» » » Издательство «Эксмо» подало иск против «Яндекса» - «Интернет»

Издательство «Эксмо» подало иск в арбитражный суд Москвы против компании «Яндекс». Издательство требует от владельца крупнейшей российской поисковой системы изъять из поисковой выдачи ссылки на нелегально размещенные книги.

Как рассказали в самом издательстве «Эксмо» речь в первую очередь идет о сайте издательства «Алгоритм-книга». Дело в том, что именно на нем в какой-то момент были обнаружены нелегальные копии книг Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Ника Перумова и других авторов. Надо сказать, что через некоторое время само издательство «Алгоритм-книга» согласилось убрать книги со своего сайта. Несмотря на это пользователи все еще могут найти их через поиск «Яндекса».

Представители издательства «Эксмо» особо подчеркивают, что изначально «Яндексу» была подана официальная жалоба, с требованием удалить ссылки на ресурсы, нарушающие авторские и смежные права. В ответ на данную жалобу российская поисковая система отказалась подвергать определенной цензуре свою выдачу. Вместе с тем, издательству «Эксмо» было предложено обратиться к администрации тех интернет - ресурсов, которые непосредственно разместили у себя пиратский контент. Подобное предложение было объяснено тем, что если пиратский контент будет удален с сайтов - нарушителей, то и поиск «Яндекса» перестанет находить ее.

Теперь же издательство «Эксмо» подало судебный иск против «Яндекса» с требованием выплатить компенсацию за причиненный ущерб в размере 50 тысяч рублей.

Примечательно, что в отличие от «Яндекса», который отказывается цензурировать свою выдачу и удалять из нее ссылки на пиратский контент без судебного решения, корпорация Google уже удаляет ссылки на пиратские ресурсы из своей поисковой выдачи. Правда делается это после соответствующего заявления законного правообладателя. В частности в апреле текущего года по запросу все того же издательства «Эксмо» из российской версии поисковика Google были удалены ссылки на 106 сайтов (446 страниц), на которых были выложены пиратские копии книг, изданных в «Эксмо».


Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle