В России предложили ввести штрафы для Google и Twitter за цензуру СМИ - «Интернет» » Новости мира Интернет
Новости мира Интернет » Новости » В России предложили ввести штрафы для Google и Twitter за цензуру СМИ - «Интернет»


В России предложили ввести штрафы для Google и Twitter за цензуру СМИ - «Интернет»


© РИА Новости / Александр Кряжев



Перейти в фотобанк



 



МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости. Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила Минцифры ввести штрафы для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских СМИ.



Об этом говорится в письме директора АППСИМ Владимира Зыкова министру Максуту Шадаеву (копия есть у РИА Новости). Автор также призывает рассмотреть возможность принудительно арестовывать денежные средства нарушителей.



 



По информации Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА Новости, RT, Sputnik и Россия 1.



 



 



 



Сейчас, согласно статье 13.16 КоАП ("Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации"), максимальная сумма штрафа, который грозит компаниям за цензурирование российских СМИ, составляет десять тысяч рублей. В ассоциации считают, что для иностранных корпораций это ничтожно мало.



 



"В АППСИМ предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить "на иностранных юридических лиц наложение штрафа от десяти миллионов рублей до одного процента международной выручки", – говорится в письме.



 



К цензуре ассоциация предлагает относить любые действия с контентом и аккаунтами, включая добавление дополнительных маркировок, которые отсутствуют у других отечественных СМИ.



 



Также в ассоциации призвали защитить профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров – блогеров и владельцев каналов, пабликов, групп. Для этого Зыков предлагает рассмотреть возможность создания в России закона "О блогерах".



 



"Он в добровольном порядке должен дать возможность регистрироваться блогерам в качестве "блогера" и получить права и обязанности, схожие со СМИ, а также получить защиту от цензуры иностранных платформ", – поясняется в письме.



 



Глава АППСИМ подтвердил РИА Новости подлинность письма и уточнил, что его направили в Минцифры 3 ноября.



 



"В этом году на Facebook и Twitter были наложены штрафы в размере 4 миллиона руболей. Но ФССП не обладает правами, чтобы эти деньги взыскивать с партнеров Facebook и Twitter. А в России очень много таких организаций. Необходимо дать приставам право забирать по исполнительному листу эти средства у российских рекламных партнеров, которые они должны отправить американским соцсетям", – заключил Зыков.



В Минцифры сообщили, что получили письмо.



 



 


Источник: ria.ru

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle