» » Как продвигать бизнес, если у вас нет сайта - «Заработок»

Успех любого бизнеса можно измерить прибылью. А она следует за высоким спросом на товары или услуги, за непрерывным потоком клиентов. Но это ведь можно наладить и без сайта. По крайней мере на начальном этапе.


Разберемся, когда создание сайта можно отложить до лучших времен или не делать его вовсе.


Чем можно заменить сайт


Во время запуска бизнеса у предпринимателя голова кругом от суперсрочных новых задач: арендовать помещение, подать документы в налоговую, договориться с бухгалтером, найти поставщиков и заказать партию товара, купить мебель и оборудование в точку продаж, а еще ... конечно же, сделать сайт. Куда же без него?!




Сделать хороший сайт — быстрый и отражающий полную информацию о бизнесе, которого толком еще нет — сложная задача. Другое дело — запуститься, проверить жизнеспособность бизнес-идеи, оценить спрос на товары, определиться с ассортиментом, а потом уже с толком и расстановкой подойти к созданию сайта.


Но продвигать бизнес в интернете в то же время как-то нужно. Есть шесть инструментов, которые в первое время могут заменить сайт.


  • Турбо-страницы Яндекс.Директа

  • Виртуальная визитка

  • Яндекс.Справочник

  • Google Мой Бизнес

  • Конструкторы сайтов

  • Социальные сети: сообщества, бизнес-страницы


можно создать сразу несколько турбо-страниц, чтобы объединить разделы с товарами, акциями и прочей информацией. Таким образом, можно построить полноценный сайт.

Турбо-страница Яндекса: вид с телефона

У турбо-страниц Директа есть URL, как у обычной страницы в интернете. Однако они создаются только на домене turbo.site, поэтому URL имеет вид name.turbo.site. Вместо name владелец сайта может указать, что пожелает, а если не задаст ничего, то название сформируется автоматически. Турбо-страницу Директа можно использовать в качестве лендинга на других каналах, например, в соцсетях.


Чтобы создать турбо-страницу в Директе, воспользуйтесь Конструктором, ссылка на который располагается на верхней панели в интерфейсе Яндекс.Директа. Здесь доступны несколько специализированных шаблонов, базовый, также страницу можно создать с нуля.




Школа английского языка тестировала турбо-страницы в сравнении с мобильной версией сайта. В итоге турбо-страницы превзошли сайт.




Рекомендации по оформлению турбо-страниц:


  1. Контраст между текстом и фоном облегчает чтение текста на сайте.

  2. Кнопка на главном экране должна фокусировать внимание пользователя на действии.

  3. Чередования блоков разной направленности удерживает внимание пользователя за счет чередования блоков разной направленности. Например, после блока со сплошным текстом можно поставить галерею или преимущества продукта в виде многоколонного текста.

  4. Качественные изображения должны быть без защитных слов, четкие.

  5. Текст, разделенный на смысловые блоки, лучше воспринимается. Расставить акценты можно с помощью разного фона у блоков.

Больше рекомендаций по оформлению вы найдете в справке Яндекса.


Читайте также:



  • Скорость имеет значение: как и зачем использовать турбо-страницы в Директе



Яндекс.Справочник, и тогда пользователи смогут находить ее в Яндекс.Картах (на десктопе и в мобильном приложении), в Навигаторе и просто в поиске. Организации без фактического адреса или частные специалисты на Картах не показываются, но отображаются в поисковой выдаче.



Если пользователь будет искать компанию в Картах по названию, виду деятельности и местоположению, то получит список карточек организаций из Справочника.


Привязать свою точку к локации на карте полезно всем, ведь карты связаны с поисковиками — компании, отмеченные на картах, пользователи увидят на первых местах в результатах поиска. Пользователи часто ищут ближайшую аптеку, автомойку, кофейню — так, по территориальному признаку вас легко заметят и посетят.


Кроме того, по информации из Справочника будет сформирован профиль компании на Яндексе с отдельным URL, на который можно ссылаться в соцсетях и использовать вместо сайта.



Профиль компании в Яндексе. Ниже есть публикации о компании, меню и похожие места

Читайте по теме:


  • Как использовать Яндекс.Справочник для продвижения бизнеса

  • Профиль в Яндекс.Справочнике: что это и как с ним работать

Google Мой Бизнес. С его помощью владелец бизнеса без сайта может продвигать товары и услуги на сервисах Google, в том числе на Картах и в поисковой выдаче.


Так карточка организации выглядит на поиске

А так будет показываться карточка организации в Google Картах

В профиле компании в Google Мой Бизнес можно читать отзывы клиентов, отвечать на их вопросы, а также добавлять фотографии товаров, результаты работ или просто рассказывать о жизни организации.


В Google отмечают, что фотографии в профиле компании увеличивают количество запросов маршрута точки продаж на Google Картах на 42% и на количество переходов на сайт — на 35%. После создания отдельного сайта сюда, как и в Яндекс.Справочнике, можно добавить ссылку на него.


Владельцу профиля доступна статистика страницы: количество звонков по номеру телефона из поиска и Карт, источники переходов.


Важно! Для подтверждения данных о компании владельцу понадобится ввести специальный код в Google Мой бизнес. Он придет на официальный адрес компании через несколько недель после отправки владельцем запроса о подтверждении данных.


В Google Мой бизнес можно создать не только профиль компании в ресурсах Google, но и самостоятельно создать бесплатный сайт.



Конструктор сайта в Google Мой бизнес: можно установить тему сайта, редактировать кнопку и описание на странице, добавить фотографии товаров или услуг

Сайт от Google Мой бизнес: вид со смартфона

Читайте также:


  • Четыре инструмента Google для малого бизнеса

  • Google Мой Бизнес: как разместить организацию в поиске Google и на Картах

писали ранее.

Эти сервисы легко освоить даже тем, кто совсем далек от сайтостроения. А создав сайт, предприниматель сможет больше рассказать о себе и тем самым вызвать больше доверия, а также привлечь первых клиентов и запустить продажи в интернете.


Руководитель веб-студии Madekruto Артур Проворов делает сайты как на конструкторах, так и CMS, и считает, что конструкторы чаще всего подходят для стартапов и тех, кто тестирует свою бизнес-идею или нишу.


Им не придется тратить много времени и денег на создание полноценного сайта: купил домен за 300 рублей, стартовый пакет конструктора от 1500 рублей в месяц и пробуй. Конструкторы помогают на старте понять, как дальше работать, есть ли спрос, какими инструментами можно привлечь трафик на сайт, но для полноценной работы компании или интернет-магазина нужен хороший сайт, разработанный профессионалами.


Стоит помнить, что результаты продвижения сайта на конструкторе могут уступать результатам полноценного сайта, в том числе в SEO и платном трафике..


Однако у конструктора сайтов есть большой плюс, который часто перевешивает недостатки: с его помощью можно быстро создать сайт, не дожидаясь помощи со стороны.


Читайте также:



  • Продвижение одностраничных сайтов: как выбрать конструктор и оптимизировать кампании



бизнес-аккаунт. На них можно будет вести трафик из других каналов.


Бизнес-страница в Facebook

Сообщество во «ВКонтакте»

Группа в «Одноклассниках»

Рекомендации по оформлению сообщества или бизнес-страницы:



  1. Позаботьтесь о визуальной составляющей: привлеките дизайнера для создания привлекательной обложки сообщества (располагается в самом верху страницы). На ней важно указать название сообщества, логотип, контакты, а также уникальное торговое предложение, но не перегружайте обложку текстом, как в примере ниже.



    Лишняя информация про новых подписчиков: плохо

    Всё по делу: хорошо

    В Facebook еще нужно позаботиться об оформлении аватара. Этот элемент притягивает к себе внимание, когда пользователь в поиске выбирает, на какую страницу ему перейти.



    Для аватара выберите логотип или изображение, которое дает представление о виде деятельности. Если это личная страница — портрет. В данном случае на аватарке автор и изделие — хорошо

  2. В названии сообщества не должно быть лишних фраз — особенно это относится к малоизвестным компаниям, которых не станут искать по названию бренда. Используйте общие слова на тему вашего бизнеса, желательно с указанием месторасположения. Например, «Салон красоты в Санкт-Петербурге».

  3. Разработайте контент-план сами или привлеките контент-менеджера или копирайтера. Сообщество не должно казаться «мертвым» — пусть посты появляются регулярно, а комментарии подписчиков не остаются без ответа.

  4. Добавьте призыв к действию, главную кнопку сообщества. Предложите подписчикам написать, позвонить, купить, записаться.

  5. Не забудьте про статус сообщества и описание. В первом вкратце расскажите, в чем состоит ваше предложение, и укажите адрес. Во втором можно добавить ссылки на разделы сообщества, чтобы пользователь легко сориентировался.

В социальных сетях можно подробно сегментировать аудиторию и настроить таргетированную рекламу со ссылкой на паблик или страницу. А еще привлечь потенциальных покупателей с помощью массовой рассылки среди друзей подписчиков (например, предлагать им поделить записью в сообществе за скидку или другие «плюшки»). В соцсети легко раскрутиться, если сделать ставку на уникальный и интересный вашей аудитории контент.


Читайте также:


  • Продвижение регионального бизнеса с помощью рекламы «ВКонтакте»

  • Как брендировать страницу в Facebook: инструменты и рекомендации

  • Как не потерять конверсию: точки захвата внимания на первом экране сообщества

Но конкуренты не дремлют: им тоже проще создать страницу бренда в соцсетях, чем сделать сайт, поэтому готовьтесь к серьезной конкуренции. К тому же визуально вам будет трудно выделиться — опции для всех пользователей соцсети одинаков.


И это не все риски.


Какие риски есть при продвижении бизнеса без сайта?


Мы бы обманули вас, если бы сказали, что бизнес может жить без сайта. Скорее, это временная мера, позволяющая владельцу привести в порядок дела и уладить первоочередные вопросы. И вот почему потом бизнесу без сайта трудно:


  1. Клиенты не смогут получить информацию о вас, которая им нужна для принятия решения о покупке товара или приобретении услуги. На сайте они могут детальнее изучить ассортимент, узнать больше о компании, почитать блог — убедиться в вашей экспертности — от этого доверие потенциального покупателя растет.

  2. Сайт дает больше возможностей для продвижения — в Яндексе, Google и других системах.

  3. Страницу бренда в соцсети владелец контролирует лишь частично: ее могут заблокировать, также соцсеть может изменить условия работы. Сайт же свободен от чужих решений.

  4. Оптимизация и индексирование страницы в соцсети зависит в основном от последней.

  5. Аудитория поисковиков шире, чем аудитория социальных сетей. И на сайте больше возможностей проанализировать поведение посетителей сайта, отследить эффективность проводимых акций, каналов продвижения, выявить ассоциированные конверсий.

Запустить бизнес без сайта можно — на первых порах это выгодно и удобно. С развитием компании часто требуются серьезные инструменты. Но вы капитан этого корабля, решать вам!


Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle