✔Кто и как выбирает недвижимость: последние исследования - «Заработок»
Выбор квартиры — непростое решение: покупатели должны изучить десятки характеристик жилых комплексов, репутацию застройщика и учесть пожелания всех членов семьи, а также постараться сэкономить. Рекламировать недвижимость — не легче: тут в прямом смысле слова нужно залезть в голову пользователю, чтобы объявление отозвалось в его уставшей от бесконечного просмотра предложений душе.
Мы собрали несколько актуальных исследований воедино, чтобы маркетологу было легче подобрать ключик к тем, кто ищет жилье.
Кто интересуется недвижимостью
По данным опроса Mail.ru Group, недвижимостью интересуются по большей части женщины — 58% аудитории. Среди всех пользователей: 70% — в возрасте от 19 до 50 лет, 60% имеют средний доход или ниже, 72% состоят в браке, 63% имеют высшее образование и 78% работают.
В 80% случаев пользователи выбирают квартиру для себя, но после 45 лет — могут искать жилье и для родственников (26%). Это подтверждает исследование Яндекса 2019 года: цель молодых семей — отселиться или перевезти родителей поближе к себе, а более старшее часто покупает квартиры для детей, давая им возможность жить отдельно.
В Яндексе отметили, что самые частые покупатели жилья в двух российских столицах — семьи с детьми. Поэтому компания рекомендует нацеливать рекламу на таких покупателей, если в ЖК остались нераспроданные квартиры.
Более 80% покупателей состоят в браке или отношениях, а также у большинства — один или два ребенка. А покупают недвижимость чаще, чтобы улучшить жилищные условия, например, съехать со съемной квартиры.
Читайте также:
- Особенности продвижения разных классов жилья — на примере ЖК застройщика Bonava
- Аудиторный подход к продвижению жилой недвижимости
Исследовательская компания Nielsen в 2018 году опросила 1000 пользователей 18-55 лет в городах России с населением более 250 тысяч жителей и обнаружила:
- 30% респондентов до покупки снимали квартиру, а 22% — проживали у родителей;
- у 39% раньше никогда не было своего жилья;
- на выбор квартиры опрошенные в среднем тратили 3,2 месяца. К сравнению, по данным Mail.ru Group, 52% респондентов тратили на активный поиск один-два месяца и два месяца ищут онлайн в Google.
Что важно
По данным Nielsen, самый важный критерий при поиске квартиры — цена (52%), далее по убыванию значимости — местоположение, размер и планировка. Еще большее значение имеет район — 91% выбирающих жилье знают точно, в каких районах они хотят купить недвижимость.
По данным Яндекс.Недвижимости, жилье чаще всего ищут по району (36% всех пользователей, применяющих фильтры), а по станции метро — только 5%. Также популярными фильтрами при поиске стали «Цена „до“» (21%), «Тип дома» (тоже 21%).
Но после того, как пользователь нашел несколько вариантов — какие факторы влияют на выбор квартиры? На первом месте также оказалась цена, в тройку вошли транспортная доступность и площадь квартиры. Надежность застройщика заняла четвертое место, а последнюю, десятую строку в этом рейтинге — планировка и наличие балкона или лоджии.
Также пользователи обращают внимание на наличие рядом с домом инфраструктуры: магазина, торгового центра, рынка, детского сада, школы и парка.
Бренд застройщика играет большую роль. По данным опроса Google, 19% респондентов отметили его ключевым фактором при выборе квартиры на первичном рынке, а определяются с брендом застройщика до начала поисков жилья. Это говорит о том, что с клиентами нужно работать не в момент поиска ими квартиры, а задолго до этого.
Источник: презентация индустриального аналитика Google Павла Березовского, индустриальный аналитик Google на конференции Think Real Estate 2019
Источник: презентация индустриального аналитика Google Павла Березовского, индустриальный аналитик Google на конференции Think Real Estate 2019
Mail.Ru Group сообщает, что ключевыми факторами при выборе недвижимости назвали цену, состояние дома, квартиры и расположение.
Какое жилье предпочитают пользователи
Количество комнат. По данным Яндекса, чаще покупают «двушки» (36% от общего числа) и «однушки» (26%). Студии — на третьем месте (13%). Респонденты Mail.Ru Group также чаще покупали двухкомнатные квартиры.
Новостройка или вторичка. Реже всего покупают жилье в уже сданных новостройках (18% от общего числа покупателей), выяснил Яндекс. Более популярными стали покупки на вторичном рынке (30%) и на раннем этапе строительства. Последнее чаще выбирают семьи и люди в отношениях. При этом почти половина респондентов предпочла чистовой вид отделки.
Покупатели в возрасте от 18 до 24 лет экономят — чаще покупают квартиры на раннем и позднем этапе строительства, а вот вторичное жилье большим спросом у них не пользуется. Зато оно популярно у многодетных семей (37% от общего числа покупателей) и у покупателей после 55 лет.
Люди хотят квартиры, в которые можно въехать максимально быстро: 27% тех, кто покупает вторичку, рассматривают жилье только с косметическим ремонтом, а покупатели новостроек склоняются к ремонту «под ключ» — в 21% случаев и к черновой отделке — в 18%.
Но тот, кто сам копит на квартиру, готов подождать: в этом сегменте готовы взять «убитую» квартиру на вторичном рынке или бетонную коробку без черновой отделки в новостройке.
Мужчины предпочитают покупать квартиру на этапе строительства, а женщины больше интересуются вторичным жильем, пишет Mail.ru Group. Кроме того, «вторичку» чаще других выбирают люди старше 35 лет, а строящееся жилье — аудитория от 18 до 34 лет.
По данным Google также, вторичный рынок пользуется спросом больше, чем новостройки — 51% против 49%.
Взять в ипотеку или накопить. По результатам опроса Яндекс.Недвижимости, в 57% случаев пользователи сервиса планируют взять деньги в банке для покупки недвижимости, 25% — использовать деньги с продажи другого жилья, а 16% — попробуют накопить.
Интересно, что люди, родившиеся после 1981 года — «миллениалы» — чаще приобретают жилье в ипотеку, говорится в исследовании брокера строящейся недвижимости «Петербургской недвижимости». Важным фактором в таком случае для них является ежемесячный платеж — он не должен превышать сумму, которую они платят за аренду аналогичного жилья.
Где и как смотрят варианты
Компания Nielsen обнаружила, что 92% покупателей квартир использовали поисковые системы для изучения предложений. Наиболее полезными и заслуживающими доверия пользователей оказались: банковские сайты, сайты отзывов, реклама и агрегаторы об ипотечных условиях.
Почти три четверти (71%) запросов о покупке недвижимости и 58% брендовых запросов о застройщиках и ЖК, по данным Google, приходится на мобильные устройства. И несмотря на то, что конверсия с десктопа выше примерно в 1,5 раза, пользователи чаще просматривают предложения именно со смартфонов. Поэтому Google рекомендует застройщикам повышать функциональность мобильных версий сайтов.
Каждый третий покупатель заходил в YouTube для поиска информации о жилье. Активнее всех это делали покупатели жилья в новостройках.
Миллениалы, по данным «Петербургской недвижимости», предпочитают до обращения в компанию изучать страницы брендов в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Они охотно задают вопросы в чате и покупают жилье онлайн.
Чем серьезнее настроен человек на покупку, тем больше деталей его интересует при поиске. Реальные покупатели квартир, которые используют поисковые системы, гораздо чаще ищут жилье в конкретном месте (57% опрошенных), а ипотеку — в определенном банке (15%).
Mail.ru Group также выяснила, что чаще всего пользователи ищут жилье:
- с помощью риэлтора — 41%;
- через сайты-агрегаторы — 51%;
- через знакомых — 27%;
- на сайтах застройщиков — 38%;
- в мобильных приложениях и соцсетях — 23%.
Кратко
Мы рассмотрели исследования Яндекса, Mail.ru Group, а также Google и Nielsen — подведем итоги:
- В основном недвижимостью интересуются семьи с детьми и со средним доходом. Женщины просматривают предложения чаще мужчин.
- На поиск квартиры тратят в среднем от 1 до 3 месяцев.
- Большое значение при выборе имеет район, цена квартиры и ее размер. Двухкомнатные квартиры — самое востребованное предложение на рынке недвижимости.
- Молодые люди предпочитают покупать квартиры в новостройках, а люди старше 55 и многодетные семьи обращают больше внимания на вторичный рынок.
- Ипотека лидирует среди способов оплаты жилья. Чаще всего таким образом приобретают недвижимость люди из поколения родившихся после 1981 и до 1996 года.
- Для просмотра вариантов жилья пользователи часто используют сайты-агрегаторы. Реже ищут варианты в соцсетях.
- Быстрый и функциональный мобильный сайт — первоочередная задача для застройщиков сегодня.