Принтеры для печати объёмных объектов похожи на обычные струйные принтеры, но сильно уступают им по скорости работы. Головки или картриджи струйных принтеров содержат десятки и даже сотни сопел, тогда как, например, лазерная 3D-печать оперирует единственным лучом. Этот недостаток 3D-принтеров исправили немецкие учёные и скорость 3D-печати выросла на несколько порядков.
Информация сайта - «print-prime.ru»
Группа учёных из Технологического института Карлсруэ (KIT) опубликовала в журнале Advanced Functional Materials статью, в которой рассказала о создании самой быстрой 3D-печатной лазерной установки для высокоточной печати объектов сантиметрового масштаба. Представленный учёными 3D-принтер ориентирован на печать с точностью до одного микрометра. Такая точность нужна для производства метаматериалов с необычными свойствами и для промышленного производства деталей со сложной формой.
По словам учёных, новая установка позволила установить мировой рекорд по скорости высокоточной печати. Предложенные усовершенствования позволили исследователям достичь скорости 3D-печати около 10 миллионов вокселей в секунду (воксель - это объёмный аналог пикселя), что соответствует скорости, достигнутой графическими 2D-струйными принтерами. До сих пор максимальная скорость печати высокоточных 3D-принтеров составляла несколько сотен тысяч вокселей в секунду.
Главным в новом 3D-принтере стала оптическая система, которая позволила разделить один лазерный луч на девять с возможностью управлять фокусом каждого из них отдельно. Фактически речь идёт о создании печатающей головки с 9 «соплами», если иметь в виду струйные аналоги. Создание объёмной модели происходит послойно в жидком фоторезисте, который затвердевает в точках, на которых фокусируется лазерный луч.
В представленном выше на фотографии бруске метаматериала объёмом 60 мм
3 с решётчатой структурой напечатано 300 млрд вокселей. Точность и скорость печати новой установки можно повысить ещё больше, если создать более чувствительный фоторезист. Насколько можно улучшить новую технологию? Учёные собираются это проверить.
Принтеры для печати объёмных объектов похожи на обычные струйные принтеры, но сильно уступают им по скорости работы. Головки или картриджи струйных принтеров содержат десятки и даже сотни сопел, тогда как, например, лазерная 3D-печать оперирует единственным лучом. Этот недостаток 3D-принтеров исправили немецкие учёные и скорость 3D-печати выросла на несколько порядков. Информация сайта - «print-prime.ru» Группа учёных из Технологического института Карлсруэ (KIT) опубликовала в журнале Advanced Functional Materials статью, в которой рассказала о создании самой быстрой 3D-печатной лазерной установки для высокоточной печати объектов сантиметрового масштаба. Представленный учёными 3D-принтер ориентирован на печать с точностью до одного микрометра. Такая точность нужна для производства метаматериалов с необычными свойствами и для промышленного производства деталей со сложной формой. По словам учёных, новая установка позволила установить мировой рекорд по скорости высокоточной печати. Предложенные усовершенствования позволили исследователям достичь скорости 3D-печати около 10 миллионов вокселей в секунду (воксель - это объёмный аналог пикселя), что соответствует скорости, достигнутой графическими 2D-струйными принтерами. До сих пор максимальная скорость печати высокоточных 3D-принтеров составляла несколько сотен тысяч вокселей в секунду. Главным в новом 3D-принтере стала оптическая система, которая позволила разделить один лазерный луч на девять с возможностью управлять фокусом каждого из них отдельно. Фактически речь идёт о создании печатающей головки с 9 «соплами», если иметь в виду струйные аналоги. Создание объёмной модели происходит послойно в жидком фоторезисте, который затвердевает в точках, на которых фокусируется лазерный луч. В представленном выше на фотографии бруске метаматериала объёмом 60 мм 3 с решётчатой структурой напечатано 300 млрд вокселей. Точность и скорость печати новой установки можно повысить ещё больше, если создать более чувствительный фоторезист. Насколько можно улучшить новую технологию? Учёные собираются это проверить.