В НИУ ВШЭ исследовали численность креативного класса в России - «Новости мира Интернет» » Новости мира Интернет
Воскресенье 11 Май 2025
  • :
  • :
Новости мира Интернет » Новости » В НИУ ВШЭ исследовали численность креативного класса в России - «Новости мира Интернет»

Исследователи из НИУ ВШЭ представили результаты по изучению структуры креативного класса в России. В качестве ключевых показателей были отмечены численность занятых в творческих профессиях, их социально-демографические характеристики, также знания и умения, требуемые для выполнения основных задач. Итоги подведены в период с 2017 по 2021 годы. Далее приводим общие итоги по этому исследованию.



Выяснилось, что в России количество представителей креативного класса составляет 3,4 млн человек, что является 4,8% от общего числа занятых. При этом за последние пять лет показатель увеличился почти на треть – в 2017 году их численность составляла 2,5 млн, что равнялось 3,5% от всей массы.



Также была выделена структура креативного класса в России в зависимости от профессии. Выяснилось, что почти половина (43,4%) всех занятых приходится на две профессии. Первая – это специалисты по рекламе и маркетингу с 24,4%, а вторая – разработчики программного обеспечения с 19%. Оставшаяся часть куда более разношерстна, подробнее картина представлена на графике ниже.




Основная масса людей, работающих на указанных профессиях, сосредоточена в столице и крупнейших городах России, а именно Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Свердловской области и так далее. Был также составлен приблизительный социально-демографический портрет типичного представителя креативного класса – это молодой мужчина возрастом от 25 до 34 лет с высшим образованием. Условия занятости показали в среднем 40 часов в рабочей неделе и полный день.

Среди этой группы в России по специальности работает только около половины занятых. Как пишет Sostav, универсальными навыками при этом считаются многозадачность, умение принимать решения, навыки поиска новых идей и стрессоустойчивость. Но куда более важными оказались навыки, относящиеся непосредственно к работе, также использование профессиональной документации и цифровые компетенции.



Более подробно итоги исследования представлены в документе, размещенном на сайте НИУ ВШЭ.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Исследователи из НИУ ВШЭ представили результаты по изучению структуры креативного класса в России. В качестве ключевых показателей были отмечены численность занятых в творческих профессиях, их социально-демографические характеристики, также знания и умения, требуемые для выполнения основных задач. Итоги подведены в период с 2017 по 2021 годы. Далее приводим общие итоги по этому исследованию. Выяснилось, что в России количество представителей креативного класса составляет 3,4 млн человек, что является 4,8% от общего числа занятых. При этом за последние пять лет показатель увеличился почти на треть – в 2017 году их численность составляла 2,5 млн, что равнялось 3,5% от всей массы. Также была выделена структура креативного класса в России в зависимости от профессии. Выяснилось, что почти половина (43,4%) всех занятых приходится на две профессии. Первая – это специалисты по рекламе и маркетингу с 24,4%, а вторая – разработчики программного обеспечения с 19%. Оставшаяся часть куда более разношерстна, подробнее картина представлена на графике ниже. Основная масса людей, работающих на указанных профессиях, сосредоточена в столице и крупнейших городах России, а именно Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Свердловской области и так далее. Был также составлен приблизительный социально-демографический портрет типичного представителя креативного класса – это молодой мужчина возрастом от 25 до 34 лет с высшим образованием. Условия занятости показали в среднем 40 часов в рабочей неделе и полный день. Среди этой группы в России по специальности работает только около половины занятых. Как пишет Sostav, универсальными навыками при этом считаются многозадачность, умение принимать решения, навыки поиска новых идей и стрессоустойчивость. Но куда более важными оказались навыки, относящиеся непосредственно к работе, также использование профессиональной документации и цифровые компетенции. Более подробно итоги исследования представлены в документе, размещенном на сайте НИУ ВШЭ.

Смотрите также

А что там на главной? )))



Комментарии )))