Facebook: «лайки» под подозрением - «Интернет»
Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Facebook: «лайки» под подозрением - «Интернет»

Западные журналисты приступили к расследованию странностей, замеченных в работе системы социальных рейтингов, принятой для оценки различных публикуемых материалов в крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

По заявлению журналистки Молли МакХью (Molly McHugh), знаменитые «лайки» Facebook,о которых в свое время всерьез говорили как о сильной альтернативе обычному поиску, постепенно теряют авторитет.

Среди прочего, это происходит в связи со слухами о недостаточной релевантности этого рейтингового инструмента.

Давно известно, что многие медийные и коммерческие сайты прибегают к «накрутке лайков» в Facebook, за символическую цену (в 1 — 2 цента) скупая через SEO-агентства голоса пользователей из слаборазвитых стран Азии и Африки.

Но и это не всё. Недавно были замечены многочисленные эпизоды неадекватного поведения системы «лайков». Так, по словам Молли МакХью, под фотографией Марка Цукерберга появлялись лайки знакомых журналистки, при том, что сами пользователи, по их утверждению, за эти снимки не голосовали, и даже не видели их в своей ленте.

Объяснением для подобных загадочных «фантомных лайков» может быть сбой алгоритма, либо вмешательство в код системы со стороны самого Марка Цукерберга, например, в связи с желанием привлечь дополнительное внимание к своему аккаунту.

Слухи о сбоях в системе присвоения лайков Facebook, а также о многочисленных эпизодах появления заведомо фальшивых голосов время от времени появляются в сети. При этом руководство ведущей мировой социальной сети неоднократно реагировало на эту информацию, заявляя о намерении бороться с фактами «накрутки» своих социальных рейтингов.

На этом фоне или по причине потери авторитета различных инструментов Facebook, или руководствуясь иными соображениями, подростки в США и других развитых странах, судя по последним социологическим исследованиям, массово отказываются от общения в ведущей мировой социальной сети.

За последние несколько месяцев доля подростков в возрасте около 16 лет, являющихся активными пользователями Facebook, упала, по некоторым оценкам с 72 % до 45 %.

Такие данные обнародовало социологическое агентство Piper Jaffray, и хотя столь резкое, падение лояльности части аудитории может показаться не совсем достоверным фактом, о самой тенденции ухода подростков из Facebook эксперты говорят уже более года.

0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle