессенджера Slack.



С детства Дэвид отличался большой самостоятельностью: в 12 лет, к примеру, он сам обратился в социальные службы для того, чтобы сменить данное при рождении имя Дхарма на более благозвучное для западного уха имя Стюарт.



Словом «дхарма» в индийской философии обозначают некий свод нравственных норм и принципов, поддерживающих человека в жизни. Не исключено, что родители-хиппи, дав такое имя сыну, кармически предопределили его судьбу – ведь именно живущие в соответствии с определенными моральными устоями люди зачастую добиваются успеха. К слову, философией Стюарт увлекся и сам, уже во вполне сознательном возрасте поступив на философский факультет колледжа. Более того, уже в 25-летнем возрасте он получает степень магистра философии Кембриджского университета – специализацией Баттерфилда стало философское переосмысления биологии, сознания и научной когнитивистики в целом (когнитивистика – научное направление на стыке теории познания, психологии и нейрофизиологии).



Бизнесом Стюарт Баттерфилд занялся довольно рано: будучи мальчишкой, он продавал на пляже купленные в кафе хот-доги с наценкой. Уже тогда он активно изучал программирование и писал несложные компьютерные игры. После окончания колледжа Стюарт перебирается в Сан-Франциско, где начинает заниматься первым серьезным делом, присоединившись к стартапу Gradfinder.com (сервис общения университетских выпускников), который был основан его другом, Джейсоном Классоном. Казалось бы, время для развития нового интернет-проекта было выбрано неудачно, поскольку в Америке только-только лопнул так называемый «пузырь доткомов». Но друзья сумели продать Gradfinder.com, как выразился позже Баттерфилд, со «здоровой прибылью».



Позже Стюарт занимается какое-то время веб-дизайном, но о программировании и компьютерных играх не забывает, возвратившись на рынок с идеей многопользовательской игры Game Neverending.



Несмотря на популярность игры, дохода она не приносила, и через два года компания Ludicorp, основанная Баттерфилдом на равных со своей супругой, Кэтрин Фейк, и все тем же неутомимым другом Джейсоном Классоном, была на грани банкротства.






Фото: roem.ru



От разорения молодых стартаперов спасла идея, пришедшая Стюарту в голову совершенно случайно. Он вспомнил, что в Game Neverending есть специальная коробка из-под обуви, в которой хранились фотографии. Игроки могли перетаскивать эти фотографии в групповой чат, где фото комментировали другие пользователи. Собственно, на основе этой идеи концептуально и родился Flickr – сервис по обмену фотографиями в интернете.



От своих основных конкурентов, того же Shutterfly и Snapfish, Flickr отличался тем, что позволял пользователям отмечать друг друга на снимках и оставлять комментарии. Flickr довольно быстро стал популярным, в особенности его полюбили блогеры за возможность быстрой загрузки фото, и в 2005 году Баттерфилд продал стартап Yahoo! за 25 млн долларов.



Любопытно, что следующий прорывной стартап связан с еще одной его игрой, которая так и не взлетела. В очень странном «гиковом» квесте Glitch была реализована идея чатов для объединения в группы по интересам. Именно эта идея концептуально легла в основу платформы внутренней коммуникации пользователей Slack.



Технически Slack подготавливали к релизу целый год, и после широкой пиар-кампании в прессе с анонсом ограниченного доступа через систему специальных приглашений состоялся релиз. Успех был ошеломительным: в первые сутки на Slack подписались более 8 тысяч компаний, через две недели это число увеличилось вдвое. А через год компания Баттерфилда привлекла инвестиции на сумму 120 миллионов долларов, став «единорогом», поскольку коммерческая оценка стартапа на рынке превысила 1 млрд долларов («единорогами» называют предприятия, чья капитализация в короткие сроки превышает миллиардный порог).



В 2015 году корпоративный мессенджер оценили в 2,8 млрд долларов, а среди инвесторов, вложивших немалые деньги, числились известнейшие в Кремниевой долине личности.



В 2019 году Slack вышла на IPO – капитализация компании составила 23 млрд доллара, а сам Стюарт Баттерфилд стал миллиардером, чье состояние оценивалась почти в 2 млрд долларов. В 2020 году он продал компанию крупнейшему американскому разработчику ПО Salesforce за 27,7 млрд долларов. Любопытно, что Марк Бениоф, генеральный директор Salesforce, назвал эту сделку «браком на небесах».



Сам Стюарт после продажи Slack полностью исчез из публичного пространства, чтобы, по его словам, полностью посвятить жизнь любимому делу – изучению философии. Баттерфилд запомнился коллегам и деловым партнерам как весьма осторожный в действиях предприниматель, который тем не менее готов рисковать в тот момент, когда этого требуют обстоятельства.



Стюарт Баттерфилд за время работы над Slack многому научился. Рассказывая о своем пути к успеху, он отмечает, что публичной компании нельзя недооценивать силу социальных сетей. В деле продвижения мессенджера традиционные СМИ помогали всего на 20%, остальные 80% узнавания бренда приносили люди, которые делились ссылками на Slack в интернете.






Фото: phys.org



При разработке и доведения стартапа до ума, по мнению Баттерфилда, нужно обращать внимание на уникальные функции продукта, доводя именно их практически до совершенства. В работы Стюарт всегда следовал принципу продуктивного минимализма: внутри проекта до идеала можно доводить всего лишь несколько основных функциональных вещей, все остальное не так важно.



Баттерфилд немало внимания уделял корпоративной культуре. Он призывал свою команду никогда не показывать на людях хоть толику сомнений и неуверенности – люди чуют страх, нервозность, и это может негативно сказаться, к примеру, на результатах переговоров.



При этом внутри самой команды, по мнению Баттерфилда, необходимо поддерживать дух сопричастности большой миссии. Напоминать сотрудникам о важном особенно полезно в непростые, тяжелые для компании времена. И не просто напоминать, а благодарить за терпение и труд – это иногда стимулирует людей даже больше, чем материальные выгоды.



Цитаты:




– Продавать нужно идею инновации, а не продукт. Так больше шансов на то, чтобы заинтересовать людей. Инновации – это сумма изменений всей системы, а не просто вещь, которая вызывает изменения в поведении людей.



– Если вы не можете объяснить другому человеку, чем вы занимаетесь, так, чтобы потом он пошел и объяснил это кому-то еще, то это, скорее всего, безнадежное дело.



– Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься чем-то посредственным или создавать какую-то фигню.



В чем сходство стартаперов-миллиардеров?



У любого более или менее известного стартапера свой, особый путь к успеху. Условия на старте у всех далеко не одинаковые, интересы в коммерческой сфере разные, тем не менее, если изучать биографии и серьезно анализировать модели поведения, мировоззрение этих людей, то можно обнаружить кое-какие закономерности.



В историях успеха Эрика Лефковски и Стюарта Баттерфилда такие закономерности тоже есть. К примеру, оба бизнесмена запускали свои первые, пробные проекты в юности, и они не были связаны с IT-технологиями. Это говорит о том, что заложенное природой стремление к предпринимательству требовало выхода у Эрика и Стюарта в любом виде. Но ребята в силу своей молодости и неопытности еще не знали, в чем будут успешными, поэтому хватались за что попало.



Также очевидно, что у предприимчивых людей по-особому развито чувство деловой интуиции. И Лефковски, и Баттерфилд, очевидно, всегда предвосхищали процесс упадка, заката того или иного дела, умея вовремя и даже с прибылью выйти из проседающего бизнеса.



Выйти из дела, однако, проблем не составляет и простому человеку. А вот взять себя в руки и снова вернуться, запустить что-то новое, потенциально прорывное – это дано не каждому, в этом Баттерфилд и Лефовский опять же похожи.



Но главное, что объединяет этих (и множество других) стартаперов, – вера в то, что рано или поздно именно их проект взлетит. Тут уж сходство на 100%, и сама жизнь доказывает: все действительно так, только по-настоящему верующие в свое дело, фанатики в хорошем смысле, добиваются абсолютного успеха.


0

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle