Госкорпорация Роскосмос подвела итоги деятельности в 2017 году, рассказав о ключевых достижениях и раскрыв планы в отношении Международной космической станции (МКС) на ближайшую перспективу.
Информация размещенная на сайте - «print-prime.ru»
Сообщается, что за год были осуществлены 20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру).
Показатель аварийности запусков составил в 2017 году 4,8 % — это на 0,2 % меньше по сравнению с 2016 годом и на 2,1 % меньше по сравнению с 2015 годом. Пожалуй, главной неудачей года можно назвать провальный пуск с Восточного, когда были потеряны спутник «Метеор-М» № 2-1 и 18 небольших аппаратов.
По программе Международной космической станции Роскосмос выполнил семь пусков — четыре запуска транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и три запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС». До 2024 года на орбите будет проведено не менее 290 научных экспериментов, из них 90 уже успешно завершены, 78 в стадии реализации и 122 готовятся к отправке на МКС.
В 2017 году установлен российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов с доставкой на три разные орбиты: с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» был успешно осуществлён запуск спутника «Канопус-В-ИК» и 72 небольших аппаратов.
Расширяется сотрудничество с Европейским космическим агентством (ESA). В частности, Роскосмос и ESA начали реализацию второго этапа совместного проекта «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты.
Кроме того, подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса между Роскосмосом и NASA. Подтверждено намерение использовать МКС как основу для продолжения исследования космоса и взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (DSG), унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.
Более подробно о деятельности Роскосмоса в 2017 году можно узнать здесь.
Госкорпорация Роскосмос подвела итоги деятельности в 2017 году, рассказав о ключевых достижениях и раскрыв планы в отношении Международной космической станции (МКС) на ближайшую перспективу. Информация размещенная на сайте - «print-prime.ru» Сообщается, что за год были осуществлены 20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру). Показатель аварийности запусков составил в 2017 году 4,8 % — это на 0,2 % меньше по сравнению с 2016 годом и на 2,1 % меньше по сравнению с 2015 годом. Пожалуй, главной неудачей года можно назвать провальный пуск с Восточного, когда были потеряны спутник «Метеор-М» № 2-1 и 18 небольших аппаратов. По программе Международной космической станции Роскосмос выполнил семь пусков — четыре запуска транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и три запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС». До 2024 года на орбите будет проведено не менее 290 научных экспериментов, из них 90 уже успешно завершены, 78 в стадии реализации и 122 готовятся к отправке на МКС. В 2017 году установлен российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов с доставкой на три разные орбиты: с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» был успешно осуществлён запуск спутника «Канопус-В-ИК» и 72 небольших аппаратов. Расширяется сотрудничество с Европейским космическим агентством (ESA). В частности, Роскосмос и ESA начали реализацию второго этапа совместного проекта «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты. Кроме того, подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса между Роскосмосом и NASA. Подтверждено намерение использовать МКС как основу для продолжения исследования космоса и взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (DSG), унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны. Более подробно о деятельности Роскосмоса в 2017 году можно узнать здесь.