Развитие 5G в России заморожено - «Новости мира Интернет» » Новости мира Интернет
Четверг 15 Май 2025
  • :
  • :
Новости мира Интернет » Новости » Развитие 5G в России заморожено - «Новости мира Интернет»

Это связано с уходом ведущих поставщиков оборудования из России, а также невозможностью использовать подходящий частотный диапазон из-за его занятости силовыми ведомствами.



Недавно Государственная комиссия по радиочастотам объявила о предоставлении операторам связи частот миллиметрового диапазона 24,25 – 27,5 ГГц с 2023 года. Эксперты же считают, что эти диапазоны более пригодны для обустройства частных сетей P5G и способны лишь дополнить 5G массового пользования в местах с необходимостью в максимальной пропускной способности.



Для сетей связи пятого поколения оптимальным будет «золотой диапазон» от 3,4 до 3,8 ГГц, в России же им пользуются силовые структуры. Несмотря на наличие тестовых зон, лицензию на коммерческий запуск сети пятого поколения никто из операторов еще не получил.



Также проблемы развития 5G связаны с прекращением сотрудничества России с главными поставщиками телекоммуникационного оборудования, такими как Cisco, Ericsson и Nokia. Компания Huawei тоже прекратила отвечать на запросы о поставках, однако об уходе официально не объявляла. Деловой Петербург сообщает, что в таком случае даже параллельный импорт не поможет.



К тому же, регулятор разрешит запуск 5G только с использованием отечественного оборудования. Ранее попытки создать его в России предпринимал Ростех. В феврале 2021 года он разработал отдельные компоненты первой отечественной базовой станции LTE–Advanced. При этом серийный выпуск не налажен, цена неизвестна, а в конструкции используются зарубежные комплектующие.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Это связано с уходом ведущих поставщиков оборудования из России, а также невозможностью использовать подходящий частотный диапазон из-за его занятости силовыми ведомствами. Недавно Государственная комиссия по радиочастотам объявила о предоставлении операторам связи частот миллиметрового диапазона 24,25 – 27,5 ГГц с 2023 года. Эксперты же считают, что эти диапазоны более пригодны для обустройства частных сетей P5G и способны лишь дополнить 5G массового пользования в местах с необходимостью в максимальной пропускной способности. Для сетей связи пятого поколения оптимальным будет «золотой диапазон» от 3,4 до 3,8 ГГц, в России же им пользуются силовые структуры. Несмотря на наличие тестовых зон, лицензию на коммерческий запуск сети пятого поколения никто из операторов еще не получил. Также проблемы развития 5G связаны с прекращением сотрудничества России с главными поставщиками телекоммуникационного оборудования, такими как Cisco, Ericsson и Nokia. Компания Huawei тоже прекратила отвечать на запросы о поставках, однако об уходе официально не объявляла. Деловой Петербург сообщает, что в таком случае даже параллельный импорт не поможет. К тому же, регулятор разрешит запуск 5G только с использованием отечественного оборудования. Ранее попытки создать его в России предпринимал Ростех. В феврале 2021 года он разработал отдельные компоненты первой отечественной базовой станции LTE–Advanced. При этом серийный выпуск не налажен, цена неизвестна, а в конструкции используются зарубежные комплектующие.

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))