Новости мира Интернет » Новости » Новости мира Интернет » Сенсационная разработка хакеров - «Интернет»

В Сети появился вирус, способный изменять загрузочный сектор жесткого диска. Вредоносный код прописывается еще до загрузки Windows, а обнаружить и удалить его крайне трудно. Впервые хакеры использовали такой метод, что говорит об их профессиональной подготовке и серьезных намерениях.

Специалисты компании Symantec обнаружили этот код в декабре прошлого года. Сегодня им заражены уже тысячи компьютеров и несколько сайтов, которые и распространяют вирус. Из-за того, что код построен на совершенно новых технологиях, большинство антивирусов его не находит.

Вредоносный код относится к средствам удаленного администрирования Windows и называется руткитом. Он прописывается как драйвер в загрузочном секторе компьютера и запускается сразу после проверки BIOS, еще до запуска операционной системы. Если в вашем BIOS установлена защита от записи, то руткит вам нестрашен.

Удалить его можно с помощью консоли восстановления Windows, и обязательно используя в командной строке функцию fixmbr. Как утверждают в Symantec, вирус опасен только для Windows ХР, где не требуется подтверждать администраторские права на установку новых компонентов. В дальнейшем киберпреступники смогут создать на основе этого руткита еще более мощные средства для контроля и управления компьютером и данными пользователя.

Текст: Ольга Сафонова

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle