✔Утвержден порядок проведения учений по обеспечению устойчивости рунета - «Интернет»

Правительство утвердило порядок проведения учений по обеспечению надежной работы рунета. Учения будут проводиться не реже одного раза в год. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
«Утвердить прилагаемое положение о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети ‘’Интернет’’ и сети связи общего пользования», — говорится в документе.
Отмечается, что «организация и проведение учений осуществляются не реже одного раза в год на основании утвержденного Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации плана проведения учений…». При этом возможно проведение внеплановых учений в случае возникновения угроз устойчивости сети на территории страны. О них буду предупреждать не менее чем за 10 рабочих дней.
Участниками учений определены операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих границу России, а также организаторы распространения информации в интернете, имеющие уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети.
В документе говорится, что учения будут представлять собой «совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети "Интернет’’, за исключением российского государственного сегмента сети "Интернет’’, и сети связи общего пользования».
В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, отмечалось на сайте Кремля.
Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
Предполагается, что такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.
Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заявлял журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.