» » » Не мечите бисер перед свиньями. - «Афоризмы»

Что означает выражение

«Не мечите бисер перед свиньями»?


О чём говорится в этом высказывании? Как понимать эту фразу?


Ясно только одно: это — иносказание.



Вынесенные в заголовок слова — это осколок библейского изречения, ставший пословицей. Довольно часто без знания «исходника» (т. е., самого изречения) о сути выражения можно только догадываться.


Первоисточник этого высказывания — евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6), в котором приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса: «Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».


Сами церковники трактуют это так:

— святыни — таинство христианской веры;

— бисер (жемчуга) — драгоценные знания христианского учения;

— псы — «лающие» люди, т.е., хулители Христа;

— свиньи — люди, творящие грязные дела, обуянные низменными страстями;

— метать (в смысле, как мечет икру рыба ) — передавать, предлагать принять этим «лающим свиньям» святыни и бисер (и что характерно, — задаром!) или пытаться их просветить.

Они недостойны этого. Кроме того, они не поймут значения этих даров, не приемлют их, осквернят их, после чего со злобой набросятся на проповедников и могут даже растерзать.

Не всяк подарок вызывает благодарность. :-(

Это в библейском смысле.


В обыденной же речи, в светском, так сказать, мире, изречение применяется расширительно, применительно к самым различным жизненным ситуациям. Т.о., оно вышло за рамки чисто библейского изречения и «пошло в неверующий народ».


Итак, есть люди низкие, недостойные, глупые, злые, нечестные, хитрые, неблагодарные и прочие, которые нам не нравятся. К перечисленным также следует добавить и тех, которые по каким-то причинам не получают нашу позитивную оценку.

Отношение к таким людям должно быть соответственным.


Бисер — это не стёклышки с дырочками, а наши ценности, ценности как в духовном, так и в эмоциональном, интеллектуальном и материальном плане.

Это наш труд, наши знания, усилия и старания; наши переживания, мечты, цели и стремления; наши горести, страдания, радости и сокровенные мысли. И всё другое, что нам дорого.


Не следует делиться нашими ценностями с этими людьми, пытаться их в чём-то образумить, научить, помочь или посоветовать. Нельзя обращаться к ним с просьбой, заигрывать с ними, хвалить их, и ни в коем случае нельзя занимать им деньги или предоставлять возможность пользоваться другими нашими ресурсами.

Иначе, придёт время, и ты об этом пожалеешь. Ты же ещё и будешь сам виноват!

Они же потом своего благодетеля и облают (т.е., обругают, оговорят, опорочат).


Не вступай с этими людьми в пререкания, споры и конфликты, не разъясняй им свои поступки, не принимай их услуги, не заигрывай с ними, не возвышай их, не опускайся на их уровень, не садись с ними за один стол. Не трать на них своё время и силы. Не делись с ними ничем. Не разговаривай с ними!

Старайся общение ограничивать рамками «здравствуй — до свидания».


И хотя тем, кто стыдил его за общение с недостойными людьми, Диоген отвечал: «Солнце тоже заглядывает в помойные ямы, но от этого не оскверняется», всё-таки, каждому — своё. Своё, и ничего боле.


А перед кем тогда «метать»? :-)

Перед тем, кто этого достоин, перед теми, кто нас любит и кого любим мы. А дальше — по обстоятельствам.


Лучше бисер хранить в банках или поближе к телу! :-)


:cool:

запостил(а)
Taylor
Вернуться назад
0

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))