✔На Алтае создана система мониторинга растений на базе ИИ - «Новости мира Интернет»
В России уже существуют подобные разработки для наблюдения за экосистемами. К примеру, ранее мы рассказывали о нейросети, которая помогает биологам следить за состоянием озера Байкал. Сейчас же ученые Алтайского государственного университета совместно с Yandex Cloud разработали систему мониторинга биоразнообразия Алтая.
В блоге Яндекса рассказано, как работает эта система: алгоритмы машинного обучения предсказывают распространение растений на конкретной территории, также смогут помочь в выборе лучшего места для посевов и методов сбора урожая. Для этого используются несколько типов данных – сведения о точках присутствия определенного растения сейчас, местном климате, влажности и особенностях типа почвы. В систему можно загрузить название растения и датасет, а после пользователь увидит графики и детальные карты с прогнозом.
Тепловая карта распространения растений. Изображение: cloud.yandex.ru
Сейчас система тестируется на видах растений Алтая, позже разработчики расширят набор данных, чтобы ее можно было применять для других российских регионов. А еще создатели планируют добавить в инструмент компьютерное зрение: так пользователю не придется вводить название растения, а достаточно будет сфотографировать его на смартфон и загрузить фото в облако, после чего сервис Yandex Vision автоматически определит вид.