» » » Почему при заработке на push-уведомлениях падает CPC и CTR? - «Надо знать»

Один из самых популярных вопросов у людей, которые зарабатывают на пуш-уведомлениях, – «Почему со временем проседает CPC и CTR?»



Многие думают, что через определенный промежуток времени пуш-партнерка специально забирает себе больше отчислений. На самом деле это не так. Падение этих показателей — это нормальное поведение статистики.



Но прежде чем отвечать на вопросы падения показателей, необходимо понимать, как работает пуш-партнерка.



Как работает пуш-партнерка



Монетизация пушей происходит следующим образом по модели ревшара (revenue share):



  1. Вебмастер или арбитражник накапливает базу подписчиков.

  2. По этой базе с определенной периодичностью идет рассылка объявлений от рекламодателя подписчикам.

  3. По рекламе кликают пользователи.

  4. Вебмастер или арбитражник получает деньги за эти клики.

Рекламодателям нужно покупать трафик, который можно монетизировать.



Таким способом, у нас есть два типа подписчиков, у которых клики сильно различаются:



  1. Первый подписчик только недавно попал в базу и впервые нажал по пуш-уведомлению.

  2. Второй подписчик уже несколько недель находится в базе, и ему отображалось большое количество пушей, а сам он кликнул, к примеру, уже семь раз по ним.

Разумеется, больше шансов сконвертироваться у первого подписчика, потому что он еще не привык к таким уведомлениям, и будет чаще кликать по ним. Поэтому на свежих подписчиков спрос и цена куда больше. А клики от давних пользователей покупают дешевле.



Поэтому ошибочно предполагать, что с увеличением базы в два раза у вас во столько же вырастет и заработок.



Почему падает CPC?



Собственно, из-за того, что цена на клики у нас зависит от «свежести» подписчика, CPC и проседает. Ведь любая база, формируемая арбитражником или вебмастером, наполняется старыми подписчиками, которым уже больше месяца. Спрос на них непрерывно падает, и, если не подливать новый трафик, тем самым увеличивая количество новых подписчиков, то CPC будет продолжать снижаться. Причем, если у вас в базе уже около 1 тысячи подписчиков, то ежедневное добавление 20–30 подписок существенно не решит проблему.



Давайте это рассмотрим на конкретных примерах. Допустим, у нас идет 100 подписок в день, первые несколько дней они выкупаются по рублю, потому что «свежие». Через 3–5 дней цена на них падает на 50–80 %, и они продаются уже подешевле. Через 2 недели в базе, условно, 900 старых подписок, которые стоят очень дешево, и только 500 новых подписок, цена которых максимальная. Через 3 недели уже, например, 1600 старых подписок, и снова только 500(!) тех, которые выкупаются по высокой ставке.






Масштабируем это на месяц, и... у нас 2500 старых подписок, у которых срок от 5 дней до практически 4 недель и (внимание!) снова только 500 тех, которые выкупаются бодро. Вся старая база подписок начинает тянуть средний CPC вниз. В самом начале на первой неделе все подписки стоили по 1 рублю, а через месяц их цена средняя уже 60 коп.



Единственный вариант держать цену клика – это каждый день наращивать трафик, а отсюда – и число новых подписок. Сегодня – 100, завтра – 200, послезавтра – 300 и т. д. Но это не всегда возможно. Получается, что если траф никак не растет, и каждый день одно и то же число подписок, то CPC будет падать – это факт и простая математика.



Если бы старые подписки выкупали по цене, +– равной новым, то ничего бы не падало. Но это невозможно, потому что рекламодателям старые подписчики не нужны по высокой цене, потому что это уже заезженные подписчики, которым показывалась реклама, и они, соответственно, плохо конвертят. Поэтому и CPC падает вниз, если смотреть в долгосрочный период.



Но тогда может возникнуть другой вопрос. Если падает среднее значение по метрикам из-за увеличения общего количества вторичных подписок, то доход, по идее, должен все равно расти. Ведь общее количество старых подписок растет, у них своя цена и свой процент конверсии, количество новых постоянно пополняется, у них цена выше и процент конверсии выше. То есть суммарно прибыль за сутки состоит из 2 частей – это примерно статическое значение по новым (так как количество новых подписок в день, тип трафика и процент конверсии по ним +– одинаковый) и медленно растущее значение по повторникам из-за увеличения объема базы.



И, в принципе, это логично. Но! Надо понимать, что периодически подписчики отписываются или перестают взаимодействовать с рекламой. А так же, что рекламодатели выкупают ваш трафик, исходя из аукциона. Поэтому никаких гарантий, что завтра будет такой же спрос на ваш трафик, просто не может быть. Когда у рекламодателей хорошая активность, и они видят у вас качественный траф, то заработок либо растет, либо стоит на месте. Когда аукцион проседает, то и заработок снижается.



Поэтому вот эти самые 500 новых подписчиков, которые сохраняются «на постоянке», они также могут давать разный профит – слишком много переменных: общая активность реклов, активность по гео, активность по офферам, выход или отключение оффера, день недели, качество вашего трафика и так далее.



Если говорить о спросе на трафик в конкретные дни, то, например, в выходные он всегда ниже. Что касается спроса на ГЕО, то в самых богатых странах, относящихся к категории Tier 1, аукцион самый масштабный. Россия относится к Tier 2. CPC может вырастать в дни, когда появляются новые офферы, и арбитражники тестируют их по максимуму, массово закупая трафик.



А еще к этому прибавляется то, что на мелком трафе любое отклонение дает сразу +– 30–50 % к волантильности. И это важно понимать.



То есть CPC это не постоянная величина, она зависит от множества факторов, а так же старая база тянет этот показатель всегда вниз.



Почему падает CTR?



Проблема в том, что при очень частой отсылке рекламных пуш-уведомлений, пользователям они начинают надоедать. База растет ежедневно, и в ней появляется все больше пользователей, которые уже не знают, как избавиться от этих пушей. Из-за них и падает CTR.



При этом, некоторые партнерские сети отсылают по 48-96 рассылок в сутки. Реклама на пользователя сыпется, каждые 10-20 минут. Таким способом полностью выжигается база и CTR скатывается до самого низа. К тому же на долгосрочном периоде от такого большого количества рассылок вы не заработаете больше, а наоборот проиграете.



Мы в своей партнерке MajorPush.pro стараемся соблюдать баланс. Чтобы вебмастера, арбитражники были довольны. Поэтому мы определили оптимальное число рассылок в день, которое так сильно не выжигает базу – это 16–22 рассылки в день. У нас вы можете регулировать этот показатель по своему желанию.




Почему при заработке на push-уведомлениях падает CPC и CTR? - «Надо знать»


Иногда случается и так, что рекламодатели вносят площадку в черный список из-за некачественного трафика, и просто не покупают на них рекламу. Это тоже может становиться причиной падения CTR.



Заключение



Push-уведомления — это иной формат рекламы, в отличие от классических тизерок, контекстной рекламы и т.д. Поэтому падение этих показателей с увеличением вашей базы — является нормой. Так как ваша база постоянно копится и старых, неэффективных подписчиков становится много, они и тянут CPC и CTR вниз.

0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle