Удобно, быстро, но дорого: космический интернет Илона Маска уже работает - «Интернет» » Новости мира Интернет
Новости мира Интернет » Новости » Удобно, быстро, но дорого: космический интернет Илона Маска уже работает - «Интернет»
Удобно, быстро, но дорого: космический интернет Илона Маска уже работает - «Интернет»

Не меньше миллиона жителей земли, купив оборудование за 500 долларов, смогли протестировать работу спутникового широкополосного интернета Starlink, обещанного Илоном Маском.



В конце прошлой недели компания SpaceX, основанная Илоном Маском, пригласила принять участие в бета-тестировании сервиса спутникового широкополосного интернета Starlink. Люди, которые ранее выразили свою заинтересованность (а их счет идет уже на миллионы) получили письма с регистрацией на эту услугу. Космический интернет можно протестировать за 99 долларов в месяц, причем базовый комплект (антенна с терминалом, маршрутизатором Wi-Fi и креплениями) обойдётся ещё в 499 долларов.



Скорость передачи варьируется от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с, а задержка — от 20 мс до 40 мс в течение следующих нескольких месяцев по мере совершенствования системы Starlink, сказано в этих письмах. Кроме того, возможны и короткие периоды полного отсутствия соединения.



Напомним, что закрытое бета-тестирование спутников уже прошло, и по отзывам компании, дало хорошие результаты. В SpaceX говорят, что проект Starlink в первую очередь нацелен на жителей регионов, где нет нормального подключения к интернету и люди вынуждены пользоваться спутниковым интернетом. Компания надеется запустить платные услуги в следующем году. Сеть Starlink обойдётся ей не менее чем в 10 млрд долл., но зато сможет приносить до 30 млрд долларов в год. На сегодняшний день SpaceX запустила около 900 спутников.



Журналист Дмитрий Клейн уже опробовал спутниковый интернет от Илона Маска и поделился своими впечатлениями:



«Ну что, заработал интернет от Маска - Starlink! ) На фото - все, что нужно для подключения к всемирной сети в любом месте планеты (пока еще нет, но в планах - именно так).



Самое главное по-моему, что эта система дает возможность за небольшие относительно деньги (500 долларов стоимость комплекта и 99 долларов в месяц обслуживание) можно будет получить возможность вполне себе современной связи в нормальном объеме в любой местности - в том числе и там, где других вариантов просто нет. Думаю, с ростом спутниковой группировки качество будет улучшаться. Кажется, мы вступаем в новую эпоху!



Пока еще есть некоторые небольшие сбои, есть прерывания, когда система переключается на новый спутник, но в целом все работает, причем с неплохой скоростью и все подключение и настройки проходят практически в автоматическом режиме, вот комментарии первых пользователей:



"Все сделано исключительно качественно, и это работает значительно лучше, чем я мог себе представить. Такое ощущение, что это из будущего. Учитывая, что сотовый телефон высшего уровня стоит в диапазоне 1000 долларов, я совершенно поражен, что у меня в руках есть такая установка за ~ 500 долларов!



Я разместил антенну по всему дому, но всегда рядом с землей. Антенна автоматически выравнивается и ориентируется. При подключении к источнику питания загрузка составляет примерно 1 минуту, затем требуется от 1 до 15 минут, чтобы правильно сориентировать устройство. Позиционирование выполняется автоматически, так что это в основном plug & play. Самый быстрый тест скорости для меня показал ~ 135 Мбит / с вниз, ~ 25 Мбит / с с задержкой около 21 мс.



Не требуется никакой настройки, кроме физического размещения и установки имени сети Wi-Fi и пароля - все сложные вещи автоматизированы.



Я подключил смарт-телевизор Samsung 4k к сети и несколько часов транслировал его через YoutubTV и Amazon Prime Video. В YoutubeTV качество было HD +, с ограниченной буферизацией примерно через 10 минут в течение менее секунды с перерывами (YouTubeTV и так делает это регулярно). С Prime Video оно было в высшем качестве, без перерывов во время воспроизведения. По статистике, услуга будет прерываться с перерывами на полсекунды каждые 15 минут или около того, что, как я полагаю, связано с переключением на новый спутник вместе со всеми препятствиями, которые у меня есть.



В дополнение к потоковой передаче я без проблем загружал мультимедиа, болтал по телефону (voip) и использовал ящики github / npm / rust. Видеоконференцсвязь работала без задержек при подключении к спутнику - определенно можно работать из дома, используя это подключение. У меня был прерывание во время видео через 5 минут из-за переключения спутников, и когда это произошло, я зашел в приложение, и оно сообщило, сколько секунд для следующего спутника (15 секунд). По прошествии истекшего времени я автоматически подключился к сети и мог продолжить видеочат без перерыва.



Учитывая все препятствия для этого подключения на данный момент, я поражен тем, насколько хорошо оно работает. Потоковая передача, видеоконференции с малой задержкой и игры - все это полностью доступно с помощью этой службы. Даже для бета-версии кажется, что они недооценили возможности Starlink, поэтому я рад, что он созрел



 



Скорость вполне достойная, как и оплата - конечно, если не сравнивать с возможностям в центральных городах с развитой инфраструктурой. Вы забываете, что большая часть человечества живёт в зонах, где вообще со связью проблемы, а уж про потоковое видео и видеоконференции и речи нет.»



***



Читатели блога по-разному отреагировали на эту новость. Но почти всех, конечно, расстроила цена вопроса: 100 долларов в месяц для нашей страны – это, конечно же, очень дорого.



- Лет через 10 мы на эту бандуру будем смотреть как на пейджер сейчас. За 500$ получаешь огромную тарелку и плохую скорость интернета. Ещё и 99$ за обслуживание в месяц?



- Для оснащения судна это супер. А то у моряков огромные проблемы просто со связью, не говоря о видео



- Технически интересно, но слишком дорого.



- Это примерно в 2 раза дороже, чем абонентская плата за безлимитный тариф средней скорости у американских провайдеров. Мы платим $50/мес. И модем они бесплатно ставят.



- Стоимость установки большой радиомачты пропорциональна квадрату её высоты. Плюс стоимость оборудования, аренда земли, энергоснабжение. В-среднем, металлическая безопорная башня высотой 120 метров может обслуживать территорию в тысячу квадратных километров. И стоимость её возведения и обслуживания будет, в среднем, в области $10M (башня с тросовыми опорами значительно дешевле). При плотности населения 20 чел. на кв.км. стоимость интернета будет сравнима со стоимостью Starlink. В областях с меньшей плотностью населения спутниковый интернет может иметь преимущества, но таких областей на планете не так много. И в этих областях заправляют либо военные (у которых спутниковый интернет давно имеется), либо совершенно нищие племена, либо, наоборот, богатые люди, которым нет проблем поставить себе направленную антенну за любую цену. Так что, как и многие иные проекты Маска - при всём интересе к нему - этот тоже кажется мне достаточно сомнительным.



- У меня в пакет 7,15$ входит интернет и телефон безлимит на месяц. Там было еще ТВ, но мы не подключали - не используем. Для Украины по теперешней цене масковский интернет – это дорого.



- Буржуй Маск открыл своё коварное лицо, в России эта тема будет мертвой, цена конечно запредельная и КОСМИЧЕСКАЯ, как и программы Макса...



- Совсем недавно, напомню почтенной публике, Маск долго и красноречиво рассказывал о наступлении эры бесплатного интернета. И вот она настала, за сто баксов в месяц... И не надо объяснять, что оборудование для приёма сигнала совсем недорогое: у кого щи постные, у кого алмазы мелкие. Для простого жителя постсоветского пространства - очень дорого. И, кстати, существуют и ограничения по установке антенны, если мне не изменяет память. Вполне неплохой вариант для глухой местности. Пока не более.



- Где вы слышали про бесплатный интернет? В смысле это по-русски было? Маск возможно говорил про free internet, а не про free of charge. Еще одна демонстрация того, что никогда не надо читать не то что советских, а и просто русских газет. Вообще странно думать, что Маск, потратив сотни миллионов долларов на эти спутники, сделает это все бесплатным.



- Хорошая вещь за небольшие деньги. Лет 10-15 назад имел дело с Инмарсат и Турайя, стоимость их интернет-трафика была существенно выше Starlink, кроме того геостационарные Инмарсатовские и Турайя спутники давали огромную задержку, не для онлайн игр.


Источник: newizv.ru
запостил(а)
Carter
Вернуться назад
0

Смотрите также


А что там на главной? )))



Комментарии )))



Комментарии для сайта Cackle